Воронежский институт МВД: мифы и реальность

Воронежский институт МВД РФ - один из ведущих вузов в регионе. Его характерной особенностью является удачное совмещение гуманитарного и технического образования на базе одного учебного заведения с военизированным характером обучения. В результате получается достаточно качественное образование для людей, которые желают связать свою жизнь с карьерой в полиции.

Где находится

Адрес учебного заведения: проспект Патриотов, 53. Добираться удобнее всего на автомобиле, так как это самая окраина города. Вуз расположен в юго-западном районе Воронежа, практически на Курской трассе. На территории института находится огромная парковка, где всегда можно поставить машину.

русская полиция в сочи

Для пешеходов доступна остановка "Школа милиции". Доехать до нее можно на единственном автобусе № 52. Если ехать из центральной части города, то добраться в Воронежский институт МВД России можно достаточно быстро, так как утром за город никто не едет. Ранним утром удивленные гости города могут увидеть вереницу студентов в полицейской форме, шагающих от остановки.

Какую специальность можно освоить

В Воронежском институте МВД существует пять факультетов:

  • юридический;
  • радиотехнический;
  • профессиональной подготовки;
  • заочного обучения;
  • повышения квалификации.
полиция в России

С юридическим и радиотехническим все относительно понятно. Однако особенностью данного вуза является вынесение дополнительного образование в отдельное структурное подразделение Воронежского института МВД. Объясняется это большим количеством выпускников юридических факультетов, которые идут на службу в полицию, но не обладают необходимыми специфическими знаниями и навыками. Поэтому они в массовом порядке отправляются доучиваться в профильный вуз.

Особенности поступления

При поступлении в Воронежский институт МВД необходимо сдать ЕГЭ по профильным предметам и получить минимальный результат. В среднем в сертификате должно быть от 27 до 40 баллов по каждой дисциплине. Помимо прочего, институтом ежегодно назначаются дополнительные испытания и зачет по физической подготовке. Абитуриенту необходимо выполнить три норматива (какие именно, институт уточняет перед началом работы приемной комиссии). На выполнение испытания по физподготовке дается одна попытка.

При поступлении также предоставляются льготы незащищенным категориям граждан и действующим сотрудникам МВД РФ, Росгвардии и прочих силовых структур. Согласно положению о поступлении в Воронежский институт МВД, выглядит все достаточно строго. Однако повода для переживаний у тех, кто пропускал уроки физкультуры в школе, нет. Экзамены по физической подготовке проходят достаточно лояльно, а ряд факультетов не требует прохождения дополнительных испытаний.

девушки полицейские

При поступлении абитуриент должен пройти медицинскую комиссию и обладать беспрекословным здоровьем. Помимо прочего, с общим пакетом документов необходимо сдать справку о прохождении наркологического теста. Оплачивается он, кстати, самим абитуриентом. Для иностранных студентов существуют коммерческие места. Годовая стоимость в Воронежском институте МВД России ежегодно индексируется, но в среднем заплатить придется около 15-20 тысяч рублей за семестр.

Научная деятельность

Удивительной особенностью является широкое научное развитие вуза. Несмотря на то что полиция является силовым органом, в Воронежском институте МВД ведется активная научная работа. Курсанты являются участниками конференций, семинаров и форумов по юриспруденции. Учащиеся института постоянно выступают на ведущих научных площадках города и области, имеют возможность публиковаться в журналах и сборниках и даже претендовать на получение научных стипендий и грантов. Помимо прочего, в институте есть собственный диссертационный совет. По отзывам аспирантов, поступление в данный вуз является одним из самых легких способов подготовки и защиты диссертации кандидата наук.

Обязательность трудоустройства

Обучение в институте МВД - это гарантия трудоустройства после выпуска. После получения диплома выпускник будет трудоустроен в органы внутренних дел в звании лейтенанта полиции.

российские курсанты

Стоит помнить, что еще в 2012 году правительством было выпущено постановление, в соответствии с которым тот, кто отучился в Институте МВД, но не захотел связывать свою жизнь с полицией, обязан возместить вузу расходы, затраченные на обучение. Конкретная сумма не сообщается, но предполагается, что она будет разной для каждого выпускника. Реальных отзывов о фактическом исполнении данного постановления не было более 5 лет.

К чему стоит быть готовым

Институт МВД - это очень специфический профильный вуз. Помимо профильной специальности, курсанты получают знания о законодательстве в сфере деятельности полиции, обучаются самообороне и физической подготовке. Как и любой военизированный вуз, Институт МВД накладывает на курсанта ряд уставных обязательств по дежурству, строевой подготовке и прочим "радостям жизни". Если вы мечтаете о романтике и борьбе с преступностью с первых дней, то нужно быть готовым к определенной доле разочарования, так как первично у обучающегося будет вырабатываться дисциплина и умение беспрекословно подчиняться приказам руководства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сколько при поступлении человек на место?
Копировать ссылку
0
Какие экзамены нужно сдавать?
Копировать ссылку
Историю, русский, общество все можно сдать на оценку 3
Копировать ссылку
остальные предметы не обязательно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.