Тельца Мейснера и Пачини - основа нашего осязания

Все наше представление об окружающем мире формируется опосредовано через органы чувств. Главные из них – зрение, слух, обоняние и осязание. Можно закрыть глаза и уши, выключить обоняние, но тактильные ощущения останутся.

осязательные тельца мейснера

За них отвечают механорецепторы, одним из которых являются тельца Мейснера. И хотя наши представления о работе органов восприятия довольно широки, именно самые примитивные тактильные чувствительные рецепторы до сих пор остаются неразгаданной тайной.

Рецепторы – основа мировоззрения

Рецепторы – это специализированные клетки, способные к восприятию стимулов. Например, фоторецепторы (свет), хеморецепторы (вкус, запах), механорецепторы (давление, вибрация), терморецепторы (температура). Эти клетки преобразуют энергию стимула в сигнал, который возбуждает сенсорные нейроны. Механизм возбуждения связан с возникновением потенциала действия на мембранах клеток и работой натрий-калиевого насоса. Они как кодировщики, которые переводят информацию в нужный код. При этом каждый рецептор настроен на специфический сигнал и его силу. Они фиксируют сигналы по принципу «все или ничего», и для формирования четкого ощущения наша нервная система использует одновременно множество рецепторов.

тельца мейснера функция

Механорецепторы

В эту группу чувствительных клеток относят рецепторы давления. Они бывают нескольких типов:

  • Пластинчатые тельца (Фатера-Пачини).
  • Клетки Меркеля.
  • Тельца Мейснера.
  • Колбы Краузе.

Тактильные рецепторы расположены в эпидермисе и дерме, на 1 квадратный сантиметр кожи приходится порядка 25 рецепторов разного типа. Но на руках и подошвах ног, лице и слизистых оболочках их количество резко возрастает. Кроме того, именно наличию в так называемой точке G осязательных телец Мейснера женщины обязаны возникновению эротической восприимчивости.

Тельца Фатера-Пачини

Эти рецепторы расположены в глубоких слоях дермы и отвечают за восприятие давления и вибрации. Они состоят из луковицы (колбы), внутри которой разветвлены чувствительные нервные волокна. Колба покрыта капсулой с жидкостью и миофибриллами. Давление посредством жидкости передается на безмиелиновые нервные окончания.

Клетки Меркеля

Это чувствительные клетки, расположенные в основании волосяного фолликула и в эпидермисе кожи (больше всего на ладонях рук). Кроме тактильной чувствительности они считаются и нейроэндокринными. Доказано, что в эмбриогенезе именно они выделяют вещества, стимулирующие рост нервных волокон и производных кожи.

тельца мейснера

Тельца Мейснера

В верхушках сосочков дермы располагаются эти скопления чувствительных клеток. Что такое тельца Мейснера? Это группа тактильных клеток, плоские части которых формируют перпендикулярные своеобразные пластины. Все это заключено в капсулу, куда входит нервное волокно и разветвляется. Все составляющие тельца Мейснера соединены между собой миофибрильными волокнами. Малейшее давление на эпидермис передается на нервные окончания.

Колбы Краузе

Сферические образования, которых особенно много на слизистой оболочке рта. Их восприимчивость настроена на холод и восприятие давления. По строению схожи с тельцами Мейснера и пока мало изучены. Восприятие пресловутой точки G в верхней трети влагалища женщин связывают и со скоплением этих рецепторов.

Кто за что отвечает

Как уже говорилось, тактильные ощущения и их возникновение таят еще много загадок. Эмпирическим путем пока установлены лишь некоторые функции механорецепторов нашей кожи. Функция телец Мейснера – восприятие тонкой чувствительности, Фатера-Пачини – грубое и однократное оценивание силы давления, колб Краузе – холодовые ощущения и оценивание давления. А клеткам Меркеля мы обязаны ощущениям поглаживания по голове.

Как это работает

Чувствительность тактильных анализаторов высока лишь к изменениям давления. Именно поэтому мы ощущаем одежду и часы лишь в момент их надевания. Способность различить отдельные касания связана с частотой их воздействий. Кончики пальцев способны различать прикосновения с частотой до 300 в секунду. Кроме того, все рецепторы имеют свой порог чувствительности – это давление, при котором мы ощущаем воздействие. Например, для рецепторов кончиков пальцев рук это 3 мг/мм, а для подошв ступней – 250 мг/мм.

Наши пальцы тоже думают

Отпечатки пальцев, образованные папиллярными линиями, преподнесли свои сюрпризы ученым. Давно известно, что узор этих линий формируется у человека еще в утробе матери и образован рядами кожных сосочков, под которыми находятся клетки Меркеля и тельца Мейснера. Последние данные исследований доказывают, что эти рельефы призваны «подпрыгивать» на неровностях поверхностей и превращать их в акустические колебания, которые способны уловить рецепторы. Но не все эти данные рецепторы передают в головной мозг, как бы фильтруя важное не важное. Исследования подтвердили, что тельца Мейснера обрабатывают информацию, а не просто передают ее. Ранее эта функция принадлежала исключительно головному мозгу. Исследования в данной области продолжаются, но теперь понятно, зачем эти линии образуют такие сложные узоры.

что такое тельце мейснера

Суммация и тренировка

Тактильные анализаторы поддаются тренировке и обучению. Примеров тому множество, начиная от повышения порога чувствительности у слепых людей и заканчивая высокой чувствительностью профессиональных взломщиков. Это свойство чувствительного анализатора основано на эффекте суммации. Он основан на связи нескольких рядом расположенных рецепторов с одним сенсорным нейроном. Таким образом, сигнал не вызвал бы возбуждения при поступлении от одного рецептора, но при поступлении с нескольких возбуждение нейрона вызывается суммарной информацией рецепторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.