Кто-то столкнулся с этим веществом в процессе обучения, а кто-то - читая состав на упаковке продукта в магазине. Как называется солодовый сахар по-другому? Что такое мальтоза? Чем отличается от известной и знакомой каждому на вид и вкус сахарозы (обычного сахара)? Насколько она сладкая, и нужно ли опасаться за свое здоровье, если мальтоза входит в состав пищи?
Почему так называется, когда использовалась впервые
Солодовый сахар использовали в Японии с древних времен, когда люди еще ничего не знали о целенаправленном процессе его получения. Однако приятный сладкий вкус белого вещества, выделяемого сортами проса и риса, содержащими большое количество крахмала, был замечен давно.
Так как в основном его получают именно от злаковых, то и название за ним закрепилось соответствующее - мальтоза (в английском языке "malt" означает "злак").
Как выглядит, способ получения
Мальтозу получают из проросших и высушенных злаковых растений, таких как рожь, ячмень, просо, рис, пшеница, овес, кукуруза. Позже была обнаружена в томатах, апельсинах, дрожжевых и плесневых грибах, нектаре и пыльце некоторых видов растений, меде и побочном продукте при производстве сахара или крахмала - патоке.
Выглядит солодовый сахар как белый порошок или кристаллы, не имеющие цвета.
Добывается путем естественного брожения предварительно пророщенных, высушенных и измельченных злаков.
Вкусовые свойства и применение
Если за эталон степени сладости брать обычный сахар, то подобное свойство мальтозы будет слабее втрое. Поэтому менее сладкую, более полезную, по мнению многих ученых, чем фруктоза и сахароза, легко перерабатываемую человеческим организмом мальтозу часто применяют для изготовления диетических продуктов.
Наиболее частое использование солодового сахара отмечено в производстве детского питания, смесей для выпечки и каш быстрого приготовления, добавляется в состав мороженого. Из него готовят солодовый сироп, применяемый в производстве кондитерских (особенно разнообразные хлебцы и печенье) и хлебобулочных изделий. Также мальтоза присутствует в составе кваса и некоторой алкогольной продукции: пива, виски, бурбона.
Из солодового сахара производят мальтозную патоку - сироп коричневого цвета, обладающий сладким вкусом. Его получают путем ферментного осахаривания содержащего крахмал сырья с последующим увариванием. При изготовлении не используются химические катализаторы и кислоты. Сиропу присущ легкий запах солода. Из-за низкого содержания глюкозы со временем он не кристаллизуется. По составу патока напоминает пивное или квасное сусло.
Применение мальтозы в производстве патоки позволило получить натуральное сырье для выпечки таких популярных видов хлеба, как "Бородинский", "Рижский" (темная патока) и не менее покупаемых кондитерских изделий: разнообразные пряники и печенье (светлая патока).
Состав, калорийность, физические свойства
Состав мальтозы несколько отличается в зависимости от того, из чего она произведена. Солодовый сахар - почти стопроцентный углевод, не содержит ни белков, ни жиров.
Основной его состав - клетчатка, некоторые аминокислоты, витамины H, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP, минералы - железо (Fe), калий (K), цинк (Zn), фосфор (P), магний (Mg), кремний (Si), фтор (F), йод (I), натрий (Na), медь (Cu), марганец (Mn), селен (Se).
Калорийность данного продукта - 362 ккал на 100 гр.
Безводное плавление солодового сахара происходит при температуре 102 °C.
Молярная масса вещества - 342,32 г/моль.
Плотность вещества - 1,54 г/см3.
Хорошо растворяется в воде, но не растворяется в этиловом спирте и эфире.
Химическая формула мальтозы и классификация вещества
Согласно номенклатуре ЮИПАК (IUPAC - Международный союз теоретической и прикладной химии) — системе наименований химических соединений и целостного описания химической науки - мальтозу называют так: 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза.
Традиционное наименование - мальтоза.
Ее химическая формула – C12H22O11. По ней можно увидеть качественный и количественный состав молекулы вещества, то есть сколько и каких атомов входит в данное конкретное соединение.
Структурная (графическая) формула мальтозы более наглядно демонстрирует, как именно атомы связаны между собой внутри молекулы.
Она является природным восстанавливающим дисахаридом - углеводом, состоящим из двух остатков моносахарида - глюкозы (C6H12O6) - соединенных между собой, на которые мальтоза распадается в процессе гидролиза, происходящего при кипячении вещества с разбавленной кислотой или при воздействии фермента мальтаза.
Моносахаридные молекулы связаны между собой за счет полуацетального гидроксила одной из них и спиртового гидроксила второй.
Влияние на человеческий организм
Солодовый сахар не входит в список незаменимых для организма людей веществ. Тело человека способно получать мальтозу из полисахаридов самостоятельно, поэтому специалистами не выделены общие симптомы ее недостатка.
Вырабатывается она из крахмала и гликогена, присутствующего в печени и мышцах всех млекопитающих.
Поступающий в составе пищи солодовый сахар в кишечнике человека распадается на молекулы глюкозы и легко усваивается, помогая организму быстро аккумулировать энергию, особенно ценную для работы головного мозга. Его переработка начинается в самом начале пищеварительного тракта - во рту, благодаря содержащемуся в слюне ферменту - амилазе. Расщепление мальтозы на два остатка глюкозы невозможно без наличия в организме фермента глюкозидазы, иначе - мальтазы.
Случается, что мальтаза отсутствует или ее недостаточно. Такая природная особенность приводит к непереносимости мальтозы. В таком случае все продукты, содержащие данное вещество, необходимо исключить из рациона.
Большинство врачей-диетологов придерживаются мнения, что солодовый сахар не оказывает вредного воздействия на организм человека, но достоверно известно, что общее количество потребления сахара здоровыми людьми не должно превышать 100 грамм в сутки. Мальтоза может составлять из них до 35 грамм.