Творческое мышление как уникальная способность мозга

Творческое мышление - это, по сути, психология творца. Считается, что за творческое мышление отвечает правое полушарие головного мозга, и именно поэтому левши чаще всего обладают более выраженными творческими способностями, чем правши.

Благодаря этому типу мышления в обществе существуют новые идеи, материальные ценности, и все, что несет в себе необычность и нестандартность. Результат творческой работы одного автора мало кому удается повторить, и именно этим творчество отличается от производства, которое имеет заданные стандарты и схему действий для создания продукта.

Это же делает творчество очень ценным явлением в нашей жизни: стоит только увидеть разницу между мебелью ручной работы и стандартной заводской, между картиной, написанной живописцем и напечатанной с помощью машины, текстом, созданным человеком и искусственным интеллектом – сразу станет понятно, почему оно так ценится в любой области человеческой деятельности.

Психология творческого мышления

В психологии есть целый раздел, который посвящен изучению творческого мышления и продуктам, которые созданы с помощью него. Но у специалистов, которые работают в этом направлении, существует проблема критериев: ведь, по сути, все, что создано в мире, является уникальным. Таким образом, область изучения вопроса обретает настолько расплывчатую форму, что прийти к конкретным научным выводам практически невозможно: нет одинаковых движений, событий, даже одни и те же слова произносятся каждый раз неодинаково. Однако, ученые все же потрудились найти некие общие моменты, которые являются ключевыми в процессе создания уникального:

  1. Итак, сначала возникает повод к тому, чтобы реализовать творчество. Этот же этап именуется подготовкой в некоторых источниках, однако между ними лежит множество процессов, которые человеческому мозгу нужно проработать, чтобы начать творить: сначала человек понимает, что ему нужно, а затем подготавливается к этому. Здесь же происходит формирование цели, и вырисовываются задачи, которые нужно решить, чтобы ее достичь.
  2. Этап инкубации. Затем человек отвлекается от конкретно заданного направления, обращая внимание на области, которые могут быть связаны с предметом творения.
  3. Этап озарения. В этот момент Архимед воскликнул: «Эврика!», а на Ньютона упало яблоко. Что-то служит подсказкой, и затем человеческий мозг выводит оптимальное решение проблемы, над которой велись долгие размышления. Этот миг является кульминационным в творческом процессе.
  4. Последний этап – проверка. После падения яблока Ньютон возвращается к своим записям и проводит опыты, которые подтверждают открытие. Живописец в этот момент оглядывает завершенную картину, соотнося цвета, оценивает технику и проверяет, насколько правильно передана идея. После этого творение готово, и общество начинает пользоваться созданным.

Для полноценного понимания творчества важно понять, что оно является способом освобождения.

Творческое мышление: характеристика

Этот тип мышления имеет определенные черты, которые позволяют видеть и изобретать нестандартное и новое.

  1. Внимательность и «боковое мышление». Творческое мышление обязывает к тому, чтобы человек видел нестандартную основу явлений, событий, предметов. Чаще всего именно детали могут «напомнить» человеку о том, что какой-либо предмет можно использовать иначе. А если этот предмет видеть целостным, то вряд ли наблюдателя посетят мысли о каком-либо новом способе его применения, ведь оно и так существует. Простейший пример: кружка. Если ее воспринимать целостно, то мы знаем, что из нее пьют жидкость. Но если обратить внимание на ее форму, материал, и, например, оставить на рабочем столе, то рано или поздно появится мысль о том, что в нее удобно класть карандаши и ручки. Так появится «новое» изобретение – подставка для ручек.
  2. Хорошая память. Творческое мышление не может быть у человека с короткой памятью, ведь творчество – длительный процесс, который требует созревания и знания сторонних фактов. Творец должен быть сконцентрирован на нескольких явлениях одновременно: самом предмете творения и явлениях, информация о которых позволят сделать его совершенным. Случайно увиденная вещь однажды всплывает в памяти и оказывается ключом к решению.
  3. Гибкость и ассоциативность мышления. Творческое мышление часто сопровождается отказом от привычных гипотез. Если не проявить мыслительную гибкость и внимать устаревшим теориям, то это никогда не приведет к открытию. Ассоциативное мышление помогает творческому оригинально «связывать» и классифицировать предметы и явления, что, в свою очередь, приводит к уникальным идеям, одна из которых может оказаться гениальной.

Таким образом, творческое мышление все же имеет некоторые общие характеристики, и требует от человека определенных задатков, развивая которые, он может стать счастливым обладателем свежих идей и уникальных предметов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.