Мы нежно любим то слово, о котором сегодня пойдет речь. Потому что оно, как отмычка, подходит для решения многих ситуаций. Например, вам говорят: «Скоро на всей территории России будет субтропический климат!». А вы отзываетесь: «Да ну, какая-то ерунда!». Это-то последнее существительное и станет предметом нашего сегодняшнего анализа. Наверняка в процессе перед читателем откроются такие факты, о которых он даже не догадывался.
Ерунда и герундий
В языке удивительным образом соседствуют совершенно разные явления: похабные частушки и высокая поэзия, проза Л. Н. Толстого и сочинения фанатов Гарри Поттера о дальнейших приключениях героев Джоан Роулинг, поэзия Блока и того, кто только научился рифмовать слова и понял, что «розы – морозы» – вполне дельная рифма. И все это русская словесность.
В языке спокойно уживается высокое и низкое. Поэтому нас не удивляет, что «ерунда» – это слово, которое обязано своим рождением латинскому gerundium. Изучающие иностранные языки знают, что герундий – это грамматическое понятие (разновидность существительного, образованного от глагола) в латинском. Последний язык изучали и учащиеся семинарии, разумеется, вместе с иными предметами. Студентам, видимо, это понятие (герундий) давалось не слишком легко, поэтому они стали называть так всякую бессмыслицу, которая попадалась им на пути. Первоначально была форма «герунда», затем буква «г» отпала или отмерла, и осталась хорошо знакомая нам всем «ерунда», и это еще не конец. Слово вошло в язык в XIX веке, а вот теперь это все, что хотелось сказать о происхождении.
Значение существительного и не только его
Как мы говорили ранее, словом можно отмахнуться от любой проблемы, любого вопроса, просто обесценив и назвав ерундой. Но немногие знают, что, помимо объекта исследования, в языке есть также родственные слова в ассортименте. Лучше дать их списком:
- ерундистика (существительное);
- ерундить (глагол);
- ерундовый (прилагательное).
Кажется, в этой компании не хватает только наречия. Как бы оно звучало, если бы было? Ерундово. Немного странно, но, признаться честно, возможно, что оно и существует. В любом случае в списках не значится, потому что его нет в толковом словаре, а остальные есть! Рассмотрим первым значение слова «ерунда»:
- Вздор, пустяки, нелепость.
- О чем-нибудь несущественном, незначительном.
Примеры предложений, а также значение родственных глагола и прилагательного
Не можем отказать себе в удовольствии привести примеры предложений к двум значениям:
- Послушай, не пускай ко мне в кабинет Кешку Ложечникова, он как приходит, так сразу начинает травить бородатые анекдоты и вообще молоть какую-то ерунду о том, как разбогатеет и обязательно уволится.
- Да, действительно, я потерял миллион долларов на скачках. А что? Сочувствуете мне? Не стоит, все это мелочи, ерунда, ведь у меня на счету еще сто таких миллионов лежит.
Глагол, образованный от существительного, в словаре определяет так: «Делать или говорить ерунду». В данном случае существительное употребляется в первом своем значении.
А пример следующий:
- Не ерунди! Ты хочешь мне сказать, что пошел на птичий рынок и вместо котенка принес аллигатора?! И где он, по-твоему, будет жить? Сначала в ванне, что значит сначала? А потом? Ладно, меня это не касается, выпутывайся, как хочешь.
Специального значения прилагательного здесь не будет, потому что оно полностью аналогично разбираемому нами существительному.
Синонимы
Да, развлеклись мы на славу, надеемся, читатель тоже. Ерунда – это замечательное существительное, оно позволяет взглянуть на вещи с другой стороны. Однако пора возвратиться в серьезное русло и поговорить о заменах слова, его аналогах. Для удобства дадим их списком:
- пустое;
- глупость;
- мелочь;
- пустяк;
- бред;
- дичь;
- чушь;
- вздор;
- мура;
- нелепость.
Как читатель может понять, в синонимах к слову «ерунда» недостатка нет. Если читателю не нравятся наши варианты, он всегда может немного подумать и предложить свои, тем более что все необходимые данные у него на руках уже есть.
Ерунда – оценочное суждение
Теперь, когда техническая часть завершена, можно немного порассуждать о том, почему мы считаем ерундой те или иные явления и события. Ведь иногда ерунда – только оценочное суждение. И вот этому аспекту проблемы мы уделим некоторое место и время. Начнем с того, что когда человек чего-то не понимает, то считает нечто ерундой. Например, современное искусство вызывает у многих людей чувство глубокого недоумения. Действительно ли в современных инсталляциях сокрыт какой-то глубокий смысл, или все это только мистификация? Ответ, к сожалению, неизвестен, потому что искусство – это та область, где возможны разные трактовки и толкования, а последние зачастую зависят от образованности и мировоззренческой и ценностной позиции того человека, который интерпретирует роман, картину или фильм.
Подобную неоднозначность можно было наблюдать в телепередаче «Культурная революция», когда задавалась изначально тема, которую можно было толковать и так, и так. Потом вызывались двое, как правило, интеллектуалов, и они дискутировали.
А если есть спор, значит, нет единственного верного мнения, которым можно было бы как-то охарактеризовать слово «ерунда». Порой оно указывает на объективные явления мира, а порой представляет собой оценочное суждение. И последнее не только можно, но и нужно поставить под сомнение.