Как делали спички раньше и как их делают сегодня? Шведские спички

Изобретению спичек не так много лет. С возрастом человечества не сравнить. А между тем, вопрос их изобретения - едва ли не вопрос приручения огня. Потребность сделать так, чтобы огонь стал карманным, носимым вариантом, при необходимости извлекался и вспыхивал, вероятно, возникла быстро - ведь добывание его и поддержание очага "в рабочем состоянии" у древних людей было жизненно необходимым, но весьма утомительным и хлопотным занятием.

Самые первые спички

Сегодня нам известно, как получали пламя древние люди. Они терли куски дерева друг о друга - пока не получалась тлеющая труха. Потом нашлись подходящие камни, которые при ударе высекали искры.

У древних римлян и греков были в ходу вогнутые линзы. В солнечный день они фокусировали лучи, которые нагревали подходящий материал до его возгорания.

Добыча огня

Но некоторое подобие первых спичек появилось только у средневековых китайцев. Как свидетельствуют рукописные источники XIII века, они пользовались тонкими щепками с кончиками, на который наносилась сера. Но эти палочки служили не для добычи огня, а лишь для облегчения процесса разжигания пламени. Огонь в те времена получали с помощью трута и огнива.

Некоторое время спустя, когда китайская новинка проникла в Европу, этими серниками стали пользоваться и там. Впрочем, недолго: последовавшие затем открытия в химии так усовершенствовали их, что они потеряли свое первоначальное назначение и стали служить непосредственно для добычи огня.

Рассмотрим историю создания спичек подробнее.

Ганквиц, Шансель и Уокер

В отсутствии патентного права сегодня мы можем называть имена ученых, но кто был первым в изобретении этих огненных палочек? Европейские державы оспаривали права на самые разные открытия - а некоторые изобретения появлялись практически одновременно. Наука не стояла на месте.

Немецким ученым Ганквицем еще в конце XVII века удалось путем трения о кусочек фосфора палочки с серной головкой добиться появления язычка пламени. Но, как водится, у всех новшеств имеются свои недостатки, порой довольно разрушительные или опасные для здоровья. Ганквицкие спички горели мало и взрывались при зажигании.

А в 1805 году французом Жаном Шанселем была изобретена очередная спичечная модификация - "зажигательное устройство". Смола с добавленными в нее серой и бертолетовой солью наносилась на палочку. Достаточно было окунуть эту палочку в серную кислоту и - вуаля! - вот вам огонь. Но кто же станет носить с собой концентрированную кислоту? К тому же, реакция составляющих смесь компонентов была такой бурной, что грозила добывающему огонь нешуточными ожогами.

Джон Уокер

А 1826 год ознаменовался появлением некоего подобия почти настоящей спички. Англичанин Джон Уокер, аптекарь по профессии, однажды смешивал химикаты и получил огонь, совершенно случайно чиркнув по наждачной поверхности палкой, конец которой был покрыт смесью соединения серы, бертолетовой солью и акациевой камедью.

Такое изобретение могло принести коммерческую выгоду, однако недогадливый Уокер не озаботился получением патента и демонстрировал свой опыт всем подряд.

"Люциферчики"

И эстафету перехватил Сэмюэль Джонс - он уменьшил длину палки, присвоил новому изделию имя "люциферчики", наладил производство и организовал продажи. Спички упаковывались в оловянные коробки и продавались по 100 штук.

Спички "Люцифер"

Однако по-прежнему смесь хлората калия (как называли химики бертолетову соль) с серой отличались непредсказуемостью в обращении - огненные палочки были чувствительны к трению и ударам, что грозило взрывами и, как минимум, россыпью искр. Кроме того, при их использовании выделялся вредный для органов дыхания дым.

Появление невзрывающихся спичек

К сожалению, изобретательный французский паренек Шарль Сориа не смог найти 1500 франков, чтобы запатентовать свое изобретение. Его семья была бедна, и взять деньги было негде. Но именно Сориа принадлежит честь изобретения самовозгорающихся лучин. Наблюдая за школьными опытами и экспериментируя на свой страх и риск, однажды он чиркнул по стене, на которой был размазан фосфор, лучиной с нанесенными на нее бертолетовой солью и серой. Лучина тотчас вспыхнула.

Горящая спичка

Новым в этом изобретении было то, что теперь спички не взрывались. Нужна была лишь обработанная фосфором поверхность.

И уже через год, в 1831-ом, самовозгорающиеся лучины были "изобретены" еще раз, на этот раз официально, немцем Каммерером, а в 1836 году - с дополнительным покрытием оксидом свинца - венгром Яношем Ирини.

Шведские спички

Итак, необходимые компоненты при производстве огненных палочек наносились не на ее головку, а на поверхность коробка. Но в изготовлении все еще использовали белый фосфор, который был ядовит. Статистика того времени свидетельствовала о превышении заболеваний и смертности среди рабочих на спичечных фабриках.

Йохан Лундстрем

Швед Йохан Лундстрем в 1855 году предложил избавиться от ядовитого белого фосфора как в составе головки, так и в наклейке, заменив его красным. Тот тоже был горюч, но не ядовит. Так возникли шведские спички.

Кроме того, сами палочки дополнительно пропитывались фосфорнокислым аммонием. Что это давало? После затухания они не тлели, как это было раньше, и не самовоспламенялись - а значит, переставали быть пожароопасными.

Вот эти-то шведские спички вполне можно считать прообразами современных. Их производство было не особо затратным и безопасным, что дало возможность Швеции того времени превратиться в настоящую спичечную империю. А Лундстрему впоследствии была вручена медаль на всемирной выставке, проходящей в Париже.

В России

В 30-х годах XIX века цена спичек за 100 штук составляла рубль серебром. А упаковку для них изготавливали из дерева или жести.

Коробки спичек

Но только к концу XIX века на каждый коробок спичек стали наклеивать маленькую красочную картинку. Тематика этикеток была разнообразна, и со временем они стали предметом коллекций особого рода собирателей - филуменистов.

Как делают спички сегодня? В России они изготавливались и изготавливаются из осины. Но по химическому составу головки - это практически все та же шведская спичка: в нее входит сера, бертолетова соль, оксид марганца и стеклянный порошок. Компоненты несколько изменились с тем расчетом, чтобы палочка не вспыхивала, быстро потухая, а горела как можно медленнее.

Сегодня выпускают спички для самых разных нужд. Например, газовые и каминные - для того, чтобы удобнее было зажигать горелку газовой плиты или камин. Яркое и заметное издалека пламя дают сигнальные спички. Фотографические ярко вспыхивают, но и сгорают мгновенно. Хозяйственные выпускаются в больших упаковках. Существуют спички, предназначенные для прикуривания сигар и трубок. Есть и специально созданные для охотников - они не боятся ни дождя, ни ветра и загораются в самых экстремальных погодных условиях.

Цена спичек в настоящее время составляет в среднем 1 рубль за обычный коробок (40 штук, для бытовых нужд) либо 20 рублей (коробок большого формата, 500 штук). От 29 до 35 рублей (в зависимости от длины изделия) стоят спички для розжига газовых горелок, духовых шкафов и каминов. Примерно столько стоят и сигарные, но наполнение коробка меньше - 20 штук. За то же количество спичек длительного горения, предназначенных для любителей активного отдыха на природе, придется отдать от 80 до 100 рублей.

Мы рассказали о том, как делали и делают спички.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество