Сатирическая трагикомедия «Эффект присутствия»

В 1979 году режиссер Хэл Эшби представил на суд публики великолепную черную комедию об обычном садовнике, который по стечению обстоятельств становится «оракулом» в американском высшем обществе, поскольку там никто не в состоянии отличить мудреца от простака. Фильм «Эффект присутствия» (в других переводах «Будучи там», «Садовник») занимает 26 место в топе 100 лучших комедий США по версии AFI, его рейтинг IMDb: 8.00.

Кратко о сюжете

Сюжет картины «Эффект присутствия» побуждает вспомнить всем известные тенденции европейской сатирической литературы, инициированные Свифтом в «Путешествиях Гулливера» и Вольтером в «Кандиде».

кинотеатры эффектом присутствия

Главное действующее лицо - садовник Чэнс Гарднер, всю свою жизнь он прожил в вашингтонском особняке хозяина. Он добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности и только по телепередачам составил представление о современном социуме, его политических и экономических тенденциях. После кончины своего престарелого хозяина он оказался буквально выброшенным на улицу. И сразу попал под колеса влиятельной особы, привезшей несчастного к себе домой, чтобы показать врачу. Так, Чэнс получил шанс попасть в «высший свет». На светских раутах он со свойственной непосредственностью стал делиться своими соображениями и советами с политиками, олигархами и даже с президентом США. Все окружающие воспринимали рассуждения садовника в качестве откровений о подлинной сути бытия.

Сатирическая трагикомедия

Такое кино, как «Эффект присутствия», необходимо в первую очередь отметить за сценарий, кинокритики попали в цель, удостоив ленту сценарной премии BAFTA. Киноэксперты Голливуда предпочли номинировать двух главных актеров и присудить «Оскар» за роль пожилого магната Бенджамина Рэнда актеру Мелвину Дугласу в номинации «Лучшая роль второго плана». Действительно, образ покровителя главного героя удался исполнителю блестяще. Максимум драматизма и напора при ограниченном экранном времени.

фильм эффект присутствия

В создании картины «Эффект присутствия» принимала участие восхитительная Ширли Маклейн. Американская актриса прекрасно раскрыла образ своей героини Ив Рэнд. Исполнительница начинала свою творческую карьеру в качестве танцовщицы Бродвея. Ее кинодебютом является фильм А. Хичкока «Неприятности с Гарри». Талант Маклейн был сразу отмечен премией «Золотой глобус».

Посвящение таланту

К сожалению, примечательная сатира Хэла Эшби, основанная на романе Ежи Косиньского, стала последней творческой удачей постановщика и финальной демонстрацией триумфа таланта британского актера Питера Селлерса, виртуозно воплотившего на экране образ садовника. Общемировую известность исполнителю принесла роль эксцентричного инспектора Клузо в проекте Б. Эдварса «Розовая пантера». Фильм вышел на экраны в 1963 году, когда кинотеатров с эффектом присутствия не было еще и в помине. Творческая карьера исполнителя развивалась стремительно до конца 60-х годов. После он предпочел исполнять не характерные и комические, а исключительно героико-романтические роли. Из-за этого на экран вышла серия провальных картин, самой громкой неудачей из которых считается «Казино Рояль».

эффект присутствия актеры

Питер Селлерс за участие в ленте «Эффект присутствия» никак не был отмечен. Он винил во всем продюсеров, которые включили в финал фильма комические эпизоды различных сцен, вопреки его возражениям. Через год после премьеры картины «Эффект присутствия» актеры, задействованные в проекте, узнали о безвременной кончине исполнителя главной роли. В настоящее время она воспринимается как посвящение уникальному таланту Питера Селлерса, которому не было равных в разных комедийных поджанрах: от политического фарса до эксцентрики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.