Барин - это хозяин, господин. Значение и происхождение слова

Барин - это помещик, хозяин владений, на территории которого трудятся крестьяне и дворовые. Крепостное право в России отменили более 150 лет назад. Но слово "барин" не вышло из обихода. Его и сегодня можно услышать, причем не только в исторических фильмах.

крепостное право

Хозяин

"Барин" - это слово, которое довольно часто встречается в русской литературе 19-го века. Герои книг используют его в качестве обращения. Нередко и в третьем лице. Например: «Барин изволил почивать». Синоним к этому слову - «хозяин». Однако барин - это не только законный владелец земельных угодий. Так дворовые называли и сына помещика, даже если тому было от роду не более трех лет. Барин - это представитель высшего сословия. Вспомним некоторые события из российской истории, это позволит разобраться в происхождении термина.

Боярин

Слово "барин" произошло от названия высшего феодального сословия на Руси. Боярин - это вельможа. Этимология этого слова - тема дискуссионная. Некоторые исследователи полагают, что слово "боярин" пришло в русскую речь из тюркского языка. Другие говорят о его общеславянском происхождении. Относительно истории возникновения боярства тоже есть несколько версий, которые излагать здесь не будем. Скажем лишь, что слово это в какой-то момент трансформировалось в термин "барин".

русские крепостные

Первые помещики

В 16-м столетии служилым людям, то есть дворянам, царь отдавал во владение земли. Иногда на срок службы, а иногда пожизненно. Помещики отличались от вотчинников тем, что последние получили землю в наследство. Эти два понятия слились в одно в годы правления Петра Великого. Барство процветало в центральных регионах, но почти не наблюдалось в Сибири. Помещики встречались и крупные, и мелкие. К последним относились дворяне, владевшие несколькими десятками душ. Но даже тот, у которого имелось всего два крепостных, был барином. Именно так к нему обращались дворовые.

Примеры из литературы

Крепостные говорили о своем барине с уважением, почтением, подобострастием. Стоит вспомнить одно из произведений Пушкина - повесть "Дубровский". Даже после того как главный герой обеднел и лишился имения, он остался для своих людей барином. Впрочем, в произведении Пушкина идет речь не столько о помещике, сколько о благородном разбойнике.

Главный герой поэмы "Мертвые души" - личность сомнительная. Позже оказывается, что Чичиков - не кто иной, как обычный аферист, мошенник. Он не богач. Но для своего единственного слуги Петрушки Чичиков - барин. Лакей чистит костюм своего господина, убирает в его комнате. Петрушка ленив и медлителен. Но Чичикова он беспрекословно слушается, потому что барина принято бояться.

русские помещики 19 век

Отмена крепостного права

После 1862 года для помещиков показателем благосостояния стал размер земельной собственности. Однако несмотря на поддержку правительства, дворянское землевладение неуклонно уменьшалась. Очень часто помещики отдавали свои угодья в аренду. К концу 19-го века существенно сократилось число представителей этого сословия.

После 1917 г. помещиков в России не осталось. Вероятно, именно ярым революционерам слово, значение которого мы рассматриваем, обязано негативным оттенком. Барин - это кто для них? Это тот, кто не работает, но эксплуатирует других.

Значение с отрицательным оттенком

В Советской России слова "барин", "господин" стали едва ли не ругательными. Так называли тех, кто на протяжении столетий не работал, но владел землями и усадьбами. Поместья большевики поспешно разворовали и сожгли, самих же владельцев расстреляли или сослали в Сибирь. Но неприязнь к помещикам осталась. И сегодня слово "барин" используется в повседневной речи часто с отрицательным оттенком, когда идет речь о человеке, который предпочитает перекладывать свои обязанности на других.

Богач

Барином также называют человека, который не любит себе в чем-либо отказывать. Не все русские помещики были богачами. Барин - это дворянин, быть может, обедневший или тот, кто владел всего двадцатью душами, то есть крепостными. По понятиям 19-го столетия такой помещик находился едва ли не на грани нищеты. Все же слово "барин" ассоциируется с благосостоянием, властью.

быт русских помещиков 19 век

Фразеологизмы

"Хозяин-барин" - выражение, используемое, когда человек принимает неправильное решение, но спорить с ним нет смысла. Пожалуй, сложно найти книгу русского писателя 18-го или 19-го столетия, в которой не встречались бы слова "барин", "барыня". Помещичья культура наложила свой отпечаток и на фразеологию.

"Барин нас рассудит" - как можно понять эти слова? Помещики очень долго эксплуатировали труд крепостных, но сказать, что последним это не нравилось, нельзя. Скорее, они не знали, что такое свобода, а потому не особенно к ней стремились. Крепостные привыкли полагаться на волю барина. Впрочем, имел место и бунт, бессмысленный и беспощадный. Но что значит фразеологизм "барин нас рассудит"? Он используется, когда люди не спешат принимать решение, полагаясь на более авторитетное лицо. Во все времена были те, кто не стремились к свободе.

Еще один фразеологизм - "не велик барин". Он используется значительно реже, чем тот, что приведен выше. Уместен, когда речь идет о человеке незначительном, таком, при котором можно особенно не церемониться.

В кинематографе

В любой картине по произведению русского писателя 19-го века можно услышать слово, значение которого рассмотрено выше. В 2006 году вышел на экраны фильм, снятый по оригинальному сюжету, - кинолента "Барин". В первых кадрах показано наше время. Но однажды происходит чудо: главный герой попадает в прошлое, а именно в первую половину 19-го века. Его окружают незнакомые люди, которые называют его не иначе как барином.

кровавая барыня

В 2017 году начался показ сериала "Кровавая барыня". Это фильм о событиях, которые происходили в первые годы правления Екатерины Великой. Главная героиня - Дарья Салтыкова, помещица, обвиненная в истязании более 30 крепостных, за что и названа авторами сценария "кровавой барыней".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
нормальный сайт!!!
Копировать ссылку
1
барин|||*| В дореволюционной России:|человек из привилегированных классов - помещик, чиновник||
======БАР - то что есть,имеется в это время; ИН - самый. Получается==== Самый имущий, отсюда и богач. У Селджуков (ныне называют Турция) есть имя Барыш, дословно означает имущий, тот кто в достатке.
Копировать ссылку
-2
Сжигали и грабили поместья не большевики, а кулаки, еще летом 17-го. Солженицын, "Кровавое колесо".
Копировать ссылку
0
поучите историю неуч. Кулак-это зажиточный крестьянин, зачем ему нужно было жечь барские дома?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.