Стряпня - это приготовление пищи, яств

«Стряпня» - это устаревшее слово, которое когда-то - более ста лет назад - активно использовалось в разговорной речи. Сегодня его нечасто используют, а если и произносят, то с ироническим подтекстом.

Стряпня - это процесс приготовления блюд. Однако среди архаизмов есть однокоренное этому слову существительное, значение которого не имеет никакого отношения к кулинарии.

стряпчие в россии

В словаре Даля

Значение слова «стряпня» следует смотреть в книге, в которой присутствуют все устаревшие существительные и глаголы - в словаре Даля. Но, как ни странно, слово «стряпня» здесь отсутствует. Есть глагол, означающий «делать, занимать какую-либо должность, управлять». Кроме того, стряпать - это то же, что и медлить, мешкать, возиться с чем-то. Но это все значения, устаревшие даже для Даля. Автор многотомного словаря дал такое толкование рассматриваемому слову с пометкой «ныне»: «готовить пищу, кушанья, яства; кухарить, поварить».

Стряпчий

К слову, значение которого мы сегодня рассматриваем, можно подобрать много синонимов. Среди них наиболее нейтральный – «готовка». Но как уже было сказано, изначально «стряпать» означало «делать». Вероятно, от этого глагола и произошло слово, обозначающее название должности. Кто такой стряпчий?

Этот чин возник в XVI веке. Стряпчие были царскими чиновниками при конюшенном, хлебном дворах. При Петре Первом чин ликвидировали, но в семидесятые годы XVIII столетия восстановили. Какие обязанности были у стряпчего? Это была, на первый взгляд, не самая ответственная должность. Стряпчие ведали хозяйственными делами во дворце, выполняли обязанности эконома.

Конечно, кого угодно на эту должность царь не брал. Стряпчие имели дворянское происхождение и, прежде чем приступить к своим обязанностям, непременно приносили присягу. А главное, они должны были в официальной форме пообещать не добавлять никакого коренья или зелья в царскую стряпню. То есть название этой должности все же имеет косвенное отношения к приготовлению и подаче пищи.

Поддерживать комфортные условия для проживания царской семьи было непросто. А потому имелся не один стряпчий, а несколько. Первый отвечал за царские платья, второй - за ключи, третий - за подачу блюд. Была еще такая должность - стряпчий дворцовый. Тот, кто ее занимал, следил за состоянием дворцовых деревень.

придворные чины

Китч

У слова, которое воспринимается как синоним «готовки», есть и другое значение: «неискусное, дилетантское произведение литературы или живописи». Безвкусицу, халтуру, произведение массовой культуры, которому свойственно серийное производство, часто называют китчем, значительно реже – стряпней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.