Компаньон - это кто такой? Значение, синонимы и толкование

Когда нам говорят «компаньоны», это сразу навевает мысли о дядях в хороших костюмах, которые ведут общие дела. То есть люди, состоящие в одной компании. Сегодня мы растолкуем существительное и выясним, так ли плохи у него дела.

Совсем немного происхождения и значение

компаньон это

Дело не в том, что мы против бизнеса и успешных людей (кстати, это калька с английского). Но последнее время многое, если не все, сводится к бизнесу и к тому, кто и сколько зарабатывает. Подобный подход не рождает более никаких чувств, кроме скуки. И превалирование вопросов финансов над всеми остальными начинает приедаться. Поэтому мы хотим понять, есть ли у значения слова «компаньон» еще хоть какой-нибудь смысл. Как читатель догадался, чтобы решить задачу, нужно открыть толковый словарь:

  1. Человек, который вместе с кем-нибудь занимается чем-нибудь, входит в компанию (в первом значении).
  2. Член компании (во втором значении).

Как мы видим, без расшифровки, что такое компания, нам никак не обойтись. Но сначала скажем буквально пару слов о происхождении «компаньона». Характерное написание говорит о французских корнях. И эта догадка верна. Правда, не совсем ясно, когда произошло заимствование: словарь не указывает точной даты. А значения тогда и сейчас совпадают: компаньон – это «ведущий дела с кем-либо».

Значение компании

Давайте сначала снова обратимся к толковому словарю, а затем подумаем над тем, что объединяет на первый взгляд два таких разных смысла слова «компания»:

  1. Общество, группа лиц, проводящих вместе время.
  2. Торговое или промышленное предприятие, торгово-промышленное объединение предпринимателей.

Что общего у двух значений? Наверное, в идеале обе компании должны управляться исключительно общими интересами. С какой-то точки зрения, наверное, так и происходит, но когда речь идет о компании друзей или единомышленников, в которой человек проводит время, то основной двигатель – это внутреннее желание самого человека проводить время именно с этими людьми. Когда же речь о компании как бизнес-проекте, то в дело вступают экономические резоны, а желания уходят в тень. Проще говоря, человеку нужны деньги, а рабочий коллектив он не выбирает – приходится подстраиваться по ходу пьесы.

Общим между смыслами существительного «компания» является также и то, что у них один и тот же идеал – собрание людей-единомышленников. Какой владелец фирмы отказался бы от того, чтобы на него работали исключительно фанаты своего дела? В то же время никакая компания друзей не отказалась бы, чтобы в нее входили люди хорошие, милые, высоконравственные или, наоборот, плохие, мерзкие и безнравственные. Главное, чтобы компания была едина, чтобы ее «корабли плыли в одном направлении».

И оба смысла, конечно, объединяет слово «компаньон». И там, и там это член группы.

Синонимы

значение слова компаньон

Читатель, наверное, уже позабыл, что разбираем мы не «компанию», а «компаньона». Поэтому пора вернуться к нашей основной теме и посмотреть, какие у существительного есть синонимы:

  • партнер;
  • товарищ;
  • коллега.
  • друг;
  • приятель;
  • спутник.

Есть и другие, конечно, синонимы, особенно если проявить некоторую изобретательность, но остановимся на выбранных вариантах. Как мы видим, слово у нас положительно окрашено, как и все его синонимы. Дальше переходим к самому интересному.

Между человеком и собакой (или кошкой)

Французский бульдог

Помните, в самом начале мы говорили, что компаньон – это не только человек, а еще и собака или кошка. Правда, в обычном смысле человека нельзя завести как домашнего питомца: века рабства давно миновали. Но можно найти себе друга или подругу и с ними проводить время. Несмотря на то что XIX век давно позади, многие величественные матроны заводят себе наперсниц, чтобы было не скучно.

Читатель, наверное, думает: «Ну, товарищи, ближе к делу!». Ладно, он, как всегда, прав. Вопрос в том, кого выбрать собаку или человека в качестве компаньона. Наш ответ: конечно, собаку, кошку или рыбок – одним словом, животное. Потому что даже от самого лучшего друга, если он находится с тобой все время, можно устать, а с питомцами такого не наблюдается.

Кстати, в Америке, где политкорректность набирает новые обороты (хотя это довольно старая информация) теперь о домашних животных принято говорить только как о компаньонах, и это правильно. Считается, что другое обращение унижает звериное достоинство. А вы как называете своих питомцев? Не крушит ли ваше обращение к мохнатому члену семьи его самооценку? Подумайте об этом на досуге, а также о том, насколько разнообразно значение слова «компаньон».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.