"Ушлепок": значение слова, синонимы и толкование

Послушайте, пока обычные люди и ученые спорят о том, можно ли путешествовать во времени, мы совершим этот самый скачок. И перенесемся почти на 15 лет в прошлое. Потому что значение слова «ушлепок» никому не надо было объяснять в 2000-х, и молодежь, а фактически подростки того времени бодро использовали это не слишком благозвучное слово.

Происхождение

Очевидно, школьники

Естественно, таких слов нет в толковом словаре, поэтому здесь придется обходиться своими силами. Но, конечно, мы нашли подходящий материал, чтобы наш читатель не был разочарован. Но предупреждаем: так как профессиональные лингвисты подобной глупостью не занимаются, то версия эта, скорее всего, самопальная, основанная исключительно на простейшем логическом анализе и повседневном опыте. Но это не заход, чтобы на самом деле сказать: «А мы думаем так…»/ Нет, это не только наша версия.

Реверансов, кажется, достаточно. Так как слово ведет свое происхождение от существительного непечатного, то нам придется с читателем «сыграть в одну игру», но не пугайтесь, это всего лишь загадка. Правда, ее невозможно решить без знания языка улиц, российского юмора и большинства российских фильмов. Речь, конечно, о мате.

Значение слова «ушлепок» не узнать, если не понять одну простую вещь – это эвфемизм. Чтобы определить последнее слово, используем толковый словарь: «Слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки или грубое, непристойное». Кстати, с греческого переводится либо как «воздержание от неподобающих слов», либо (короче) как «благозвучие». Герой нашей беседы, конечно, к благозвучию имеет мало отношения.

В ненормативной лексике есть слово, которое аналогично по смыслу глаголу «ударить». Таким образом, объект исследования означает того, кто пережил насилие, и побои сказались на его рассудке, способности трезво мыслить и вести себя в соответствии с ожиданиями окружающих. В принципе, мы раскрыли значение слова «ушлепок». Но все-таки сделаем еще один заход. Найдем приличные аналоги

Синонимы

Подросток улыбается

Сегодня у нас необычный порядок, потому что слово, вернее, донесение смысла до читателя требует хитроумности. Поэтому после происхождения мы рассмотрим синонимы к значению слова «ушлепок». Список следующий:

  • придурок;
  • дурак;
  • дуралей;
  • идиот;
  • дебил.

Ладно, хватит ругаться. Если придерживаться исключительно исследовательских целей, а не получать наслаждение от написания дурных слов, то достаточно и этого количества замен нашего не слишком благозвучного предмета разговора. А далее следует фокус и окончательный ответ на вопрос, каково значение слова «ушлепок».

Значение

Если читатель уже понял, о чем речь, то мы можем поставить ему твердую «пятерку» за сообразительность. Но нам долг все равно велит поставить в этом разговоре точку. Определим значение объекта исследования через его синоним, который есть в толковом словаре – существительное «дурак»: «глупый человек, глупец». Естественно, мы не раскрываем всего смыслового спектра «дурака», потому что не он сейчас объект анализа. Нам важно, чтобы читатель твердо уяснил значение слова «ушлепок». Надеемся, с этим проблем не будет.

Культурный человек не использует

Книги как непременный атрибут образованного, культурного человека

Дальнейшее мы фактически передаем читателю контрабандой, потому что, вообще-то, слово наше лучше не употреблять и о нем забыть сразу же после того, как вы узнали его смысл. Есть много других приличных слов и более изящных эвфемизмов. Если человек ведет себя против общественного канона, ему ведь не обязательно говорить, что он ушлепок. Можно использовать те синонимы, которые мы написали чуть выше, они и благозвучнее, и приличнее.

Если отвечать на прямой вопрос о значении и применении слова «ушлепок», то здесь не будет сюрприза, если мы скажем, что существительное аналогично по смыслу своим побратимам, а значит, сфера применения все та же, то есть слово может служить сигналом человеку, что он перешел некоторые границы и ведет себя неподобающе. Но мы настаиваем: рассматриваемое слово не стоит использовать, потому что оно грубое, неблагозвучное и давно устарело. Если хотите ругаться, то оперируйте более свежими инвективами. Какими? Это уже совершенно другая история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
медведев димон это типичный ушлёпок по жизни
Копировать ссылку
0
ушлепок, конечно же от слова шлёпать, а также падать на пятую точку. Изначально относилась к ребенку, неустойчивому на ногах, падающих на попку. Шлёпнулся на задницу, постоянно падающих на задницу. Для взрослых это неуверенный человек, с неуверенной шлепающей походкой, а также человек постоянно попадающий впросак, в неудобное положение. В тюремном жаргоне фраер, не ответивший за свои слова, тот кто заявил о себе, о своих возможностях, но стал неспособным это подтвердить .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.