Цыплята-бройлеры — как выращивать?.

Слово "бройлер" заимствовано у англичан. Созвучное "ту броил" переводится, как "жарение на вертеле". А какое мясо лучше жарится? Молодое. Ну а если точнее — цыплята-бройлеры со средним весом 2 кг. Их мясо считается продуктом диетическим. Кроме того, оно более нежное и питательное по сравнению с мясом взрослой птицы.

Выращивание цыплят-бройлеров дело хлопотное, но и быстро окупаемое. Цыплята с высокой жизнеспособностью, хорошей мясной формой тела довольно быстро растут. Наиболее высокой популярностью пользуются бройлерные цыплята пород плимутрок (белый) и корниш (белый), выведенные в Соединенных Штатах.

Корниш белый — порода чисто мясная. В год дает до 120 яиц. В промышленном производстве белый плимутрок скрещивается с белым корнишем, что в итоге дает отличное потомство. При любительском производстве можно ограничиться только белыми плимутроками. За два месяца цыплята-бройлеры достигают полутора килограмм, а некоторые и двух. Кстати, цыплята пород яичных весили бы не более полукилограмма. На килограмм привеса расходуется около 3,5 кг корма (цыпленку яичных пород требуется в два раза больше).

Выращивают бройлеров в закрытых помещениях. Рядом с ними устраивают сетчатые загородки (из рабицы) для прогулок и принятия солнечных ванн. Для десятка цыплят потребуется два квадратных метра. Молодняк выпускается в сухую и солнечную погоду. Неограниченных выгулов цыплята-бройлеры не требуют: они будут плохо расти. Не нужны для них и насесты.

Помещение для содержания выбирается сухое, светлое. Сквозняки недопустимы. Подстилка (пол) делается глубокой. Меняется она только при поселении очередной партии бройлеров. Лучше всего подходят опилки, стружка, подсолнечная лузга, соломенная сечка. Недопустимы плесень и посторонние запахи. Летом достаточно толщины в 7 см, зимой — 12 см. Если верхний слой сильно загрязняется, его снимают, а такое же количество досыпают.

Цыплята-бройлеры. Кормление. Несложно догадаться, что питание имеет в выращивании решающее значение. От полноценности и качества корма будут зависеть не только рост и качество мяса, но и жизнеспособность цыплят. Лучше всего использовать комбикорма, выпускаемые специально для бройлеров заводами. Они уже сбалансированы, имеют все виды питательных веществ, витамины, микроэлементы. Но цыплята-бройлеры можно успешно выращиваться и на смесях кормов, приготовленных самостоятельно.

Примерный состав килограмма смеси включает такие компоненты:

- дерть кукурузная — 400 гр;
- дерть пшеничная — 200 гр;
- дерть ячменная — 150 гр;
- дерть овсяная — 100 гр;
- жмых подсолнечный — 150 гр.

К этому составу неплохо бы добавить 50 гр муки мясо-костной или рыбной, или 100 гр домашнего творога. Кроме того, каждый цыпленок должен получать 1 гр дрожжей пекарских в день. С седьмого дня в мешанку (влажную) добавляется порезанная крапива, люцерна, капуста, натертая морковь (для начала по 5 гр на каждого цыпленка, постепенно увеличивая до 20). А для предотвращения рахита цыплята-бройлеры должны получать рыбий жир (по грамму в день).

В рационе обязательно должен присутствовать кальций: измельченная скорлупа яиц или мел (на килограмм корма добавляют 10 гр). Для хорошей усвояемости пищи необходим мелкий гравий (его ставят в отдельных кормушках). Начиная с недельного возраста малыши трижды в сутки кормятся влажной (не мокрой, а именно влажной) мешанкой на молоке (снятом). Сухая кормосмесь должна стоять постоянно в отдельных кормушках. Следите, чтобы не закисали остатки кормов, а в поилках постоянно была свежая вода. Первые две недели цыплята-бройлеры требуют постоянного, круглосуточного освещения, затем продолжительность освещения (с учетом естественного дневного) снижается до 17 часов. Интенсивность электроосвещения до 20 дней 4 Вт на метр квадратный, после 20 дней уже достаточно 2 Вт.

При соблюдении этих норм цыплята-бройлеры растут крепкими, здоровыми и хорошо набирают вес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.