Кормление цыплят с первого дня жизни

Разведение птицы – дело доходное и интересное. Но очень важно правильно организовать кормление цыплят с их первого дня жизни. Ведь именно в это время птенцы беззащитны и подвержены различным заболеваниям.

кормление цыплят

Кормление цыплят в первые дни жизни

Многие хозяйки вместо подстилки для только что вылупившихся птенцов используют мелкий комбикорм. Это делается для того, чтобы цыплята могли утолить потребность в пище тогда, когда у них еще нет сил вставать и удерживать равновесие. Особенно этот способ эффективен в том случае, если птенцы выводятся в домашнем инкубаторе. Через несколько часов следует предложить цыплятам мелко нарезанный круто сваренный яичный желток. Впоследствии в качестве подстилки следует использовать солому, древесные опилки или мелкую стружку. Подстилку необходимо менять ежедневно: склёвывая свой помёт, молодняк может отравиться.

Взялись за кормление цыплят без наседки – учите птенцов жить

первое кормление цыплят

Самый оптимальный вариант - купленных суточных птенцов подсунуть под курицу, которая уже насиживает яйца. Делать это лучше всего ночью, когда наседка плохо видит. Постарайтесь не снимать её с гнезда - осторожно подкладывайте птенцов по одному и следите, как она принимает их. Тогда первое кормление цыплят не станет проблемой. В жизни их всем премудростям обучают мамы-наседки. Но если найти маму цыплятам не удалось, обучать малышей придется хозяевам. Рекомендуется постукивать ножом по мелко крошенному варёному яичному желтку, подобно тому, как это делает квочка. Иногда она берёт клювом корм, поднимает его и бросает - и птенцы хватают именно ту крошку, на которую обратила их внимание воспитательница.

«Цыплячье меню» со второго дня жизни

Обычно кормление цыплят желтком заканчивают на пятый день. Ко второму дню им уже предлагают пшено, дроблёную пшеницу, овсянку, ячмень. Варить кашу маленьким цыплятам не рекомендуется, как и смачивать комбикорм. Сырая пища забивается птенцам в нос, что может стать причиной их гибели. Но чистая вода должна быть у цыплят обязательно. Лучше всего использовать специальные поилки, которые не позволяют птенцам упасть и намокнуть.

кормление цыплят бройлеров
Мокрые цыплята заболевают и могут погибнуть. Поэтому если цыплёнок по какой-то причине намок, его следует как можно скорее обсушить, поместить в коробку, поставленную в теплое место. (Мокрые птенцы слабеют, остальные легко их «затопчут», сбиваясь в кучку, именно поэтому необходимо изолировать намокшего цыпленка от общей компании.) С третьего дня в корм добавляют рубленую зелень, пророщенное зерно, хорошо отжатый творог. На четвертый день можно давать красную морковь, натёртую на тёрке так же, как для приготовления ее «по-корейски». Такое блюдо инстинктивно воспринимается птенцами как червячки, и это является хорошей тренировкой.

Кормление цыплят с десятидневного возраста

В этот период молодняку следует разнообразить меню, добавляя варёный картофель, в который можно подмешивать увлажнённый комбикорм, рубленую зелень. Также очень полезны для птенцов рыбные отходы. Давать их следует из расчёта 5-7 граммов на голову, постепенно увеличивая порцию до 15 граммов. Если есть возможность ввести в рацион цыплят жмых (арахисовый, подсолнечный, соевый), то добавляют его так: заменяют жмыхом 15-17 процентов сухого корма. Кормление цыплят-бройлеров в первые дни жизни производится так же, как и птенцов других пород. Но во время взросления следует помнить, что бройлеры растут намного быстрее - суточную норму корма следует постоянно увеличивать. Также необходимо добавлять в рацион витамины. Эти добавки легко приобрести в специальных магазинах – производители скомбинировали все необходимые компоненты и рассчитали норму добавок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.