МГИМО - это Московский государственный институт международных отношений

В России много достойных высших учебных заведений. Одно из самых элитных и престижных – это МГИМО. Так называется существующий в столице нашей страны Московский государственный институт международных отношений. Несколько десятков лет он выпускает из своих стен высококвалифицированных специалистов-международников и дипломатов-практиков.

Первая страница в истории вуза

Более 70 лет существует МГИМО. Его история началась в 1943 году с образования международного факультета в структуре Московского госуниверситета. Это подразделение недолго функционировало в названном учебном заведении – всего лишь 1 год. В 1944 году факультет выделился из состава МГУ и вырос в самостоятельное учебное заведение – в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД России).

Во время работы в составе Московского государственного университета факультет проникся духом головного вуза. Это позволило подразделению в дальнейшем задать верное направление для развития МГИМО. В первый год работы в вуз было принято всего 200 человек. В последующие годы эта цифра увеличивалась. Среди студентов начали появляться иностранные граждане.

МГИМО: фото

Современные достоинства

Если сравнить начало деятельности и сегодняшние дни, то можно сделать вывод – МГИМО МИД России прошел тернистый путь своего развития. Сейчас в структуре вуза 8 факультетов, 5 институтов, 80 кафедр. В образовательном процессе задействовано более 1200 профессоров и преподавателей - это исключительная команда специалистов.

Недавно МГИМО поставил перед собой важнейшую профессиональную задачу – осуществить разработку образовательных программ нового поколения. Раньше вуз не имел права на это, потому что существовали общие для всех учебных заведений стандарты. Однако Президент России, учитывая авторитет и престиж МГИМО, подписал указ о предоставлении права разработки собственных образовательных программ.

Образование и наука

В современных вузах образование тесно переплетается с наукой. Эта особенность выступает статусным признаком университетов. В Московском государственном институте международных отношений МИД России принцип сочетания науки и образования реализуется в нескольких формах:

  1. К обучению студентов в вузе привлекаются ведущие российские ученые-международники. Благодаря им образовательный процесс становится более качественным, насыщенным полезной и актуальной информацией.
  2. В МГИМО из представителей академической и вузовской науки, аналитических структур государственной власти формируются коллективы для работы над совместными учебниками.
  3. Московский государственный институт международных отношений регулярно организовывает научно-практические конференции, семинары и участвует в них.
Престиж МГИМО

Анатолий Васильевич Торкунов, занимающий должность ректора МГИМО, заявляет, что сегодня вуз является не только уникальным гуманитарным международным центром, но и авторитетным научным центром. Результаты некоторых исследований внедряются в образовательную деятельность. Например, благодаря проводившейся ранее работе были достигнуты следующие результаты:

  • появился учебный курс (спецкурс) по международно-правовому регулированию информационно-коммуникационных технологий;
  • модернизирована магистерская дисциплина «Инновационные процессы в образовании» (направление – «Педагогическое образование») и т. д.
MGIMO University

Направления подготовки

В лицензии, имеющейся у МГИМО, указано, что вуз на ступени бакалавриата имеет право вести образовательную деятельность по 25 направлениям. В их числе «Международные отношения», «Журналистика», «Экономика», «Юриспруденция», «Политология», «Государственное и муниципальное управление» и др. У вуза есть филиал в городе Одинцово Московской области, но направлений на бакалавриате предлагается меньше.

Важная особенность Одинцовского филиала МГИМО – это наличие в его структуре Горчаковского лицея. Это учебное заведение реализует основную общеобразовательную программу среднего общего образования с социально-гуманитарным уклоном. Классы формируются небольшие, до 15 человек. Ученикам, кроме общеобразовательных предметов, читаются дисциплины международного профиля для расширения кругозора и понимания того, что их ждет в МГИМО после поступления.

Образование и научная жизнь в МГИМО

Изучение иностранных языков

Еще в первые дни своего существования институт особое внимание уделял изучению иностранных языков. В настоящее время, как утверждает ректор вуза Анатолий Васильевич Торкунов, МГИМО продолжает придерживаться этой тактики. Иностранные языки – это важные рабочие инструменты, благодаря которым студенты, становясь дипломатами, решают профессиональные задачи.

Учебный план на каждой специальности в МГИМО включает в себя изучение двух иностранных языков. Один из них – это, естественно, английский. В силу сложившихся геополитических реальностей считается очень важным. Люди, успешно изучающие и первый, и второй иностранные языки, по желанию могут записаться на факультатив по еще одному языку. На сегодняшний день таких студентов насчитывается в МГИМО более 500.

При изучении иностранных языков активно применяются современные образовательные технологии. В вузе оборудовано более 50 мультимедийных классов, в которых преподаватели и студенты могут пользоваться специальными компьютерными программами, видео- и аудиозаписями. С каждым годом все более значимыми становятся телемосты, устанавливаемые между МГИМО и зарубежными вузами.

Студенты МГИМО

Востребованность выпускников

МГИМО – это аббревиатура, которая известна не только в России, но и за ее пределами. Название вуза давно стало символом качественного образования. Выпускники института считаются особой кастой. Диплом МГИМО свидетельствует о наличии блестящего образования и является своеобразным знаком качества.

Выпускники Московского государственного института международных отношений очень востребованы, о чем свидетельствуют заключенные договоры о сотрудничестве с различными государственными структурами, коммерческими организациями, компаниями. Связи установлены с Министерством экономического развития, Советом Федерации, Департаментами Правительства Москвы, «Росгосстрахом», «Уралсибом» и т. д. В перечисленных структурах и организациях студенты проходят практики, находят для себя места работы.

Выпускники МГИМО

Известные выпускники МГИМО

Тот факт, что MGIMO University – престижный вуз, не является выдумкой. Подтверждением этому служит успешность многих выпускников. Среди известных личностей, имеющих диплом МГИМО, можно отметить Сергея Викторовича Лаврова. Сегодня он занимает пост министра иностранных дел России, является известной личностью за границей. О МГИМО он говорит не только как о родной альма-матер, но и как о современном учебном заведении высшей категории.

В списке известных выпускниц значится Ксения Анатольевна Собчак. Она, будучи студенткой МГИМО, в 2002 году получила степень бакалавра по международным отношениям, а в 2004 году стала магистром после окончания факультета политологии. О наличии столь серьезного образования у Ксении Собчак многие люди даже не подозревали, ведь она после окончания вуза принимала участие в творческих и коммерческих проектах. Политикой она занялась сравнительно недавно – с момента выдвижения своей кандидатуры на выборы в Президенты РФ.

Сложность поступления: конкурс и проходной балл в МГИМО

Проходной балл в МГИМО

В Московский государственный институт международных отношений стремятся поступить абитуриенты не только Московской области, но и других регионов России. Интерес вызывает вуз и у иностранных граждан. Однако всем желающим учиться в столь престижном учебном заведении стоит помнить, что конкурс среди абитуриентов здесь очень высок. В 2017 году на 1 бюджетное место претендовали 32 человека, а на 1 платное место – 13 человек. Проходной балл в целом по вузу высокий. В 2017 году средний показатель на бюджете равнялся 95 баллам, а на договорной форме обучения – 79 баллов.

МГИМО – это тот вуз, за поступление в который стоит побороться. Здесь получают блестящее образование, соответствующее международным образовательным и научным стандартам. Диплом этого учебного заведения открывает дороги в самые известные и элитные организации нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.