Вареники по своей форме напоминают вареные пирожки. В отличие от их братьев - пельменей, их лепят как маленьких, так и очень больших размеров. Также вареники отличаются тестом. Его можно приготовить из кефира, простокваши, молока или йогурта. В классическом рецепте теста используется вода и мука. Ягодные начинки блюда разнообразны. С рецептами вареников с вишней с фото вы можете ознакомиться в данной статье.
Традиционный рецепт
Классический рецепт теста для вареников с вишней предусматривает наличие воды и муки. Такое тесто получается эластичным и упругим. Также из-за отсутствия в нем яиц оно подойдет в качестве основы для постных блюд. Вместо вишен также можете использовать черешню, клубнику или малину. Если нет в наличии свежих ягод, приобретите замороженные. Перед готовкой их необходимо хорошо разморозить, чтобы не осталось лишней жидкости.
Необходимые продукты для приготовления вареников:
- три стакана пшеничной просеянной муки;
- 0,5 килограмма вишни;
- стакан чистой теплой воды;
- 200 грамм белого сахара;
- 30-45 миллилитров подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Классический рецепт вареников с вишней:
- Удалить из вишен косточки, промыть ягоду и соединить с сахаром.
- Вишневый сок, который выделился из ягод, вылить в другую миску.
- Соединить муку с водой, влить подсолнечное масло, посолить.
- Замесить массу в упругое и эластичное тесто. Сформировать большой шар, убрать в полиэтилен и оставить на один час.
- Раскатать тесто в небольшой пласт, нарезать небольшими квадратами.
- В середину каждого квадратика поместить несколько ягод, соединить края таким образом, чтобы вареник не развалился.
- В кастрюлю налить воду, нагреть посуду. В кипящую подсоленную воду положить вареники.
- Когда они всплывут, достать из посуды.
Готовое блюдо полить сверху вишневым сиропом и заправить сметаной. Также можете подать к столу вазочки с любым вареньем или повидлом.
Рецепт на пару
Вареники можно готовить в пароварке или на пару в посуде с толстым дном. При таким способе приготовления вареники получаются нежными. В воду с варениками можно добавить немного сиропа, чтобы блюдо пропиталось им.
Для приготовления вареников вам понадобятся следующие продукты:
- стакан кефира;
- 90 грамм сахара;
- 600 грамм пшеничной просеянной муки;
- 600 грамм вишни;
- маленькая ложка соды;
- две большие ложки воды.
Рецепт вареников с вишней на пару:
- 400 грамм ягод поместить в посуду, перемешать с сахаром. Оставить на пятнадцать минут, затем слить сок в кружку.
- В посуде соединить кефир, муку, соду и сахар. Перемешать и замесить упругое тесто, оставить на полчаса.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружки, выложить ягоды, соединить края.
- В посуду налить воды на несколько сантиметров, разогреть, выложить вареники так, чтобы они плавали в воде. Накрыть емкость крышкой. Варить 5-7 минут.
- 200 грамм ягод и вишневый сок взбить блендером, поставить на огонь.
- В другой посуде развести крахмал с двумя большими ложками холодной воды.
- Аккуратно влить крахмал в кипящий соус, постоянно мешать. Добавить большую ложку сахара и перемешать.
Готовое блюдо полить получившимся вишневым соусом.
Рецепт от Солохи
Данный рецепт отличается от классического тем, что в тесто добавляю яйцо. Такое тесто получается более пышным, сытным и мясистым.
Необходимые компоненты:
- стакан кефира;
- 500 грамм вишни;
- 4 стакана пшеничной просеянной муки;
- 30-45 грамм белого сахара;
- маленькая ложка соды;
- сахар;
- куриное яйцо;
- соль.
Пошаговый рецепт вареников с вишней:
- В посуде соединить муку, сахар и соду.
- В другой емкости взбить яйцо, влить кефир.
- Смешать мучную и яичную смеси.
- Замесить упругое тесто и оставить на полчаса.
- Сделать начинку из сахара и вишни.
- Раскатать тесто и поделить на небольшие кружки.
- В каждый кружок положить начинку.
- Налить в кастрюлю воду, нагреть и вскипятить. Добавлять туда сырые вареники. После того, как они всплывут, достать и и выложить на тарелку.
Готовое блюдо полить соком от вишен.
Июльские вареники
Июльские вареники подаются с вишневым сиропом. Также можете использовать косточки ягод для украшения.
Продукты:
- три яйца;
- вишня;
- три стакана муки;
- соль;
- 1,5 стакана чистой воды;
- вишневый сок;
- сметана;
- сахар.
Рецепт вареников с вишней:
- Замесить упругое тесто из муки, воды и соли. Вырезать кружки с помощью формочки или тарелки.
- В каждый кружок поместить ягоды, соединить края.
- В кастрюлю налить воды, вскипятить, поместить вареники. Когда они всплывут, их нужно достать.
- Вишневый сок разогреть на огне, добавить немного сахара, варить пару минут.
Блюдо готово, подавать со сметаной и сиропом.
Рецепт на сковороде
Жареные вареники рекомендуется готовить на подсолнечном масле, обжарить до золотистой корочки. После приготовления блюдо выложить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Для вареников понадобятся следующие компоненты:
- куриное яйцо;
- 80-90 грамм пшеничной просеянной муки;
- соль;
- 60 грамм сахар;
- маленькая ложка крахмала;
- 400 грамм вишни;
- 30-45 миллилитров воды;
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
Рецепт вареников с вишней:
- В посуду поместить муку, воду, яйца, сахар и соль. Смешать в упругую массу.
- Завернуть массу в фольгу и оставить на тридцать минут.
- В отдельной емкости смешать ягоды с крахмалом и сахаром.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, разделить на небольшие квадраты.
- В центр квадрата выложить начинку.
- Нагреть сковороду на подсолнечном масле. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой, подавать с медом.
Рецепт в мультиварке
Блюдо в мультиварке готовится не более десяти минут. В данном рецепте используется замороженная вишня. Перед готовкой ее следует вымыть и разморозить, чтобы из ягод ушла лишняя жидкость.
Продукты:
- 200 грамм белого сахара;
- килограмм пшеничной муки;
- 500 миллилитров кефира;
- 500 грамм замороженной вишни;
- соль.
Рецепт вареников с замороженной вишней в мультиварке:
- Кефир нагреть до комнатной температуры. Добавить сахар, соду и соль. Перемешать.
- Всыпать муку. Замесить упругую массу и оставить ее на полчаса.
- Раскатать тесто толщиной в пять миллиметров и сформировать из него кружки. В каждый из них положить немного сахара, ягод и соединить края.
- Посуду для мультиварки смазать маслом, выложить вареники. Залить литром кипяченой воды.
- Установить режим "На пару", готовить 5-7 минут.
Блюдо готово.
Секреты приготовления
Какой бы вы не выбрали рецепт вареников с вишней, перед готовкой следует просеивать муку.
Замешивать тесто рекомендуется с использованием холодной воды. Для придания тесту прочности и тягучести добавьте подсолнечного масла. Массу замешивают не менее десяти минут.
В процессе формирования вареников края продукта смазывайте яичным белком или используйте воду. Таким образом края их не сварятся быстрее середины.
Для ягодных вареников следует раскатывать более толстое тесто, чем для вареников из картофеля.
Во время варки вареников не забывайте постоянно их помешивать.