Чай Бай Хао Инь Чжень: польза и вред, заваривание, отзывы

Для истинных любителей вкусного чая существует элитный сорт напитка - белый чай Бай Хао Инь Чжень. До восемнадцатого века его подавали исключительно к императорскому столу, а также запрещали вывозить за пределы страны. Нарушившие этот приказ и вовсе могли быть подвержены казни. В этой статье вы узнаете о нежнейшем, изысканном и тонком вкусе этого напитка, а также мы расскажем о том, как заваривать Бай Хао Инь Чжень. Ведь именно соблюдение правильно процесса приготовления чая является залогом получения удивительно вкусного напитка.

Разновидности белого чая

Бай Хао Инь Чжень

Существует несколько основных сортов чая с пониженной ферментацией:

  1. Бай Му Дань - высший сорт чая, произведенный из сырья после сбора второго урожая с кустарника. Для его создания используются не только почки, но и 1-2 распустившихся листа.
  2. Гун Мэй - яркий и терпкий вкус этого чая удается достичь благодаря сочетанию молодых листьев и тонких веточек.
  3. Шоу Мэй - для создания этого чая используются почки, зрелые листочки и веточки, собранные во время второго созревания урожая того же куста, что и для чая Гун Мэй. Благодаря сильному аромату и насыщенному цвету этот чай иногда приравнивают к красным.
  4. Бай Хао Инь Чжень "Серебряные иглы" - элитный сорт, получаемый при сборе первых почек до распускания листьев. Из этого же чайного сырья производят еще один вид - "Серебряные нити". Чай для него сворачивается в шарики и подлежит только однократному завариванию. Именно с этим сортом мы предлагаем познакомиться подробнее в следующих разделах.

Описание

Бай Хао ИньЧжень

Бай Хао Инь Чжень - чай, произрастающий в единственной провинции Фуцзянь, которая расположена в северном китайском уезде. Название этого чая в переводе с китайского звучит как "серебряные иглы". Такое оригинальное имя чаю было дано благодаря ему внешнему виду - игольчатые листья покрыты тончайшими белесыми волосками, что придает им серебристый оттенок. Кроме того, почки красивой формы с острым кончиком также имеют серебристо-зеленый цвет и густо покрыты мелкими белыми ворсинками.

Удивительные вкусовые качества чай Бай Хао Инь Чжень получает благодаря резкой смене температуры воздуха днем и ночью, а также из-за других климатических особенностей. Ежедневно на протяжении всего периода выращивания листочки насыщаются ценными аминокислотами, образованными в ходе сложнейших химических реакций. С наступлением ночи все процессы, формирующие вкус и аромат чая, на время останавливаются, что позволяет накопить витамины и полезные питательные вещества.

История

На родине чая Бай Хао Инь Чжень есть красивая легенда о возникновении этого напитка. В давние времена Китай настигла настолько сильная засуха, что люди были лишены урожая на протяжении многих лет. В стране начинался голод, от которого стал массово гибнуть народ. Тогда старейшины приняли решение о поиске чудодейственного растения, чей сок мог спасти людей. Однако черный дракон, охраняющий это растение был настолько жесток, что превращал всех, кто к нему приближается в каменные изваяния. Многие молодые и сильные юноши, отправившиеся на поиске спасительного растения, так и не вернулись домой. Но однажды красивая девушка смогла хитростью победить Дракона и достать семена будущего белого чая. Окропив соком растения каменные статуи, девушка смогла оживить людей.

Особенности сбора

Сбор чая

А знаете ли вы, насколько серьезен процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень? Для сбора чайного сырья используются кусты сорта Да Бай Ча, которые имеют достаточно ранний период вегетации. Самые первые почки появляются в конце февраля-начале марта, когда весь куст покрыт белыми ворсинками, защищающими растение от холода. Процесс сбора начинают строго с 15 марта и продолжают только до 10 апреля, поскольку в более поздние сроки начинается распускание почек и созревание листьев, что неприемлемо для данного сорта чая.

Нераспустившиеся почки собирают вручную, аккуратно срывая верхние веточки, стараясь не нарушать их внешний вид. После этого веточки удаляют, а потому из 10 килограммов собранного сырья получается не более 500 граммов молодых почек, которые после высушивания дают 100 граммов чая. Сбор урожая осуществляют в сухую и безветренную погоду, в утренние часы - с 5 до 9 часов. Кроме того, особые требования предъявляют к сборщикам чая:

  • накануне сбора урожая запрещено употреблять в пищу продукты, обладающие сильным ароматом, например, чеснок и лук, запах которых может повлиять на вкусовые качества чая;
  • запрещается употреблять алкогольные напитки, которые могут снизить концентрацию внимания сборщика и также отрицательно сказаться на аромате урожая;
  • в день сбора чая нельзя использовать духи, дезодоранты и другие средства с сильным запахом.

Только при соблюдении всех сроков и требований удается создать непередаваемый напиток.

Производство чая

Молодые кусты

Процесс производства чая можно разделить на четыре основных этапа.

  1. Сбор урожая, особенности которого мы рассмотрели выше.
  2. Сушка.
  3. Прогрев.
  4. Финальная сушка.

После сбора чайные листья хорошо просушивают на открытом воздухе. Причем сушку чередуют: сначала на солнце, затем в тени. На этом этапе сырье теряет до 90% влаги. Подвяленные листья отправляют в печь для прогрева, досушивания и процесса ферментации. Температура в печи поддерживается на постоянном уровне +45 °С. Ферментация чая не должна превышать 7%. После этого чай окончательно досушивают и отправляют на хранение.

Вкусовые качества

Белый китайский чай

Бай Хао Инь Чжень имеет весьма непривычный сливочный вкус, формирующийся благодаря минимальному обрабатыванию чайного сырья. Текстура чая одновременно вязкая и легкая. Цветочные оттенки дополнены едва уловимым ароматом абрикоса. В нежном и изысканном послевкусии не отмечено длительной продолжительности, а вот аромат напитка сохраняется достаточно долго. Согласно многочисленным отзывам среди жителей нашей страны, вкус чая напоминает березовый сок. На своей исторической родине этот чай и вовсе называют "живой водой".

Полезные свойства

Белый чай

Бай Хао Инь Чжень способствует замедлению старения клеток кожи. Постоянное употребление белого чая выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, белый чай - отличная профилактика кариеса (он входит в состав некоторых зубных паст). Бай Хао Инь Чжень нормализует процессы обмена веществ, снимает симптомы усталости и тревожности, расслабляет и благотворно влияет на нервную систему в целом. Белый чай отличается рекордным содержанием антиоксидантов, которые защищают организм от раковых заболеваний. Разрешено пить Бай Хао Инь Чжень даже беременным и кормящим женщинам.

Но несмотря на ряд полезных свойств, не следует чрезмерно употреблять белый чай. Особенно это касается людей, испытывающих проблемы с пищеварением. Рекомендуется пить чай понемногу, чтобы обезопасить сердце и почки от лишней нагрузки.

Как заваривать?

Заваривание чая

Белый чай Бай Хао Инь Чжень немаловажно правильно заварить для раскрытия и сохранения неповторимого вкуса и волшебного аромата. Для заваривания необходимо подготовить фарфоровую или стеклянную посуду, которая не повлияет на аромат напитка. Отдать предпочтение следует специальной чашечке - гайвань, которая используется для личного чаепития или компании из 2-3 человек. Такая емкость вмещает от 50 до 200 миллилитров напитка. На родине напитка не принято пить его порциями более 30 миллилитров. Бай Хао Инь Чжень подлежит завариванию не более пяти раз, после чего становится совершенно бледным и теряет свой вкус.

Перед завариванием гайвань или чайник ополаскивают горячей водой, после чего всыпают заварку. Одной чайной ложки заварки хватает на две порции чая. После этого ее заливают горячей водой, которую сразу же сливают. Очень важно использовать не кипяток, а именно горячую воду, температура которой не превышает 80 °С. Только повторное заваривание полноценно раскрывает вкусовые качества чая. Воду используют родниковую или очищенную от жестких примесей. Период заваривания плавно увеличивается с каждым разом от двух до четырех минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.