Практически в каждом коллективе есть детки, которые требуют к себе особого внимания, и не всегда этими детьми являются инвалиды с физическими отклонениями. Возможно также появление ребенка с нарушениями интеллекта. Таким детям сложно усваивать программу на общих основаниях, они часто отстают в обучении и требуют, чтобы с ними проводили индивидуальные занятия. Вот именно о занятиях с детьми с нарушением интеллекта мы и поговорим в этой статье.
Проявление заболевания
Умственная отсталость – такое заболевание, которое невозможно обнаружить сразу же при рождении ребенка. Первые его проявления становятся заметны, когда малыш идет в садик, а в некоторых случаях и еще позже. Но если поражение головного мозга действительно сильное, то можно заметить существенные отставания в развитии и в первые годы жизни малыша. Но если же речь идет об умственной отсталости, то оно в основном проявляется уже в школьном возрасте.
Сейчас почти 90% детей, у которых диагностирована задержка интеллекта, имеют диагноз – легкая умственная отсталость. Незначительные задержки могут быть заметны еще в садике, однако точно установить диагноз можно только после поступления в школу. Есть три стадии умственной отсталости, каждая из которых имеет свои особенности. Об этом мы поговорим далее.
Легкая умственная отсталость
Работу с детьми с нарушением интеллекта можно начинать только после того, как вы будете иметь полную картину его состояния. Итак, если перед вами ребенок с легкой умственной отсталостью, то работать с ним будет довольно просто. У него редко возникают проблемы при общении с коллективом сверстников, материал такие детки могут усваивать самостоятельно, но не в таком объеме, как основная масса детей. Но несмотря на это, они посещают обычные классы общеобразовательных школ. С течением жизни диагноз этот никуда не девается, однако люди вполне могут жить нормальной жизнью, работать на предприятии, иметь друзей и семью. Возможно, иногда им будет необходима помощь со стороны, но близкие люди в состоянии помочь им без привлечения специалистов.
Умеренная умственная отсталость
Такой диагноз ставится лишь десяти процентам деток, которые имеют нарушения интеллекта. Особенности детей с нарушениями интеллекта такого уровня можно обнаружить еще в дошкольном возрасте. Когда приходит время идти в школу (приблизительно шесть или семь лет), интеллект этого ребенка соответствует двух- или трехлетнему возрасту. Поэтому в общеобразовательные учреждения таких деток не ведут.
Чаще всего такой диагноз наблюдается у деток, которые имеют синдром Дауна. Они вполне способны нормально жить, общаться с остальными людьми, однако должны находиться под постоянным контролем, чтобы взрослый человек мог направлять его. Развитие детей с нарушением интеллекта такого уровня проходит довольно медленно, и они едва успевают освоить школьную программу за второй класс. В подростковом возрасте им тоже приходится непросто, поскольку детям тяжело усваивать нормы морали и правила поведения, вследствие этого возникают серьезные проблемы при общении с одногодками.
Тяжелая умственная отсталость
Это самый редкий диагноз из всех. Он ставится только трем или четырем процентам деток, у которых есть нарушения интеллекта. Первые проявления можно заметить уже в первые месяцы жизни, поскольку даже человек без специального образования может увидеть некоторые аномалии в развитии. Эти дети все познают значительно позже других. Им сложнее научиться сидеть, затем ползать и ходить, использование горшка – это тоже всегда сложный этап познания. Об умении разговаривать и совсем сказать нечего, поскольку на это уходит несколько лет, чтобы ребенок мог более-менее внятно выражать свои мысли. Также есть проблемы с физическим развитием, наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем.
Это ужасно, но ребенок с таким уровнем нарушения интеллекта только к двенадцатому году жизни может самостоятельно составить предложение из двух-трех слов. А в пятнадцать лет мальчик или девочка с тяжелой умственной отсталостью обладают интеллектом шестилетнего ребенка.
Есть и еще один диагноз, который встречается лишь у одного процента детей, – это глубокая умственная отсталость, которая становится заметной еще у новорожденных. У этих деток наблюдаются не только умственные, но и физические патологии. Требуется проводить множество занятий с детьми с нарушением интеллекта такого уровня, чтобы просто научить их держать ложку, ровно сидеть, ухаживать за собой. На это уходит не один год.
Причины заболевания
Невозможно назвать абсолютно все причины, по которым появляется диагноз подобного типа. Однако самые распространенные из них все-таки нужно знать:
- Такую проблему могут спровоцировать различные генетические заболевания.
- Конечно же, наследственность.
- Возможно, произошли какие-то нарушения в период внутриутробного развития, которые повлекли за собой такие последствия.
- Часто такой диагноз встречается у деток, которые были рождены матерью после сорока пяти лет.
- Неблагоприятная беременность.
- Ребенок может получить травму непосредственно во время родов.
- Могут возникать различные воспаления в оболочках мозга, которые неизбежно повлекут за собой подобные последствия.
- Нарушения интеллекта могут наступить в результате того, что ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму, будучи еще совсем маленьким.
Развитие
Здоровый ребенок с самого рождения начинает познавать этот новый и удивительный мир. Он начинает все щупать, пробовать на вкус, проверяет прочность предметов. Только так ребенок сможет получить всю необходимую ему информацию о том мире, в который он попадает. Ни для кого не секрет, что первые осознанные и понятные слова он произносит в полтора или два года. Кто-то чуть позже или раньше, но средние показатели именно такие.
Что касается развития детей с нарушением интеллекта, то они все эти этапы проходят немного позже, в зависимости от того, в какой форме это нарушение выражено. Они ничем не отличаются от своих сверстников, поскольку им тоже интересны игрушки и подвижные игры. Особенно легко дается общение с одногодками деткам с легкой умственной отсталостью. Если они смогут найти себе друзей, а это не так сложно, то прекрасно вольются в коллектив и даже могут стать там признанными лидерами.
Воспитание и обучение
Воспитание детей с нарушением интеллекта в некоторых случаях может вызывать трудности и вопросы, однако, если приложить максимум усилий, можно справиться с этой непростой задачей.
Первое, что вызывает трудности у деток с таким диагнозом, – это говорение. Им очень сложно научиться говорить, поэтому довольно часто им приходится пользоваться различными жестами, чтобы просто объяснить, чего им хочется или не хочется. Эта проблема значительно затрудняет их вербальную коммуникацию, не позволяет общаться со сверстниками.
Как уже говорилось, таким деткам бывает трудно найти друзей, поскольку они не всегда понимают, о чем говорят другие дети, чего пытаются от них добиться. Из-за этого они могут оставаться одиночками, не принимать участия в различных подвижных играх, поскольку в силу своих интеллектуальных возможностей просто не могут понять правил игры.
Большие трудности могут возникнуть и в процессе обучения. Ведь у деток нарушается не только способность воспроизведения информации, но и способность ее усвоения. У них не так хорошо развито мышление, они не могут усваивать весь тот материал, который дается в школе, как остальные детки. Поэтому довольно часто они переводятся на индивидуальное обучение, и учителя занимаются с ними по особой программе.
Способность к обучению
Детки, которым поставлен диагноз "умственная отсталость", вполне могут обучаться в общеобразовательной школе и усваивать весь поданный материал. Да, он будет усвоен не полностью и, возможно, не сразу, однако результаты обучения будут. Они могут легко устанавливать контакт со сверстниками, находить себе друзей в ученическом коллективе. Однако такую возможность имеют только те детки, у которых легкая умственная отсталость. Более серьезные типы отсталости имеют свои особенности.
Детки с умеренной и тяжелой отсталостью посещают специальные учебные заведения или же находятся на домашнем обучении.
Что касается первой категории детей, то они вполне нормально успевают в школе, но их успех во многом зависит от самого учителя, от его умения правильно построить урок и преподнести информацию. Воспитатель в детском саду и школьный учитель должны понимать, что этот ребенок требует особого внимания и подхода. Ни для кого не секрет, что дети все чувствуют, а особенно повышена чувствительность у деток с таким диагнозом.
Занимаясь в школьном коллективе, они должны видеть поддержку со стороны взрослого, который должен хвалить их за самые маленькие достижения. В противном случае ребенок поймет, что не может выполнять какие-либо задания, у него появится страх и ощущение беспомощности. Если учитель покажет свое негативное отношение к такому ребенку, то тот сразу поймет, что никому здесь не нужен, опустит руки и перестанет двигаться вперед. У него не будут получаться даже посильные ему задания.
Что делать родителям?
Многие мамочки, услышав диагноз своего ребенка, стремятся полностью изолировать его от внешнего мира. Они боятся, что его станут дразнить или обижать, что он будет "забитым" и никому не нужным. В связи с этим даже дети с легкой умственной отсталостью часто остаются на домашнем обучении или в специализированной школе. Этого делать не стоит, если нет серьезных предпосылок.
Наоборот, нужно стараться социализировать кроху, отправить его в сад, затем в обычную школу. Так он научится общаться с людьми, поймет, что он такой же человек, как и все. Но здесь нужно быть осторожным и лучше пройти консультацию с психологом ПМПК. Ведь если малыш имеет серьезные отставания, то есть риск его изоляции в коллективе, тогда это повлечет за собой серьезные последствия для его психического состояния.
Итак, запомните, что обучение детей с нарушениями интеллекта в обычной школе возможно, но только после предварительного осмотра специалиста и консультации с ним.
Методики работы
Нельзя точно сказать, какие нужны программы для детей с нарушением интеллекта, поскольку здесь все определяется сугубо индивидуально. Однако можно дать общие советы и рекомендации по составлению таких программ.
Двигательные упражнения
Такие упражнения нужны для того, чтобы укреплялась кисть, развивалась моторика рук. В качестве вспомогательных материалов специалисты используют пластилин или глину, из которой вместе с ребенком они лепят какие-то фигурки. Также довольно часто на занятиях присутствует маленький резиновый мячик, который ребенок может активно сжимать. Для развития моторики можно предложить ребенку развязать различные узелки, прокалывать картон. Деткам очень нравится соединять точки, из которых потом получаются красивые рисунки, которые можно потом даже раскрасить. Также очень полезной на таких занятиях будет мозаика, можно придумать различные пальчиковые гимнастики.
Ориентирование в пространстве
Тоже очень важный момент в обучении ребенка с нарушением интеллекта. Он должен уметь определять право и лево не только у себя, но и у своего зеркального отражения, разных людей и предметов в жизни и на картинках. Нужно научить ребенка ориентироваться на плоскости. Для этого ему предлагается обычный лист бумаги, на котором он ставит различные отметки в зависимости от указания педагога: справа, вверху, слева, внизу. Здесь же тренируется память и абстрактное мышление. Можно предложить малышу запомнить картинку, а потом сложить ее из пазла по памяти.
Рисование полезно для развития абсолютно всех видов мышления. Также сюда включена лепка, конструирование различных моделей, изготовление аппликаций. Деятельность детей с нарушениями интеллекта здесь направлена на познание внешнего мира, они учатся изображать то, что видят, на бумаге, развивается их абстрактное мышление.
Общие рекомендации
Занятия никогда не могут проходить молча, поскольку вместе с познавательной деятельностью ребенок должен осваивать речь, учиться формулировать свои высказывания, комментировать все то, что он делает. Если вы решили заняться коррекционной работой с таким малышом, то будьте готовы к тому, что занятия, которые вы готовите, должны быть рассчитаны на развитие всей личности со всех сторон, а не только на определенные навыки. Коррекционная работа с детьми с нарушениями интеллекта – это длительный и кропотливый труд. Успех здесь ожидает только того педагога, который действительно полностью отдается этому делу, а не просто видит способ заработать деньги.