Экономика Тайваня: особенности, планы развития

Небольшое островное государство, называющее себя Китайской Республикой, известно всему миру, как Тайвань. Его признают 23 страны. Тайвань принял две волны эмигрантов из материкового Китая. Первая случилась, когда богатые приверженцы династии Мин бежали от преследования сторонников Империи Цин (примерно после 1644 года).

Вторая - после образования Китайской народной республики, когда вооруженные отряды китайской компартии разгромили и вытеснили на остров 1.5 миллиона сторонников консервативной партии Гоминьдан. Уже в конце XX века образованные и трудолюбивые эмигранты создали процветающую, развитую экономику, естественно, с китайской спецификой.

Немного истории

Китайцы, заселив остров, постепенно вытеснили коренное население (австронезийцев), которые сейчас составляют около 2.3% от 23.5 миллионного населения страны. В 1895 году Империя Цин потерпела военное поражение. В течение 50 лет островом управляли японцы. Они и заложили основы индустриализации острова, построив гидроэлектростанцию и предприятия для производства многочисленных видов продукции. Для экономики Тайваня история колонизации была скорее позитивной. Остров служил своеобразной витриной, показывающей достижения покоренных японцами народов.

После Второй мировой войны Гоминьдан создал на острове Китайскую Республику, суверенитет которой, по его мнению, распространялся и на материковый Китай. Важным первым шагом к улучшению экономики стала земельная реформа. При этом были принудительно выкуплены излишки земли у помещиков и проданы крестьянам с рассрочкой платежа на длительное время. Экономическая политика стимулировала индустриализацию.

С 50-х годов она продолжает, в основном расти. В знак заслуг перед страной на аверсе монет Тайваня изображен бюст Гоминьдана и президента (1949-1975) Чан Кайши, инициатора основных реформ. До 1987 года на острове действовало военное положение, но с конца 80-х годов началась демократизация общественной жизни. В 2000 году произошла первая мирная передача президентской власти. За эти годы из отсталой страны с командной экономикой Тайвань превратился "азиатского тигра". Он стал крупным инвестором в материковый Китай.

Общий обзор

Национальная экономика Тайваня прошла путь, во многом сходный с тем, который наблюдался в Гонконге и Сингапуре. Динамичная капиталистическая экономика страны основывается на промышленном производстве. Особенно хорошо развиваются электроника, судостроение, легкая промышленность, машиностроение и нефтехимия. В этом есть и негативная сторона, обусловленная сильной зависимостью от глобального спроса.

Еще одним уязвимым местом является дипломатическая изоляция, поскольку большинство стран мира считают, что остров принадлежит КНР. Предприятия, в основном, относятся к сектору малого и среднего бизнеса. Экономическая политика страны стимулирует производство конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. Однако соль, табак, алкогольные напитки и ряд других продуктов производятся и продаются государством, которое контролирует цены на жизненно важные продукты.

В последние годы политика правительства страны направлена на снижение роли государства в бизнесе. В 2017 году особенно отличные результаты продемонстрировала экономика Тайваня. Место в мире по ВПП это малюсенькое государство заняло 23-е, обойдя и Китай, и Корею, и Сингапур. Рост экономики с 2012 года в Тайване наблюдается стабильный, примерно 2% в год.

Стартовые условия

Улицы Тайпея

На начало развития экономики Тайваня большое влияние оказало то, что сюда перебрались далеко не бедные сторонники Гоминьдана. Кроме части государственной казны и древних китайских сокровищ, они вывезли из соседнего Китая много промышленного оборудования. Сюда переехало много предпринимателей, инженеров и других образованных людей, высококвалифицированных рабочих. Экономика Тайваня получила хороший стартовый капитал.

Как и некоторые другие азиатские страны, с целью противостоять мировому коммунизму, страна получала щедрую техническую помощь из США. В течение 15 лет (с 1950 по 1965 годы) на остров направлялись $1.5 миллиардов в год. Эти средства шли, в основном, на строительство инфраструктуры (74%). Деньги получили электрические, коммуникационные и транспортные компании.

Начальные преимущества

Тайвань отлично использовал свое удачное географическое положение. Остров находится на пересечении мировых торговых путей из американского тихоокеанского побережья и Восточной Азии в Европу. Вторым важным шагом успешного развития стал выход из списка стран с командной экономикой. Тайвань пошел по своему пути. Политический режим делал упор на развитие промышленности, обеспечивал политическую стабильность, защищенность иностранных инвестиций. Лояльность к промышленно развитым странам Запада тоже приносила определенные дивиденды: они в ответ закрывали глаза на авторитарность власти, отсутствие базовых свобод. Основным достоянием страны была дисциплинированная, трудолюбивая и квалифицированная рабочая сила.

Путь к успеху

Китайская пагода

Хорошие стартовые условия необходимо было конвертировать в экономический рост. На первом этапе экономика Тайваня ориентировалась на отрасли легкой промышленности, в том числе производство одежды, обуви, одеял, париков. Достаточно низкая себестоимость и высокая производительность дали тайваньскому экспорту дорогу на глобальный рынок.

С 80-х начала развиваться тяжелая и нефтехимическая промышленности, а также судостроение. Производство ориентировалось на иностранные технологии и ввозимое сырье, отправляя значительную часть продукции на экспорт. Вместе с другими современными экономически развитыми азиатскими странам Тайвань начал инвестировать электронную промышленность, которая тоже требовала на тот момент достаточное большое количество квалифицированной рабочей силы. Переход к более дорогим производствам был также необходим, потому что трудовые ресурсы сильно подорожали.

Высокие технологии

Электронная плата

Влияние государства на экономику позволило достаточно легко перестроиться с производства трудоемкой продукции легкой и тяжелой промышленности на производство бытовой электроники, а в последние годы на информационные технологии. С конца 90-х годов Тайвань в экономику, связанную с цифровыми технологиями, начал инвестировать значительные средства, как государственные, так и частные. Только государственных недорогих кредитов было выдано около 20 миллиардов долларов.

Страна начала организовывать особые экономические зоны и технопарки для предприятий. В Синьчжу - самый крупный из них. Здесь работает около 130 тыс. человек. В лучшие годы этот технопарк обеспечивал до 15% всей товарной продукции острова. Практически все знают знаменитые тайваньские бренды – Acer, Asus, производящие компьютеры и другие электронные приборы.

Структура экономики

В динамично развивающейся экономике Тайваня услуги занимают наибольшую долю (62.1% от ВВП), далее идет промышленность (36.1%) и сельское хозяйство (1.8%). Трансформация экономики страны продолжается. Практически каждый год уменьшается доля трудоемкой продукции и сельского хозяйства, что связано с нехваткой и удорожанием трудовых ресурсов.

С начала 90-х снижается доля производства традиционных товаров экспорта страны - хлопчатобумажных тканей, велосипедов, телевизоров и другой бытовой электроники. Уголь в энергетике был заменен на другие энергоносители - нефть и сжиженный газ. Сейчас в стране построено три атомных электростанции.

Дорога на острове

Постепенно сокращается крупнотоннажное производство - нефтехимия и металлургия. Правительство делает ставку на развитие цифровых технологий (микроэлектроника, телекоммуникации, средства обработки данных), финансовый сектор, пищевую промышленность и биотехнологии.

Малый и средний бизнес

Экономику Тайваня кратко можно охарактеризовать, как экономику малого и среднего бизнеса. В отличие от Южной Кореи и Японии, которые стимулировали создание многоотраслевых корпораций, Тайвань пошел иным путем. Предприятия малого и среднего бизнеса составляют здесь 98% от общего количества компаний. Прозрачное законодательство, политика открытого рынка, способствующая притоку товаров и капитала, дали возможность МСБ стать основой экономики Тайваня. По индексу экономической свободы фонда "Наследие" государство находится на 14 месте и классифицируется как страна с преимущественно свободной экономикой.

Внешнеэкономические связи

Серверная комната

Дипломатическая "изоляция" Тайваня накладывает ограничения на развитие международной торговли страны. Решению этого вопроса способствует подписание соглашения об экономическом сотрудничестве с Китаем в 2010 году. В результате был открыт материковый китайский рынок для тайваньских товаров. Страна также получила возможность заключать торговые договора с государствами, с которыми не имеет дипломатических отношений.

Основными внешнеторговыми партнерами Тайваня являются Китай, США, Япония и страны Юго-Восточной Азии. Тайвань, экономическое положение, которого сильно зависит от внешней торговли с Китаем, предпринимает шаги по развитию новых направлений торговли, в частности, с Индонезией и Филиппинами.

Что продает миру?

Международная торговля была источником роста экономики страны в последние 40 лет. Тайвань является одним из крупнейших производителей интегральных схем и жидкокристаллических дисплеев, сетевого оборудования и другой электроники, доля которых в экспорте составляет около 32%.

частный бизнес в Тайване

Основные стать экспорта: полупроводники, нефтепродукты, автомобильные запчасти, корабли, оборудование для беспроводной связи, дисплеи, сталь, электроника, пластмассы, компьютеры. Объем экспорта в 2017 году составил 344.6 миллиардов долларов. Основные статьи импорта связаны с поставками сырья и комплектующих, в том числе, нефти, полупроводников, природного газа, угля, стали, автомобилей, текстиля. Объем импорта в 2017 году составил 272.6 миллиардов долларов.

Экономические отношения с Россией

Структуру международной торговли между Тайванем и Россией определяют следующие факторы: высокая степень зависимости Тайваня от импорта сырья, достаточно низкие цены на российские товары (ввиду низкого курса рубля), высокая потребность российского рынка в технологичной продукции. Самые большие поставки сырья и продукции из России в Тайвань - это нефтепродукты и черные металлы (по 1.5 миллиарда долларов). На третьей позиции- алюминий. Его поставки составили 136 миллионов долларов. Также большой процент приходится на поставки российского сырья для тайваньской пищевой промышленности (солода, крахмала, инулина, пшеничной клейковины).

Загрузка в порту

Самыми важными товарами импорта из Тайваня являются электрические машины и оборудование (670 миллионов долларов), а также оборудование для атомной энергетики (610 миллионов долларов). На третьей позиции черные металлы. Компьютеры, ноутбуки, смартфоны производства Тайваня также широко представлены на российском рынке.

Перспективы развития

Состояние и перспективы экономики Тайваня отражены в программе "Зеленый силиконовый остров", подразумевающей развитие "экономики знаний", сохранение окружающей среды, широкое использование возобновляемых источников энергии и справедливое общество.

Правительство намерено наращивать высокотехнологичный сектор экономики, в том числе предусматривается открытие новых индустриальных зон, где предприятиям ИТ-отрасли будут предоставлены налоговые льготы и вся необходимая для работы инфраструктура. Тайвань намерен увеличить инвестиции в исследования и разработки, в том числе в сфере цифровых и биотехнологий.

Страна уже испытывает дефицит квалифицированных трудовых ресурсов, поэтому будет усиливаться система узкопрофессиональной подготовки и программы обучения за рубежом. Тайвань, экономическое развитие которого сильно зависит от мировой конъюнктуры, должен пересмотреть свои концепции и снизить риски по следующим позициям:

  • Взаимоотношения с Китаем, своим крупнейшим внешнеэкономическим партнером.
  • Конкуренция с другими производителями электронных компонентов, прежде всего Южной Кореей.
  • Нехваткой рабочей силы.
  • Стареющее население.
  • Дипломатическая изоляция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Статья точная, но к сожалению, поверхностная..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.