В сложившейся ситуации на международных рынках нефтяная и газовая промышленность России является движущим локомотивом всей экономики и одновременно демонстрирует самые устойчивые темпы роста из всех отраслей народного хозяйства. Именно благодаря поступлениям от торговли нефтью и газом, вот уже который год подряд формируется положительное внешнеторговое сальдо, а компании по добычи и транспортировке углеводородного сырья входят в ТОП крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации. Но, по мнению многих специалистов, потенциал отрасли раскрыт не полностью, а ее функционирование можно и необходимо выводить на принципиально новый уровень.
Общие положения
По оценкам геологов, примерно 13 % от мировых запасов нефти приходятся на Российскую Федерацию. Поэтому отрасль нефтяной промышленности России оказывает большое влияние на общемировой рынок, формирует цены на углеводородное сырье.
В России зарегистрировано 240 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере добычи нефти. Однако всего одиннадцать из них добывают более 90 % от всего объема «черного золота». Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке порождает целый ряд проблем.
География нефтяных месторождений на территории России
Главные нефтеносные регионы страны были разведаны еще в далекие 60-е годы. Основные объекты этой промышленности расположены на территории западной Сибири. Они дают около 70 % от общей добычи и являются костяком, основой нефтяной промышленности России. Весомый вклад в добычу нефти вносят месторождения в Волго-Уральском районе. Но этот бассейн уже исчерпал свои возможности и в ближайшем будущем геологи предрекают значительное сокращение объемов добычи.
Перспективными нефтеносными регионами являются обширные равнины в северной части страны, отдельные территории на Дальнем Востоке, а также шельфовые прибрежные зоны. Освоение данных месторождений активно не ведется в связи со сложностями доставки тяжелого оборудования и его размещения. Нефтяная промышленность России сильно нуждается в наращивании объемов добычи нефти. Для этого необходимо разведывать и активно осваивать новые месторождения.
Миссия и стратегические цели нефтяной промышленности России
Для обеспечения экономической стабильности и высоких темпов роста благосостояния населения России отрасль должна:
- удовлетворять спрос на внешнем и внутреннем рынке;
- продолжать оставаться источником значительных и стабильных поступлений в бюджет в виде налогов и доходов государственных предприятий;
- быть весомым аргументом при решении важных геополитических вопросов в интересах государства на международной арене;
- стимулировать развитие других отраслей экономики, например, машиностроение, транспорт, высокие технологии, сфера услуг и т. д.
Оценка неразведанных месторождений нефти
Себестоимость добычи одного барреля нефти в странах Азии очень низкая. В Саудовской Аравии сконцентрированы самые крупные и богатые месторождения (примерно четверть от общемировых запасов).
Если вести речь об уже известных и используемых месторождениях, то они должны еще минимум 60-70 лет удовлетворять спрос на нефть. Но потенциал у России невероятно большой.
Согласно заключению экспертов, в недрах России законсервированы колоссальные запасы нефти, которые до сих пор не разведаны. Эти запасы превышают все известные на территории страны месторождения чуть ли не в разы.
Перспективными нефтеносными местами являются территории Восточной и Западной Сибири, подводные шельфы морей и океанов. В последние годы месторождения на шельфах осваиваются ударными темпами. И если изначально оборудование и суда закупались по очень высокой цене у заграничных производителей, то сегодня отечественные судоверфи начали строить современные платформы для буровых установок. Это ознаменовало возрождение судостроения и вывело его на новый технологический уровень.
Основные задачи на ближайшую перспективу
Чтобы достигнуть стратегических целей, необходимо:
- бережно и рационально использовать запасы сырья;
- повышать эффективность на всех стадиях процесса добычи и транспортировки нефти;
- повышать глубину переработки;
- активно осваивать новые месторождения, прежде всего шельфовые, как наиболее перспективные;
- диверсифицировать поставки и нарастить присутствие на новых рынках сбыта продукции нефтяной промышленности;
- развитие в России и за рубежом транспортной нефтепроводной инфраструктуры;
- строительство новых трубопроводов и уход от зависимости от политического руководства недружественно настроенных стран.
Строительство новых перерабатывающих заводов
За все время существования России с момента распада СССР не было построено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. При этом старые предприятия морально и физически устаревают, не способны перерабатывать нефть на уровне мировых стандартов. Поэтому Россия, вместо того чтобы продавать за рубеж продукт с высокой добавленной стоимостью, вынуждена за копейки распродавать свое достояние. Точечная модернизация НПЗ не дает ощутимого эффекта. Это является, пожалуй, одной из основных проблем нефтяной промышленности России.
Ситуацию коренным образом может изменить программа по перевооружению и строительству новых заводов. Причем необходимо строить не только гиганты, но и малые наукоемкие предприятия в отдаленных и труднодоступных районах страны.
Где необходимо строить новые заводы
НПЗ должны располагаться недалеко от мест добычи сырья, что позволит сэкономить весьма значительные средства на транспортировке сырой нефти к месту ее переработки, увеличить доход заинтересованных компаний, снизить цену на нефтепродукты для конечного покупателя.
Но подобное правило не выполняется. И на то есть объективные причины. Так, скажем, в регионах на севере страны, где практически круглый год царит суровая зима и отсутствует транспортная инфраструктура, строительство завода будет не оправдано, потому как продукты переработки доставлять до потребителя будет весьма проблематично.
И еще один аргумент против строительства крупных заводов в непосредственной близости от месторождения: рано или поздно запасы нефти в месторождении истощатся, и люди покинут город, останется лишь завод-призрак, в котором похоронены огромные денежные вложения.
Проблема качества
Ежегодно потребность предприятий нефтехимической и химической промышленности в исходном качественном сырье растет большими темпами. И, несмотря на активное внедрение в технологический процесс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, потребление сырья будет непрестанно расти. Одновременно ужесточаются и требования к качеству сырья.
Необходимо законодательно прописать требования к химическому составу топлива и полуфабрикатов. Так, например, необходимо добиться того, чтобы допустимое содержание серы составляло 0,2 % по массе. Подобная норма действует во многих странах. Это позволит значительно уменьшить вредные выбросы и улучшит экологическую ситуацию.
Оптимистичные прогнозы на будущее
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что суммарные объемы добычи не упадут. Однако из-за некоторых системных проблем нефтяной промышленности России, да и мира в целом, не произойдет и аномального роста добычи нефти. Таким образом, в ближайшем будущем спрос на энергоресурсы сохранится, что обеспечит гармоничное развитие других отраслей промышленности Российской Федерации и повышение уровня жизни граждан.
Спад добычи нефти в основных нефтеносных регионах страны с лихвой компенсируется разведкой и разработкой новых месторождений на шельфе океана, на Сахалине и на дальневосточных территориях страны. Предварительная экспертная оценка запасов дает все основания предполагать, что новые месторождения смогут обеспечить потребности внутреннего рынка и экспортировать углеводородное сырье в другие страны на протяжении не одного десятка лет.
Мероприятия по повышению эффективности нефтедобычи
Нефтяная промышленность России отстает по своим показателям и технологической оснащенности от других стран. Ученые предложили ряд мероприятий, выполнение которых позволит вывести отрасль на качественно новый уровень и значительно повысит ее конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Вот лишь основные из них:
- внедрение разработанных в профильных научно-исследовательских институтах научно обоснованных методов бурения скважин;
- применение более современной техники и технологий, что позволит выполнять разработку на большую глубину и повысит эффективность нефтедобычи;
- активное привлечение иностранных инвестиций и технологий в нефтяную промышленность России путем создания выгодных условий для ведения бизнеса;
Международное сотрудничество
Китай является одним из лидеров по переработке сырой нефти. И все же первенство вот уже долгие десятилетия сохраняется за США (по переработке, а не по добыче). Нефтяная промышленность России имеет гораздо более скромные масштабы, но все же занимает видно место и играет важную роль на мировом рынке нефти. На протяжении длительного периода, пока существовал СССР, отечественная нефтяная промышленность находилась в своего рода изоляции и развивалась самостоятельно. С открытием же границ активно начало развиваться сотрудничество в этой сфере с другими странами.
Роль обмена опытом и привлечения на работу в нефтегазовую отрасль иностранных специалистов постоянно повышается. Это позволяет эффективно вкладывать денежные средства в уже имеющиеся научные разработки, а не тратить кучу времени и денег на исследования, которые уже проведены в других странах и имеют конкретные результаты.
Привлечение и сотрудничество с иностранными компаниями не только открывает доступ к достижениям современной науки и техники, но и позволяет в разы ускорить внедрение разработок в производство.