Виночерпий - это человек, наливающий вино

Достаточно часто в исторической и художественной литературе нам встречаются непонятные слова, которые уже вышли из употребления или просто редко применяются. В таких случаях можно обратиться к толковому словарю. Одно из таких слов - это виночерпий. Здесь приводится чуть более подробное объяснение этого термина.

Что обозначает слово виночерпий

Сейчас это слово используют в основном в шутливом тоне. Применяют его к человеку, который разливает напитки во время застолья. Однако на Руси до 18-го столетия виночерпий - это было название должности. Так звали человека, отвечающего за напитки и их подачу к столу во время пиров. Кто такой главный виночерпий? Это был весьма влиятельный при дворе человек, который распоряжался винными погребами и имел штат слуг в подчинении.

Подобная должность была и в более древних государствах. Известно о виночерпиях египетских фараонов. Этим придворным среди прочих обязанностей вменялось следить за тем, чтобы напитки, подаваемые к царскому столу, не были отравлены.

Упоминания в истории

Виночерпий фараона

Пожалуй, самый первое упоминание в литературе о виночерпии – это иудейский папирусный свиток, повествующий о заговоре против фараона Рамсеса Второго.

Также эта профессия упоминается в Библии. Один из иудеев служил у персидского царя Артаксеркса главным виночерпием. Это позволило ему, узнав о затруднениях соплеменников, возникших у них при строительстве Иерусалима, воспользоваться своим положением и заручиться поддержкой царя.

Подобные упоминания есть и в мифах древней Эллады.

Виночерпий в древней греции

Самый знаменитый греческий виночерпий - это Ганимед. Юноша необычайной красоты, которого Зевс забрал на небеса. Ганимеда называли самым красивым мальчиком среди всех живших в то время. Зевс, прельстившись его красотой, отправил за ним орла, чтобы тот забрал Ганимеда на Олимп. Там он стал виночерпием богов и подавал им нектар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.