Абульфаз Гадиргулу оглы Эльчибей (Алиев) - азербайджанский государственный, политический и общественный деятель. Диссидент и лидер Народного фронта Азербайджана - Азербайджанского национально-освободительного движения. Он являлся вторым президентом Азербайджанской Республики (с 1992 по 1993 год), но первым, избранным азербайджанским народом через демократические выборы.
![Абульфаз Эльчибей среди людей](/misc/i/gallery/85609/2468419.jpg)
Биография Абульфаза Эльчибея
Родился Абульфаз Гадиргулу оглы 24 июня 1938 года в селе Кяляки Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики. Окончил среднюю школу под номером 1 в Ордубаде.
В 1957 году поступил в Азербайджанский государственный университет на кафедру арабской филологии. Окончив его в 1962 году, Абульфаз Эльчибей устроился работать переводчиком в Бакинское отделение Института гидродинамики СССР. В январе 1963 года он был отправлен в командировку в Египет, где пробыл до октября 1964 года. По возвращении он поступил в аспирантуру в Азербайджанский государственный университет, который успешно окончил в 1968 году, получив ученую степень кандидата исторических наук.
Абульфаз Эльчибей был преподавателем кафедры "История азиатских и африканских стран" в Азербайджанском государственном университете с 1968 по 1975 год.
Научная деятельность
![Абульфаз Эльчибей фото](/misc/i/gallery/85609/2468415.jpg)
Абульфаз Алиев, знающий тонкости литературного и современного арабского языка, основы ислама, науку, историю, философию и культуру восточных стран, провел очень ценные научные исследования в области историографии и востоковедения. За свою жизнь он опубликовал более 40 научных работ, среди которых:
- "Появление Ахмеда ибн Тулуна и государства тулунидов";
- "Деградация и разделение Аббаситского халифата";
- "Ахмед Тантарани Мараги и его Тантарания" и так далее.
Также Абульфаз Гадиргулу оглы написал несколько книг, представляющих собой сборники новых идей: "Государство Толуногуллары (868-905)" и "На пути к Единому Азербайджану".
Политическая деятельность второго президента Азербайджана
Абульфаз Эльчибей боролся с политикой советского режима еще со студенческих лет: он создавал тайные студенческие ассоциации и пытался широко распространять идеи свободы. В то же время он пропагандировал идею единого Азербайджана.
В январе 1975 года Комитет государственной безопасности Азербайджана арестовал его по обвинению в националистической и антисоветской пропаганде и лишил свободы на срок до 17 июля 1976 года. Но арест не изменил его пути.
В 1988 году Абульфаз Эльчибей создает Народное движение и становится одним из его лидеров. Благодаря уверенной борьбе Народного движения, 18 октября 1991 года был принят закон о независимости Азербайджана.
![Абульфаз Эльчибей](/misc/i/gallery/85609/2468410.jpg)
8 июня 1992 года в Азербайджане, впервые в его истории, демократичным путем был избран президент. Абульфаз Гадиргулу оглы сделал многое для установления демократии в стране, для превращения Азербайджана в суверенное государство и для улучшения благосостояния всего азербайджанского народа.
Итоги правления Абульфаза Эльчибея
- Валютные резервы Национального банка увеличились более чем в 100 раз и достигли 156 миллионов долларов США.
- Дефицит государственного бюджета не превышал 5 процентов.
- Была введена в обращение национальная валюта Азербайджана - манат, которая сохраняла стартовую точку 1:10 по отношению к рублю в течение длительного времени.
- Были приняты законы о политических партиях, общественных организациях и СМИ. На основании этих законов было зарегистрировано до 30 политических партий, более 200 общественных организаций и более 500 СМИ.
- Начались радикальные реформы в правоохранительных органах.
- В Азербайджане впервые были проведены многопартийные парламентские выборы.
- Оказывалась помощь малым предприятиям. Было принято множество различных законов и указов о либерализации торговли, о аренде незавершенных зданий, разработаны программы по предпринимательству, приватизации, сельскому хозяйству. Таким образом, страна создала идеальную правовую основу для осуществления экономических реформ и предприняла первые шаги в этом направлении. Открылись тысячи частных предприятий, десятки независимых банков и так далее.
- Была проведена значительная работа по привлечению иностранного капитала в экономику Азербайджана.
- Значительные реформы в области науки, образования и культуры.
- Страна перешла к латинскому алфавиту.
- В течение одного года было принято 118 законов и 160 резолюций.
- Был издан указ о национальных меньшинствах и этнических группах, которым предоставлялась финансовая помощь и возможность использовать радио и телевидение.
Народ очень любил своего национального лидера, но, несмотря на это, были и те, кто хотел его свергнуть: можно привести в пример Абульфаза Эльчибея и Эмина Милли, который нелицеприятно о нем отзывался.
Экономическая политика президента была сосредоточена в основном на двух целях:
- Защитить государственную экономику от краха и предотвратить разграбление государственной собственности, укрепить трудовую дисциплину, подотчетность чиновников перед государством и защиту общественного богатства.
- Добиться формирования рыночной экономики в республике путем проведения либеральных экономических реформ. Для этого были созданы Госкомимущество, Государственный комитет по антимонопольной политике и предпринимательству, Министерство экономики, Земельный комитет и другие государственные органы.
Народный лидер в памяти
![флаг Азербайджана](/misc/i/gallery/85609/2468435.jpg)
Абульфаз Гадиргулу оглы, который был не только лидером Национально-освободительного движения, но и предвестником демократии и ведущей фигурой во всем тюркском мире, скончался 22 августа 2000 года в Анкаре в возрасте 63 лет. До самой смерти он продолжал путь, начатый Мамедом Эмином Расулзаде - одним из создателей Азербайджанской Демократической Республики. До самого конца он боролся за демократию и национальное единство.
До наших дней Абульфаз Эльчибей живет в сердцах многих людей, которые продолжают его дело.
![у памятника Абульфазу Эльчибею](/misc/i/gallery/85609/2468409.jpg)
Каждый год 24 июня в Баку люди идут к памятнику этого великого политика и замечательного человека с цветами, чтобы почтить его память.