Сталинский террор и репрессии. Период, список жертв, причины и последствия.

Под сталинский террором понимают репрессии, начавшиеся в Советском Союзе в 20-е годы и завершившиеся в 1953-м. В этот период происходили массовые аресты, создавались специальные лагеря для политических заключенных. Точное количество жертв сталинских репрессий назвать не сможет ни один историк. По 58-й статье осудили более миллиона человек.

иосиф сталин

Происхождение термина

Сталинский террор затронул почти все слои общества. Более двадцати лет советские граждане жили в постоянном страхе - одно неверное слово или даже жест могли стоить жизни. Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, на чем держался сталинский террор. Но безусловно, главная составляющая этого явления страх.

Слово terror в переводе с латыни - это "ужас". Метод управления страной, основанный на внушении страха, правители использовали с древних времен. Для советского вождя историческим примером послужил Иван Грозный. Сталинский террор - это в некотором роде более современный вариант Опричнины.

Идеология

Повивальная бабка истории - так Карл Маркс назвал насилие. Немецкий философ видел в безопасности, неприкосновенности членов общества только зло. Идею Маркса использовал Сталин.

Идеологическая основа репрессий, начавшихся в 20-е годы, сформулирована была в июле 1928-м в "Кратком курсе истории ВКП". Сперва сталинский террор представлял собой классовую борьбу, которая якобы нужна была для сопротивления свергнутых сил. Но репрессии продолжались и после того, как все так называемые контрреволюционеры попали в лагеря или были расстреляны. Особенность сталинской политики заключалась в полном несоблюдении советской Конституции.

Если в начале сталинских репрессий органы госбезопасности боролись с противниками революции, то к середине тридцатых годов начались аресты старых коммунистов – людей, беззаветно преданных партии. Простые советские граждане уже боялись не только сотрудников НКВД, но и друг друга. Доносительство стало главным инструментом в борьбе с "врагами народа".

Сталинским репрессиям предшествовал "красный террор", который начался в годы Гражданской войны. Эти два политических явления имеют много схожих черт. Однако после окончания Гражданской войны почти все дела о политических преступлениях строились на фальсификации обвинений. При "красном терроре" в тюрьмы сажали и расстреливали прежде всего несогласных с новым режимом, коих было немало на этапах создания нового государства.

расстрелы 1937 год

Дело лицеистов

Официально период сталинских репрессий начинается в 1922 году. Но одно из первых громких дел относится к 1925-му. Именно в этом году было сфабриковано особым отделом НКВД дело по обвинению в контрреволюционной деятельности выпускников Александровского лицея.

15 февраля арестовали свыше 150 человек. Не все они имели отношение к вышеназванному учебному заведению. Среди осужденных были бывшие студенты Училища правоведения и офицеры лейб-гвардии Семеновского полка. Арестованные обвинялись в содействии международной буржуазии.

Многих расстреляли уже в июне. 25 человек приговорили к различным срокам заключения. 29 арестованных были отправлены в ссылки. Владимиру Шильдеру - бывшему преподавателю Александровского лицея - на тот момент было 70 лет. Он умер во время следствия. К расстрелу приговорили Николая Голицына - последнего председателя Совета Министров Российской империи.

и в сталин

Шахтинское дело

Обвинения по 58-й статье были нелепыми. Человека, который не владеет иностранными языками и никогда в жизни не общался с гражданином западного государства, запросто могли обвинить в сговоре с американскими агентами. Во время следствия нередко применялись пытки. Выдержать могли их только самые крепкие. Часто подследственные подписывали признание лишь только для того, чтоб завершить экзекуцию, которая продолжалась порою неделями.

В июле 1928 года жертвами сталинского террора стали специалисты угольной промышленности. Это дело получило название "шахтинское". Руководители донбасских предприятий обвинялись в саботаже, вредительстве, создании подпольной контрреволюционной организации, содействии иностранным шпионам.

На 20-е годы пришлось несколько громких дел. Вплоть до начала тридцатых продолжалось раскулачивание. Количество жертв сталинских репрессий посчитать невозможно, потому как никто в те времена тщательно статистику не вел. В девяностые стали доступны архивы КГБ, но даже после этого исследователи не получили исчерпывающую информацию. Однако обнародованы были отдельные расстрельные списки, ставшие страшным символом сталинских репрессий.

Большой террор — термин, который применяется по отношению к небольшому периоду советской истории. Он продолжался всего два года - с 1937-го по 1938-й. О жертвах в этот период исследователи приводят более точные данные. Арестовано было 1 548 366 человек. Расстреляно - 681 692. Это была борьба "с остатками капиталистических классов".

сталинские лагеря

Причины "большого террора"

В сталинские времена была разработана доктрина по усилению классовой борьбы. Это был лишь формальный повод для уничтожения сотен людей. Среди жертв сталинского террора 30-х годов - писатели, ученые, военные, инженеры. Для чего нужно было избавляться от представителей интеллигенции, специалистов, которые могли бы принести пользу советскому государству? Историки предлагают различные варианты ответов на эти вопросы.

Среди современных исследователей встречаются те, кто убежден, что к репрессиям 1937-1938 годов Сталин имел лишь косвенное отношение. Однако подпись его значится почти в каждом расстрельном списке, кроме того, есть множество документальных подтверждений его причастности к массовым арестам.

Сталин стремился к единоличной власти. Любое послабление могло привести к настоящему, не вымышленному заговору. Один из зарубежных историков сравнил сталинский террор 30-х годов с якобинским террором. Но если последнее явление, имевшее место во Франции в конце XVIII века, предполагало уничтожение представителей определенного социального класса, то в СССР подвергались аресту и расстрелам часто не связанные между собой люди.

Итак, причиной репрессий стало стремление к единоличной, безоговорочной власти. Но нужна была формулировка, официальное обоснование необходимости массовых арестов.

Повод

1 декабря 1934 года был убит Киров. Это событие стало формальным поводом для политических репрессий. Убийцу арестовали. Согласно результатам следствия, опять же сфабрикованного, Леонид Николаев действовал не самостоятельно, а как участник оппозиционной организации. Убийство Кирова Сталин впоследствии использовал в борьбе с политическими противниками. Были арестованы Зиновьев, Каменев и все их сторонники.

Суд над офицерами РККА

После убийства Кирова начались судебные процессы над военными. Одной из первых жертв Большого террора стал Г. Д. Гай. Военачальника арестовали за фразу "надо убрать Сталина", которую он произнес в состоянии алкогольного опьянения. Стоит сказать, что в середине тридцатых годов доносительство достигло своего апогея. Люди, проработавшие в одной организации много лет, переставали доверять друг другу. Доносы писались не только на врагов, но и на друзей. Не только из корыстных соображений, но и из страха.

В 1937 году состоялся судебный процесс над группой офицеров РККА. Их обвинили в антисоветской деятельности и содействию Троцкому, который к тому времени уже находился за границей. В расстрельный список попали:

  • Тухачевский М. Н.
  • Якир И. Э.
  • Уборевич И. П.
  • Эйдеман Р. П.
  • Путна В. К.
  • Примаков В. М.
  • Гамарник Я. Б.
  • Фельдман Б. М.

Охота на ведьм продолжалась. В руках сотрудников НКВД оказалась запись переговоров Каменева с Бухариным - шла речь о создании "право-левой" оппозиции. В начале марта 1937 года Сталин выступил с докладом, в котором говорилось о необходимости ликвидации троцкистов.

Согласно докладу генерального комиссара госбезопасности Ежова, Бухарин и Рыков планировали террор против вождя. В сталинской терминологии появился новый термин - "троцкисто-бухаринский", что значит "направленный против интересов партии".

Помимо вышеупомянутых политических деятелей, арестовано было около 70 человек. 52 расстреляно. Среди них были и те, кто принимал непосредственное участие в репрессиях 20-х годов. Так, расстреляли сотрудников государственной безопасности и политических деятелей Якова Агронома, Александра Гуревича, Левона Мирзояна, Владимира Полонского, Николая Попова и других.

По "делу Тухачевского" привлекался Лаврентий Берия, но ему удалось пережить "чистку". В 1941 году занял он должность генерального комиссара госбезопасности. Расстрелян Берия уже был после смерти Сталина - в декабре 1953-го.

лаврентий берия

Репрессированные ученые

В 1937 году жертвам сталинского террора стали революционеры, политические деятели. А уже совсем скоро начались аресты представителей совершенно других социальных слоев. В лагеря отправляли людей, не имеющих никакого отношения к политике. О том, каковы последствия сталинских репрессий, несложно догадаться, прочитав списки, представленные ниже. "Большой террор" стал тормозом в развитии науки, культуры, искусства.

Ученые, ставшие жертвами сталинских репрессий:

  • Матвей Бронштейн.
  • Александр Витт.
  • Ганс Гельман.
  • Семен Шубин.
  • Евгений Переплекин.
  • Иннокентий Балановский.
  • Дмитрий Еропкин.
  • Борис Нумеров.
  • Николай Вавилов.
  • Сергей Королев.

Писатели и поэты

В 1933 году Осип Мандельштам написал эпиграмму с явным антисталинским подтекстом, которую зачитал нескольким десяткам человек. Борис Пастернак назвал поступок поэта самоубийством. Он оказался прав. Мандельштама арестовали, отправили в ссылку в Чердынь. Там он совершил неудачную попытку самоубийства, а чуть позже, при содействии Бухарина, его перевели в Воронеж.

В 1937 году закончился срок ссылки. В марте поэт уехал вместе с супругой в подмосковный санаторий, где его арестовали повторно. Осип Мандельштам скончался в лагере на сорок восьмом году жизни.

осип мандельштам

Борис Пильняк в 1926 году написал "Повесть непогашенной луны". Персонажи этого произведения вымышленные, по крайней мере, так утверждает автор в предисловии. Но каждому, кто читал повесть в 20-е, становилось понятно, что основана она на версии об убийстве Михаила Фрунзе.

Каким-то образом произведение Пильняка попало в печать. Но вскоре было запрещено. Арестован Пильняк был только в 1937 году, а до этого оставался одним из самых издаваемых прозаиков. Дело писателя, как и все подобные, было полностью сфабриковано - его обвинили в шпионаже в пользу Японии. Расстреляли в Москве в 1937 году.

борис пильняк

Другие писатели и поэты, подвергшиеся сталинским репрессиям:

  • Виктор Багров.
  • Юлий Берзин.
  • Павел Васильев.
  • Сергей Клычков.
  • Владимир Нарбут.
  • Петр Парфенов.
  • Сергей Третьяков.

Стоит рассказать о знаменитом театральном деятеле, обвиненном по 58-й статье и приговоренном к высшей мере наказания.

Всеволод Мейерхольд

Режиссера арестовали в конце июня 1939 года. В квартире его позже был произведен обыск. Спустя несколько дней убили жену Мейерхольда Зинаиду Райх. Обстоятельства ее смерти до сих пор не выяснены. Есть версия, что убили ее сотрудники НКВД.

Мейерхольда допрашивали в течение трех недель, пытали. Он подписал все, что требовали следователи. 1 февраля 1940 года Всеволода Мейерхольда приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение на следующий день.

всеволод мейерхольд

В годы войны

В 1941-м появилась иллюзия отмены репрессий. В сталинские довоенные времена в лагерях оказалось немало офицеров, которые теперь нужны были на свободе. Вместе с ними из мест лишения свободы освободили около шестисот тысяч человек. Но это было временное послабление. В конце сороковых началась новая волна репрессий. Теперь уже ряды «врагов народа» пополнили солдаты и офицеры, побывавшие в плену.

лагерь гулаг

Амнистия 1953 года

5 марта умер Сталин. Спустя три недели Верховный Совет СССР издал указ, согласно которому освобождению подлежала треть заключенных. На свободу вышло около миллиона человек. Но первыми лагеря покинули не политические заключенные, а уголовники, что мгновенно ухудшило криминальную ситуацию в стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
.Раскулачиванием занимался председатель комитета бедноты,бездельник по жизни.Сталин написал в газете статью,где объяснил,что есть суды прокуратуры,НКВД,которые и должны выполнять свои обязанности и не могут подменяться общественными организациями.Называть борьбу государства с противниками строя "сталинскими репрессиями"некорректно.Главой СССР был Калинин.Быстрый экономический подъём страны за короткий период не даёт покоя "демократам" до сих пор.Он как бельмо на глазу у них.
Копировать ссылку
0
Высшим органом власти в СССР был съезд народных депутатов.Между съездами руководил СССР ЦИК,законодательный,исполнительный и контролирующий орган власти.Председателем ВЦИК был Калинин М.И.Он и был главой государства.Под репрессиями подразумеваются расстрелы и аресты,но сюда входят и раскулаченные и оштрафованные за нарушение трудовой дисциплины по суду.Раскулачиванием занимались самые различные органы.Семью моего друга раскулачивали дважды,просто выгоняли из дома и забирали имущество.
Копировать ссылку
0
Я жил в в Литовской ССР, в Клайпеде с 1954 г.После объявления амнистии вышли из лесов "лесные братья". В 1955-56 г. г. .приехавшие освобождённые заключённые, вместе с амнистированными "братьями", откопали спрятанное оружие и устроили резню активистов и расквартированных в городе офицеров с семьями.Поднятые по тревоге воинские части и военные моряки подавили выступление бандитов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.