Множество семей в нашей стране вынуждены жить рядом с неуравновешенными людьми, многие из которых находятся на грани между миром нормальных и психически больных. Впрочем, в современных тяжелых условиях жизни это не удивляет. Хрупкая психика индивидуума с легкостью дает трещину, когда ей оказывается тяжело справиться с грузом навалившихся проблем.
Психически неуравновешенный человек представляет опасность для общества. Он здорово портит жизнь окружающим по той простой причине, что с него, как говорится, взятки гладки. За мелкие неадекватные поступки ему ничего не будет. Считаясь больным, он не несет ответственность перед обществом и законом. Казалось бы, самый мудрый выход - поместить непредсказуемого человека в соответствующее учреждение. Но не все так просто.
Он не буйный...
Не так давно (еще во времена нелюбимого многими Союза) социально-опасную личность могли отправить на освидетельствование и, признав ненормальной, принудительно лечить. Сейчас все стало гуманнее. И заявления соседей не достаточно для помещения кого-то в изоляцию. Даже явные признаки психического расстройства не являются веским аргументом для принуждения к лечению. Данные действия возможны только с согласия родственников.
Впрочем, сам больной человек может обратиться к специалисту и дать согласие на лечение. Но, увы, это бывает крайне редко. Естественно, непредсказуемый человек считает себя вполне вменяемым и не собирается проводить время в предлагаемом отделении. Находящиеся с ним родные не торопятся действовать: для них он не чужой, отдавать его куда-то жалко.
Но случается, что такой индивид вырывается из-под присмотра в моменты обострения (весна, осень) и способен нанести не только вред своими действиями, но и причинить большое горе окружающим.
Родственники неуравновешенного человека должны всегда находиться "в тонусе", чтобы в любой момент обезвредить своего больного. Даже то, что он не буйный, не является оправданием для его самостоятельных прогулок. У таких людей, даже спустя много лет беспроблемной жизни (для окружающих) в обществе, может произойти нечто, способное все перевернуть. И вот уже мирно играющие детки в песочнице кажутся ему дьяволами, и звенящая внутри нездорового мозга мысль твердит, что нужно спасти мир от нечисти, и только он способен это сделать.
Что делать, если вы столкнулись с психически нездоровым индивидуумом?
- Не смотрите в глаза больному, а значит, непредсказуемому человеку. Его мозг работает таким образом, что ваш твердый взгляд способен вызвать разные реакции. Хорошо, если он испугается и попросту сбежит. Но может случиться и противоположное: он набросится на вас по причинам, известным только ему одному. А физическая сила у таких людей во много раз превышает возможности обычных граждан - это не легенда.
- Если пришлось что-то говорить больному, делайте это спокойным голосом, не торопясь.
- Всегда будьте готовы к самому худшему развитию создавшейся ситуации. При любой возможности отойдите от непредсказуемого человека на расстояние более метра.
- Больные, имеющие маниакально-депрессивный психоз, как и шизофреники, вообще не восприимчивы к боли. Их нельзя нейтрализовать, используя газовый баллончик или удары кулаками. Если уж не удалось избежать столкновения, просто бегите прочь и громко зовите на помощь.
- Побег не увенчался успехом? Теперь недопустимо проявление даже малейшей слабости - больной способен наброситься с колюще-режущими предметами. Он может применить арматуру и прочие опасные предметы. Шизофренику ничего не будет, если он даже убьет несколько человек - он ведь больной, а к больным нужно относиться гуманно. А вам в ситуации агрессивного поведения ненормального человека нужно думать не о законности ваших действий, а о сохранности единственной вашей жизни.
Как понять, что перед вами больной?
Существует несколько признаков, помогающих понять, с кем вы имеете дело:
- Взгляд психически ненормального человека всегда его выдаст. Он пустой и временами как бы обращенный внутрь себя.
- При ходьбе такой непредсказуемый человек может пританцовывать и размахивать руками, постоянно трогать себя и чесать, гладить.
- В противовес повышенной активности может случиться и заторможенность действий.
- Ему характерно "кривляние"- изображение что-то своей мимикой.
- Разговор с собой. Да, этот человек разговаривает с голосами в своем воображении, а окружающие видят, как он беседует сам с собой. При интересной беседе, например, он способен даже шутить и посмеиваться сам. Разговор не всегда происходит во всеуслышание. Встречаются хитрые личности, которые стараются скрыть факт беседы с голосами в голове от окружающих. Но так как оставить без ответа возникающие вопросы не представляется для больного возможным, он может отвечать шепотом.
Будьте внимательны к окружающим вас людям.