Что такое цельное молоко и как его распознать

Довольно часто в повседневной жизни мы слышим такое понятие как «цельное молоко», но не все знают, что это такое. Эта статья даст ответы на многие вопросы, что часто возникают у молодых мам и хозяек со стажем.

Итак, цельное молоко – это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-либо манипуляций. Встретить такое молоко в супермаркетах практически невозможно. В основном оно продается на рынках или в специализированных магазинах, что работают с определенными фермерами, которые и поставляют молоко для продажи.

Цельное молоко чрезвычайно полезно для организма. Биологический и химический состав этого продукта очень богат. В нем содержатся все известные человечеству витамины, большое количество жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов. Все компоненты в нем так хорошо сбалансированы, что легко усваиваются в человеческом организме, тем самым способствуя росту костной ткани, развитию и поддержанию важных жизненных функций.

Ученые, проводя исследования, подсчитали, что, выпивая в день два стакана цельного молока, взрослый человек покрывает суточную норму белка на 30%, калия - на 50%, фосфора и кальция – на 75%. А по нормам, что были разработаны РАМН, один человек на протяжении года должен употребить не менее 116 кг цельного молока.

Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих от аллергии на этот продукт, а точнее на протеины, которые в нем содержатся. В этом случае из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко. Но бывает и такое, что организм негативно реагирует на молочное, а анализ крови не показывает наличие аллергии. Это может говорить о том, что у человека лактозная непереносимость. Обычно при подобных диагнозах незначительное количество молокосодержащих продуктов все же можно употреблять в пищу, не боясь реакции со стороны организма.

Все вышесказанное относится только к настоящему цельному молоку, найти которое в наших мегаполисах довольно проблематично. В основном прилавки заполнены пастеризованным, стерилизованным и восстановленным из сухого молоком. Пастеризованное - молоко, которое на протяжении 30-40 секунд выдерживается при 70 градусах. Оно наиболее приближено к цельному, и срок его хранения - всего несколько суток. Стерилизованное – нагревается до высокой (140 градусов) температуры и быстро охлаждается, хранится на протяжении нескольких месяцев. Молоко, восстановленное из сухого, попросту говоря, делают из разбавленного водой порошка. Порошок получают в результате сушки молока с использованием горячего (170 градусов) воздуха. Такое молоко сухое цельное можно хранить до 8 месяцев.

Выбрать качественный и полезный продукт можно, независимо от того, живете вы в большом городе или маленьком поселке, главное - знать некоторые хитрости.

  1. Внимательно читайте всю (особенно написанную мелким шрифтом) информацию, указанную на упаковке. Обычно настоящее цельное молоко можно купить в упаковке с надписью «отборное цельное». А вообще, согласно ГОСТу, только цельный продукт (жирность не меньше 2,6%, массовая доля белка не менее 2,8%) можно называть молоком, все остальное – это молочный напиток. Но очень часто производители пренебрегают этим стандартом.
  2. Качественную молочную продукцию разливают в стеклянную тару, где она защищена от посторонних вкусов и запахов, не теряет своих полезных свойств.
  3. Более свежий продукт обычно размещают подальше от покупателя, а тот, у которого срок годности закончится со дня на день, стоит в первых рядах.
  4. Покупая цельное молоко на рынке, просите заключение лаборатории.
  5. Домашнее молоко в основном продают в пластиковых бутылках. Это позволяет нам рассмотреть его цвет. Хорошее молоко - белого цвета, присутствие голубого оттенка свидетельствует о том, что продукт был разведен водой. Также следует обратить внимание на чистоту – наличие темных вкраплений говорит о том, что продукт не был хорошо процежен, и в нем осталась грязь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Мда...вот бы в открытую всю информацию на о коровьем молоке раскрывали недобросовестные молочные фабрики.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.