Небольшая центрально-азиатская страна с красивейшей природой и низким уровнем дохода населения, Кыргызстан был присоединен к России в 1876 году и стал независимым государством в 1991 году. В 2017 году, впервые с обретения независимости, президент страны ушел в отставку, после того как проработал весь срок по Конституции. И его сменил выбранный на демократических выборах бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Экономика Кыргызстана базируется на сельском хозяйстве, добыче природных ископаемых и денежных переводах граждан страны, работающих за рубежом. Страна при помощи иностранных консультантов быстро провела рыночные реформы, что не сильно помогло ее экономике.
Реформы
После обретения независимости Кыргызстан начал активно менять законодательство, провел земельную реформу и приватизацию. Первой на постсоветском пространстве страна в 1998 году вступила во Всемирную торговую организацию. Экономика суверенного Кыргызстана была переведена на рыночные рельсы в кратчайшие сроки. Правительство приватизировало государственные доли в большинстве предприятий. Была проведена деколлективизация сельского хозяйства, сейчас здесь преобладают крестьянские хозяйства.
Бывшая колхозная земля распределялась среди крестьян пропорционально количеству членов семей. Несмотря на проведенные реформы, произошло резкое падение промышленного производства и началась гиперинфляция. Около 50% населения оказалось за чертой бедности. В это же время проходил массовый отъезд русскоязычного населения, как правило, это были высококвалифицированные специалисты. Только ближе к 2000 годам началась стабилизация и наметился рост экономики. Темпы роста экономики Кыргызстана были в основном положительными, только в 2009 году в стране произошел кризис, связанный с обвалом рубля. Влияние исламских финансов на экономику Кыргызстана незначительно, в стране реализуются проекты с Исламским банком развития, еще один местный банк (ЗАО «ЭкоИсламикБанк») работает на исламских принципах. Доля активов финансовых организаций, предлагающих исламский банкинг, составляет 1.6%. Основные усилия страны сейчас направлены на снижение влияния государства на экономику, административных барьеров, сокращение контролирующих органов. Проводить дальнейшие реформы будет самый молодой министр экономики Кыргызстана тридцатилетний Артем Новиков. Свое назначение он получил в 2017 году.
Общая характеристика экономики Кыргызстана
Основные сектора экономики страны - сельское хозяйство и сектор услуг, которые вместе дают около 70% ВВП. Почти единственным экспортным продуктом сельского хозяйства, который имеет хороший спрос на мировом рынке, является хлопок, но страна производит его немного, к тому же цена на хлопок-сырец подвержена сильным колебаниям, в зависимости от ситуации со спросом и предложением в Индии и Китае.
Другая экспортная отрасль - добыча полезных ископаемых, основные из них - золото, ртуть, уран, вольфрам, природный газ. Киргизия также поставляет в соседние страны электроэнергию со своих гидроэлектростанций на реке Нарын. Существенный вклад в экономику родного края Кыргызстан вносят трудовые мигранты, работающие в России и других более благополучных странах постсоветского пространства. В отдельные годы их переводы составляют до трети ВВП. Существенной проблемой является бюджетный дефицит, который составляет 3-5% от ВВП, и для его обслуживания необходимо внешнее заимствование. Влияние мировой экономики на Кыргызстан фактически прямого действия, колебания цен на глобальном рынке почти мгновенно сказываются на доходах страны. ВВП в 2017 году составил $7,11 миллиарда.
Вступление в ЕАЭС
В 2015 году страна присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, надеясь, что присоединение к этому единому рынку даст стимул к экономическому росту. Снятие барьеров для движения капиталов, трудовых ресурсов и товаров, по мнению правительства страны, должны были привлечь инвестиции в Кыргызстан. Пока в выигрыше оказались только трудовые мигранты, которые получили возможность не получать разрешения на работу в России и Казахстане - основных пунктах их миграции. Инвестиции и торговля растут медленно, что также связано с нетарифными ограничениями на пути традиционного экспорта. Замедление экономического роста России и снижение цен на сырьевые товары не дают стране в полной мере воспользоваться преимуществами общего рынка ЕАЭС.
Горнодобывающая промышленность
Киргизия располагает крупными месторождениями золота, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов. В стране добывается относительно небольшое количество угля, нефти и природного газа. Самое большое месторождение - Кумтор, третье по запасам золота месторождение в мире и самый высокогорный рудник. Месторождение принадлежит канадской компании Centerra Gold Inc., доля Кыргызстана в которой составляет 33%. Ожидается, что правительство нарастит свою долю до 50%, но пока переговоры идут трудно. Обустройство рудника велось с 1993 по 1997 год, и уже в 1998 году был выплавлен первый миллион унций золота. Кроме того, золото добывается на Жеруйском месторождении и Шыралжы на деньги, полученные от Японии. На Хайдарканском месторождении ведется добыча ртути и сурьмы государственной компанией "Хайдарканское ртутное акционерное общество". Ртуть и ее соединения, а также сурьмяный и плавиковошпатовый концентраты идут на экспорт. Вольфрам добывается на месторождениях «Трудовое» и «Меликсу».
Промышленность
Промышленность представлена в основном легкой и пищевой отраслями. Страна имеет достаточное количество предприятий (молочные, плодово-ягодные, алкогольные), чтобы обеспечивать население основными продуктами питания. Легкая промышленность в экономике Кыргызстана - наиболее развитая отрасль переработки. Более 200 предприятий производят различные виды одежды и обуви, которые экспортируются в соседние страны и Россию.
Энергетика
В стране работают 17 электростанций, в том числе 15 гидроэлектростанций, дающих 80% электроэнергии. Электростанции построены в советский период. В 2012 году Кыргызстан и Россия договорились вместе построить Камбаратинскую ГЭС-1, однако проект не был реализовн из-за того, что российская сторона не выделила финансирование. Ежегодно страна экспортирует в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан до 2,5 млрд. кВт⋅ч электроэнергии.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей экономики Кыргызстана. Страна первой среди государств СНГ ввела частную собственность на землю. Большую часть сельскохозяйственной продукции производят крестьянские хозяйства (31 тысяча). Животноводство - традиционное занятие киргизов, на горных пастбищах разводят овец и яков. В равнинных областях разводят птицу, свиней и крупный рогатый скот, также здесь выращивают овощи, ягоды, бобовые, орехи. Основная продукция сельского хозяйства -хлопок, мясо, шерсть, зерновые, овощи, сахар. Хлопок - главная экспортная культура, практически полностью идет в Россию, в которую также поставляется много овощей, фруктов, мяса. Из-за нетарифных ограничений поставки мяса и молока в соседний Казахстан затруднены.
Внешняя торговля
Страна по размеру экспорта занимает 95 место в мире ($1.42 миллиарда), почти половину экспорта (49%) дает золото, далее идут драгоценные металлы (4.8%) и сушеные бобовые (3.9%). Экономика Кыргызстана сильно зависит от экспорта золота. Страна продает этого металла примерно на 700 миллионов долларов США в год, большую часть через Швейцарию, которая является самым главным импортером товаров из Кыргызстана.
Далее в списке лучших направлений для киргизского экспорта являются Казахстан ($151 миллион), Россия ($145 миллионов) и Узбекистан ($125 миллионов), по данным 2017 года. Самые большие статьи импорта - нефтепродукты (8.6%), резиновой обуви (5.3%), синтетические ткани (2.9%). Нефтепродуктов было закуплено на $328 миллионов, резиновой обуви - на $202 миллиона, синтетических тканей и медикаментов - примерно на $110 миллионов по каждой позиции. В Россию Кыргызстан в 2017 году поставил черных металлов на $45.3 миллиона, продукты питания - примерно на $35 миллионов, одежды и других потребительских товаров - на $25 миллионов. Из России поставили в 2017 году нефтепродукты на $557 миллионов, оборудования - на $52 миллиона и электрических машин - на $38 миллионов.