Фундамент-плита: своими руками

Одним из самых важных элементов любого дома является фундамент. Если выполнить его правильно, то строение через короткое время не придет в негодность. Для плитного фундамента свойственна высокая надежность и прочность, поэтому его чаще остальных выбирают домашние мастера и строители.

Но если пользоваться услугами специализированных компаний, то они запросят за такую конструкцию больше трети стоимости здания. На собственном опыте вы сможете убедиться, что затраты на эту часть постройки не столь велики. Плитный фундамент вы можете выполнить самостоятельно.

Когда используют?

фундамент плита

Монолитный фундамент – плита, которая подходит для возведения жилых и нежилых зданий. Это касается тех построек, которые не будут иметь подвал. В качестве одного из главных достоинств выступает то, что под пол не придется укладывать лаги, так как бетон может выступить готовым черновым покрытием.

Такое основание отличается сейсмоустойчивостью, высокой прочностью и не подмывается водой, ведь площадь достаточно большая. Эта конструкция под дом будет уместна, если на участке проблемная почва.

Особенности технологии

фундамент монолитная плита

Монолитный фундамент – плита, которая может быть создана по одной из двух технологий. Если конструкцию планируется делать монолитной, то для начала вы должны установить опалубку, а после собрать арматурный каркас. Бетон заливается в один подход. Когда фундамент планируется делать сборным, он конструируется из железобетонных плит, швы которых заливаются бетоном. Конструкция не требует опалубки, а также монтажа арматурного каркаса.

Но у такого подхода есть свои недостатки: вы не сможете добиться нужной толщины, ведь плиты изготавливаются на заводе и имеют определенные параметры. По сути, такая конструкция не будет монолитной, что делает ее менее прочной. Для укладки плит потребуется кран. Если грунт имеет неровности, то уложить изделия будет довольно сложно, придется выравнивать их, что сделать вручную почти невозможно.

Как сделать плиту

технология строительства

Монолитная плита под фундамент изготавливается по технологии, которая предусматривает подготовку котлована нужной глубины и размеров. На дно засыпается слой песка или щебня, после прокладываются коммуникации, например трубы водопровода и канализации. Сверху кладется бетонная стяжка. Эту конструкцию необходимо утеплить, а после установить опалубку, а также арматурный каркас. Плита на следующем этапе может быть залита бетоном.

Определение толщины плиты

расчет плиты фундамента

Толщина плиты фундамента зависит от того, какой дом вы планируете строить. Чем тяжелее будет здание, тем толще должна быть плита. Если конструкция будет мелкозаглубленной, то толщина не должна превысить 30 см. Однако фундамент можно сделать глубоким. В этом случае его толщина составит 1,5 м.

Для частной постройки обычно применяется фундамент, толщина которого не больше 40 см. Плиты фундамента заливаются бетоном марки М-200. Подвижность раствора должна составить П-3, а устойчивость к холоду равна пределу F200. Важно учесть еще и маркировку водонепроницаемости, которая не должна быть меньше W8.

Этапы строительства

толщина плиты фундамента

Первым шагом строительства плитного фундамента станет разметка территории. Для того чтобы удобнее было работать с опалубкой, по бокам котлована необходимо прибавить около метра. Площадку нужно выровнять: только так удастся нормализовать давление на плиту, которое должно быть равномерным. Дно котлована выравнивается, важно избавиться от перепадов и бугров.

Для формирования дренажной системы необходимо выкопать поперечные траншеи, через который будет отводиться вода. На дно траншеи укладывается геотекстиль. Затем следует уложить пластиковые трубы с перфорацией. Все это засыпается мелкофракционным щебнем, а после укрывается геотекстилем.

Установка опалубки

монолитная плита под фундамент

Плита фундамента заливается в опалубку. Ее сколачивают по периметру из досок. Наружную сторону необходимо укрепить подкосами. Как только ограждение будет готово, необходимо выполнить подушку, которая состоит из слоя песка и гравия. Такая подготовка нужна для отведения влаги от конструкции и амортизации почвы. Подушка может иметь толщину в пределах от 15 до 30 см.

Если земля влажная, то можно добавить мелкофракционный щебень. Подготовка хорошо уплотняется. На песке не должно оставаться следов обуви. После необходимо сделать гидроизоляцию. Нужно подготовить раствор песка и цемента, которым заливается подушка. Толщина этого слоя составит 5 см. После можно укладывать гидроизоляцию в виде рулонного материала, например рубероида. Его укладывают с нахлестом на опалубку.

После того как гидроизоляция будет готова, можете приступать к армированию. Для этого используется арматура, сварка исключена. Прутья стягиваются проволокой. На следующем этапе можете приступать к заливке плиты фундамента. Лучше заказать машину с готовым раствором, в этом случае вы сможете выработать бетон за раз, он получится однородным и не покроется трещинами.

Расчет толщины

фундамент плита своими руками

Самый простой расчет толщины осуществляется методом суммирования промежутка между арматурными сетками, толщины арматуры и бетонного слоя. Оптимальное значение составляет 30 см. Конечный результат определяется составом грунта и равномерностью залегания пород. Вы должны учесть ширину песчаной подушки и дренажного слоя.

Для плитного фундамента следует снять верхний слой почвы и выкопать котлован, глубина которого может составить 0,5 м. Эта величина определяется с учетом того, что щебень располагается слоем в 20 см, а песок – 30 см. Если сложить имеющиеся данные, то вы сможете понять, что минимальная толщина плиты фундамента не может оказаться меньше 60 см. Этот показатель варьируется в зависимости от характеристик почвы и веса будущей постройки.

Для кирпичного здания плита может быть толще на 5 см такого же основания для дома из пенобетона. Если же в постройке имеется второй этаж, а стены выполнены из кирпича, то толщина монолитной плиты может быть увеличена до 40 см. Это значение может быть больше, что зависит от конфигурации строения и его веса. При строительстве двухэтажного дома из пенобетона оно может составить 35 см.

Пример расчета объема и толщины

Если вы намерены осуществить расчет плиты фундамента, то сможете определить количество бетона для заливки. Для этого площадь подошвы умножается на толщину. Разобраться с расчетом вы сможете, обратившись к конкретному примеру. Если дом будет иметь размер 10 x 10 м, а монолитный фундамент — толщину в 0,25 м, то объем плиты составит 25 м3. Это значение получается методом перемножения трех упомянутых цифр.

Если вы планируете возвести плиту фундамента своими руками, то должны знать, сколько бетона потребуется для проведения работ. Требуется учитывать еще и установку ребер жесткости, которые необходимы для обеспечения устойчивости к деформациям. Они будут располагаться вдоль и поперек плиты на расстоянии в 3 м, формируя квадраты. Для расчета следует определиться с высотой и длиной ребер жесткости. Последний показатель составляет 10 м. Всего потребуется 8 ребер, поэтому общая длина будет равна 80 м. Для прямоугольных ребер объем будет равен 16 м3. Это значение получается следующим образом: 0,25 х 0,8 х 80. У трапециевидных ребер нижнее основание составляет 1,5 толщины фундамента, а верхнее – 0,8.

Плиты для ленточных оснований

Плиты ленточных фундаментов еще называются фундаментными подушками и применяются в качестве оснований фундаментов малоэтажных построек. С их помощью можно продлить срок эксплуатации несущего фундамента и распределить нагрузку между элементами. Такой подход возведения здания особенно актуален, если на территории почва имеет свойство проседать в зимний период. Фундаментные блоки обладают прямоугольной формой, поэтому нагрузка на почву от нижнего изделия возрастает с каждым уложенным рядом.

Если основание будет слишком высоким, то из-за нагрузки на грунт может произойти проседание конструкции, что приведет к искажению геометрии здания. Единственно верным выходом из этой ситуации станет уменьшение нагрузки на почву. Сделать это можно методом снижения массы фундаментной конструкции или увеличения площади. Для второго способа и были придуманы ленточные плиты, которые выступают переходником между почвой и фундаментными блоками.

В заключение

Фундамент, в основе которого лежит плита, представляет собой сплошное основание. В нем лежит армированный бетон, который укладывается по всей площади постройки. Такие конструкции очень прочны и оказывают меньшее давление на грунт. Но такими преимуществами обладает лишь тот монолитный фундамент, толщина которого определена с учетом глубины закладки и нагрузок, характера грунта, а также веса бетона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.