Коллективные инвестиции: понятие, виды и формы, преимущества и недостатки

Коллективные инвестиции — вид доверительного управления с невысоким порогом вхождения, позволяющий мелким инвесторам вкладывать деньги в фондовый рынок, рынок недвижимости, драгоценные металлы и другие, получая прибыль от вложения своих денег. Это инвестирование объединенного капитала вкладчиков, дающее возможность заработать, значительно приумножив свой капитал.

Рынок доступных инвестиций

В государствах с развитым фондовым рынком (европейские страны, Великобритания, США) понятие коллективных инвестиций доступно почти каждому, ведь в этот инструмент приумножения капитала вкладываются практически все население. Особой популярностью пользуются накопительные продукты страховых компаний и пенсионных фондов.

Сегмент коллективного инвестирования упрощает для мелких инвесторов доступ к доходам от колоссальных капиталов, вложенных на финансовых рынках, защищая их от непорядочных компаний-эмитентов и вдобавок обеспечивая инвестиционный поток в производство страны.

Финансовые инструменты российского рынка инвестиций в большинстве своем не по средствам частным вкладчикам из-за высокого ценового порога вхождения, необходимости понимания принципов работы рынка инвестиций и распространенное нежелание компаний-эмитентов и посредников загружать себя лишней работой с неквалифицированными инвесторами, вкладывающими небольшие суммы. Рынок долговых обязательств государства в виде ценных бумаг не приспособлен для работы со средствами мелких инвесторов, а некоторая часть государственных ценных бумаг изначально не предназначена для капиталовложений со стороны населения.

рост активов

Коллективное инвестирование — идеальный финансовый инструмент, обеспечивающий разнообразие (диверсификацию) ценных бумаг в инвестиционном портфеле, что значительно снижает риск инвестиций. Самостоятельное инвестирование требует соответствующих знаний рынка для полноценной работы с вложенными деньгами. Даже вклада нескольких мелких инвесторов не хватит для приобретения минимального лота в инвестиционном конкурсе или в большой брокерской компании. Но средства тысячи мелких инвесторов уже имеют внушительную инвестиционную силу, которая способна выступить покупателем или продавцом на инвестиционном рынке.

История возникновения

В Древнем Египте уже существовали отношения доверительной собственности, составляющие основу коллективных инвестиций. На основе доверительных и опекунских отношений осуществлялось управление несметными богатствами и имуществом египетских фараонов и их наследников. Опекунами обычно выступали представители самой приближенной к главе государства касты — жрецы. Обнаруженные исторические находки свидетельствуют о том, что уже в те времена существовали распоряжения наследственного имущества, завещания и опека несовершеннолетних царственных особ.

Средневековье еще более способствовало развитию отношений, основанных на доверительной собственности, благодаря крестовым походам. Сначала собственники имущества передавали свои замки с семейством под охрану и управление доверенному лицу на время своего участия в походах. Неуверенность в своем возвращении вынуждала предпринимать долгосрочные меры по передоверению прав получателя доходов вместо себя — на наследника, супругу. Постепенно подобная практика стала использоваться по отношению к любой собственности.

Юридически сформированный первый инвестиционный фонд появился в Бельгии в 1822 году, позже — в Швейцарии в 1849 году, затем - во Франции в 1852 году. В США только после Второй мировой войны начали развиваться устойчивые инвестиционные фонды, серьезно мешая инвестиционной деятельности банков, конкурируя с остальными финансовыми институтами.

Преимущества коллективных инвестиций

фондовый рынок
  • Инвестиционные фонды управляются профессионалами, квалифицированными и опытными, обладающими необходимыми для работы навыками, что крайне важно для работы с крупными инвестициями. В этом фонды выигрывают перед одиночными мелкими инвесторами.
  • Управление крупным портфелем, состоящим из мелких вложений, ведет к значительной экономии за счет масштабности операций. В результате инвесторы не переплачивают за управление, получая еще одну выгоду от вложений средств в коллективный фонд инвестиций.
  • При покупке на фондовом рынке небольшого количества акций мелкому инвестору невероятно трудно и дорого будет разнообразить (диверсифицировать) свой инвестиционный портфель для снижения риска.
  • Деятельность субъектов коллективных инвестиций контролируется законодательством и регулируется в пользу интересов инвесторов.

Недостатки коллективного инвестирования

преимущества и недостатки

Риск вложений в коллективные инвестиции практически сведен к нулю благодаря контролю и надзору Центрального Банка РФ. Но все же при рассмотрении возможностей коллективного вложения денег стоит учесть один существенный минус этого распространенного финансового инструмента. Недостаток коллективных инвестиций заключается в отсутствии оперативности при значительных колебаниях (волатильности) рынка. Большой денежный «мешок» слишком медленно меняет курс, поэтому проигрывает в случае резкого падения цен. Но если учесть, что субъекты рынка коллективных инвестиций вкладываются в весьма консервативные инструменты, то и этот недостаток не играет решающей роли.

Виды коллективного инвестирования

денежный мешок

На рынке инвестиций коллективные вложения представлены в России страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами (НПФ), паевыми инвестиционными фондами (ПИФы) и общими фондами банковского управления (ОФБУ).

Причем страховые компании не только обязуются выплатить небольшую сверхприбыль на вложенные средства - они предоставляют комплекс услуг по страхованию. Так же как и пенсионные фонды, которые кроме эффективного управления коллективными инвестициями пенсионеров, гарантируют выплаты пожизненной пенсии. Это значительные отличия НПФ и страховых компаний от ПИФов и ОФБУ, где финансовые управляющие занимаются лишь управлением денег, без предоставления каких-либо других услуг.

Субъекты коллективного инвестирования

Субъектами рынка коллективных инвестиций являются следующие представители:

  1. Пайщики — дольщики, выкупившие долю в общем инвестиционном «мешке»; акционеры — держатели акций.
  2. Фонд — инвестиционный денежный «мешок».
  3. Учредители управления — хозяева инвестиционного фонда.
  4. Управляющая компания коллективных инвестиций — юридически оформленная компания, нанимающая профессиональных финансовых управляющих.
  5. Депозитарий — хранилище сертификатов ценных бумаг.
  6. Регистратор — ведет учет.
  7. Аудитор — ревизия документов, процесса.
  8. Независимый оценщик — определяет рыночную стоимость активов.
  9. Надзорные органы — осуществляют контроль.

Объекты коллективного инвестирования

инвестиции в недвижимость

Коллективные инвестиционные фонды вкладывают средства инвесторов в широкую линейку инструментов. Ниже перечислены основные из них:

  1. Ценные бумаги.
  2. Недвижимость.
  3. Акции с высокой стоимостью.
  4. Паи зарубежных ETF (торгуемые на бирже фондов).
  5. Криптовалюта (цифровое платежное средство).

Роль инвестиционных фондов в экономике

Принцип работы инвестиционных фондов основывается на идее передачи собственности под доверительное управление. Инвестор доверяет свои деньги или имущество под управление профессионалам — это основа работы всех инвестиционных фондов. Деятельность фонда коллективных инвестиций заключается в профессиональном управлении деньгами, получении прибыли с дальнейшим распределением среди вкладчиков, которые инвестировали в фонд свои средства.

Для солидных предпринимательских бизнес-структур коллективное инвестирование имеет экономически важный смысл, заключающийся в эффективном распределении средств в экономике. Средства институциональных инвесторов направляются на повышение ликвидности и мощности экономики, развитие инноваций, способствуют решению гражданско-социальных обязательств, исторически возложенных на плечи этой группы инвесторов.

Основные участники рынка коллективных инвестиций и доверительного управления, такие как страховые компании, НПФ, выступают важнейшим источником среднесрочного и долгосрочного финансирования благодаря их большим инвестиционным горизонтам, в отличие от спекулятивного инвестирования, отличающегося высоким риском, в то время как отношение к риску институциональных участников исключительно консервативное.

Классификация инвестиционных фондов

Фонды коллективных инвестиций группируются по следующим критериям: по целям инвестирования, по видам входящих в портфель активам, операционной структуре, организационно-правовой форме.

  • По организационно-правовым формам. Коллективные инвестиционные фонды формируются как юридическое лицо – открытое акционерное общество или в виде имущественного комплекса, руководство которого доверяется специализированной управляющей компании, по договору с владельцами управляемого имущества. Трасты как вид инвестиционного фонда и трастовые договоры между учредителями и доверенным лицом исторически создаются лишь в странах с английской правовой системой.
  • Корпоративные фонды. Наиболее признанная среди фондов структура. Закрытый корпоративный фонд формируется как и акционерное общество, с проведением подписки на выпущенные акции или покупкой инвесторами акций на вторичном рынке. Подобные корпоративные инвестиционные фонды юридически принадлежат своим акционерам, но управление производит директор от имени акционеров. Корпоративные фонды инвестируют в оговоренные с акционерами активы — акции, облигации, коллективные инвестиции в недвижимость и другие. Дивидендные доходы и проценты по активам инвестиционного портфеля обычно распределяются между участниками фонда — акционерами.
  • Первейшие корпоративные фонды формировались в Великобритании в виде трастов в 1860 годах и существуют до сих пор.
  • Распространенная разновидность корпоративного фонда — взаимные фонды или фонды взаимных инвестиций в США. В Великобритании — открытые инвестиционные компании для частных мелких инвесторов. Во Франции — инвестиционные общества с переменным капиталом, который в каждый момент времени его существования соответствует реальной стоимости фонда.

Контролирующий орган

ЦБ РФ

По Приказу Банка России (от 15.06.2016 № ОД-1860) реализуется распределительный контроль и надзор за работой сегмента коллективного инвестирования посредством департамента коллективных инвестиций и доверительного управления.

В частности, контролируется Пенсионный фонд РФ по пункту инвестирования денежных средств страховых взносов на накопительную пенсию, также имеют место взносы работодателя в пользу застрахованного лица.

Департаментом коллективных ивестиций ведется контроль за работой управляющих компаний — по пункту осуществления ими действий по распределению средств пенсионных резервов и вложению средств с целью накопления пенсионных поступлений и доверительному управлению инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов.

Коллективные инвесторы

институциональные инвесторы

Инвесторы, принимающие участие в коллективных инвестициях, являются рыночными инвесторами. Именно благодаря многочисленным коллективным инвесторам происходит сбор и аккумуляция средств. Последние составляют основу сегмента коллективных инвестиций. Посредниками, собирающими денежные средства инвесторов, выступают коммерческие банки и подобные им организации, представленные инвесторами в виде вкладов и других взаимовыгодных краткосрочных размещений. На счетах страховых компаний и Пенсионных фондов денежные средства потенциальных инвесторов хранятся более длительные сроки и снимаются лишь при наступлении страхового случая или пенсионного возраста. В случае с ПИФами, где в одном лице исполняются функции по сбору и инвестированию средств, частный инвестор несет свои деньги с конкретной целью — приумножить свой капитал.

Аспект долгосрочного вложения денежных средств системы коллективных инвестиций в России имеет огромное значение в деле повышения благосостояния граждан посредством участия в росте капитализации экономики. Средства коллективных инвесторов, реализуемые через инвестиционные механизмы, вовлекаются в общий финансовый оборот, тем самым запуская необходимый экономический процесс эффективного распределения средств.

Налогообложение

Ставка налога на доход физических лиц при коллективном инвестировании - 13%. Облагается именно прибыль с продажи предмета инвестиции. Налог удерживает компания, которая занималась инвестиционным управлением. Рассчет налога происходит в начале года за предыдущий год. Доход поступает на счет инвестора уже в «чистом» виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.