Инвестирование - это что такое? Объект и процесс инвестирования

Для всех людей всегда важен был вопрос: «Как сохранить и приумножить деньги?». Если человек желает заработать по максимуму, чтобы обеспечить себе и своим детям будущее, то необходимо искать ответ на этот вопрос. И вот однажды такой ищущий человек натыкается на слово «инвестиции». Именно этот способ сулит приумножение своих денежных сбережений. Но что же делать с этим? Инвестирование - это что?

Инструменты

Инвестирование – это вложение средств для получения прибыли. Существует довольно много различных инструментов, позволяющих это осуществить. Что это такое? Инструменты для такого процесса, как инвестирование средств - это все, куда можно вложить деньги с целью получения дохода. Любые другие вложения (без цели получить доход) – это меценатство или благотворительность. Инвестирование - это любой вид вложения денег, который предоставляет возможность увеличить вложенную сумму в ближайшей (или долгосрочной – все зависит от стратегии и нужд отдельно взятого инвестора) перспективе. Становится понятно, что инструменты для такого процесса могут быть самые разные – от банальной спекуляции на купле/продаже до финансового участия в крупных проектах по строительству или разработке нефтяных месторождений, которые предполагают существенные дивиденды при условии удачной реализации. Естественно, ввиду такого широчайшего разнообразия, существует определенная классификация.

инвестирование это

Типы вложений

1) Реальное инвестирование - это вложение средств в производство (промышленность, строительство, сельское хозяйство). Также под этот тип попадают и некоторые нематериальные активы (авторские права, патенты), которые можно применить для нужд производства.

2) Интеллектуальное инвестирование – это вложения в переподготовку, образование, науку и так далее. Также под этот тип попадают и некоторые нематериальные активы (авторские права, патенты), которые можно применить для интеллектуальных нужд.

3) Финансовое инвестирование - это покупка ценных бумаг, вложение средств под депозит и прочее.

реальное инвестирование это

Наиболее распространенные инвестиционные инструменты

В экономической литературе можно найти такие способы вложений:

1) депозит (банковский вклад);

2) пенсионные накопительные и страховые программы;

3) ценные бумаги (облигации, акции, опционы, ваучеры и так далее);

4) структурированные банковские продукты;

5) ПИФы (паевые инвестиционные фонды);

6) акции различных биржевых фондов;

7) вложения в хедж-фонды;

8) инвестиции в драгоценные металлы (серебро, золото, платина);

9) покупка или постройка недвижимости;

10) альтернативные виды инвестирования – антиквариат, искусство, коллекционирование, драгоценные камни и другое.

Также необходимо понять, что «объект инвестирования»- это все вышеперечисленное (либо же что-то конкретное из списка). С распространением интернета пассивный доход стал доступен для широких масс. Интернет-инвестирование – это возможность с помощью всемирной сети совершать операции, которые связанны со всеми инструментами через интернет-банкинг (обмен валюты, вложение денег под депозит, покупка паев или акций и так далее). При наличии крупного стартового капитала можно начать развитие интернет-бизнеса. Нужно уточнить, что из всего вышеперечисленного реальное инвестирование – это тот вид вложений, который требует максимального количества средств и зачастую огромных вливаний капитала, именно поэтому он гораздо менее доступен.

объект инвестирования это

Риски

Инвестирование – это всегда риск. Любой инструмент характеризуется в первую очередь именно этим показателем, а также своей доходностью. Можно выделить три типа вложений:

- низкорисковые;

- среднерисковые;

- высокорисковые.

Между степенью риска и доходностью существует связь: чем выше вероятная прибыль, тем рискованнее вложение. Именно соотношение этих двух критериев и определяет инвестиционную стратегию. Стоит рассмотреть все типы подробнее.

Низкорисковые

Инструменты с низкими рисками дают фактически гарантированный доход. Проценты условно сопоставимы к доходностью от банковских депозитов. К данной группе можно отнести накопительные и страховые программы, государственные облигации и векселя. Видно, что доходность этих инструментов является практически гарантированной, и весь вложенный капитал может быть полностью возвращен обратно инвестору. Единственный риск - отказ государства или страховой компании выполнить свои обязательства.

инвестирование средств это

Среднерисковые

В эту категорию можно отнести:

- депозитные вклады в коммерческих банках;

- векселя и облигации коммерческих банков;

- паи различных фондов (облигационных, фондов недвижимости);

- сдача недвижимости в аренду.

Инструменты в данной группе несут определенные риски (до пятидесяти процентов), а в некоторых случаях могут доходить даже до полной потери всего капитала. Обычно такие грандиозные экономические стрессы провоцируют глобальные кризисы.

Высокорисковые

Тут доходность уже фактически ничем не ограничена и может достигать потрясающих процентов. К этому типу относят акции, собственный бизнес, торговлю биржевыми товарами и валютой, паи индексных фондов и фондов акций. Подобного рода инвестирование – это всегда серьезный риск, но и крупная прибыль. В крупных портфелях доля таких инструментов обычно не превышает 1-15%. Высокорисковый объект инвестирования - это казино, где удача зачастую играет очень большую роль, так как математические расчеты слишком сильно зависят от массы вероятностей.

финансовое инвестирование это

Инвестиционный процесс

Процесс инвестирования - это совокупность направленных движений разных финансовых потоков, различных уровней и форм. Для этого существует ряд условий: наличие достаточного ресурсного потенциала, способного обеспечить прогресс в нужном масштабе экономических субъектов. В данном механизме объект инвестирования - это то, во что трансформируются инвестиционные ресурсы. Такой процесс – это совокупность действий, направленных на привлечение накоплений физических и юридических лиц для использования их через преобразование оборотного и основного капиталов для получения определенной прибыли. В этом участвуют в основном только две стороны: предприятие-соискатель и непосредственно инвестор.

 инвестирование капитала это

Управление инвестиционным процессом

Для этого необходимо осуществлять мониторинг экономического климата отдельного региона и предприятий; оценивать инвестиционный климат секторов экономики и отраслей; разрабатывать стратегии инвестиционной деятельности предприятий; осуществлять экономическое и финансовое регулирование рынка и бирж; оценивать влияние потока инвестиций на предприятие. Реальное инвестирование – это наиболее трудоемкий процесс, поэтому тут выделяют такие этапы и пункты инвестиционного процесса, как:

- мотивация для инвестирования;

- наличие программы развития и обоснование целей;

- разработка стратегии и плана инвестиций;

- наличие стабильного финансового обеспечения;

- страхование;

- обеспечение сектора реальных инвестиций всеми необходимыми техническими и материальными ресурсами;

-регулирование и мониторинг инвестиционного процесса;

-оценка полученных результатов и дальнейшее планирование.

процесс инвестирования это

Финансовый актив

Инвестирование - это совокупность различных видов вложений. Финансовые активы – один из наиболее доступных, на сегодняшний день. Банковский депозит является сберегательно-инвестиционной деятельностью, а также обладает минимальным риском. Однако инфляция крайне негативно сказывается на подобных вложениях. А это означает, что банковский депозит не является даже среднедоходным инструментом, и вся его суть сводится всего лишь к сохранению средств. Остальные финансовые активы не имеют гарантий, поэтому оценка их является намного более сложной и комплексной, так как требует наличия довольно глубоких знаний в той или иной сфере.

Материальные активы

«Материальное» инвестирование капитала - это вложения в драгоценные металлы и прочие виды. Естественно, что доходность тут существенно выше, чем у депозитов. Золото за последние десятки лет и падало, и значительно росло в цене, однако его рост был очень нестабилен. Инвестировать в драгоценные металлы можно через фьючерсные контракты, металлические счета и прочее. Также сюда можно отнести и недвижимость.

Валютный и фондовый рынок

Главными достоинствами подобных видов инвестирования являются возможность делать вложения при наличии минимальных сумм, возможность фактически моментального ввода и вывода средств. Основным недостатком можно назвать высочайший риск потери части или же всех вложенных средств. Особенно этим «грешит» рынок Форекс, который никак не регулируется на законодательном уровне, а брокеры предпочитают регистрироваться исключительно в офшоре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Чтобы "остальное" было больше, надо немного напречь мозг и выжать максимум с площади... закхайм на эту тему много говорит и знаю, что такай план точно работает, особено если город студенческий или населения побольше...
Копировать ссылку
0
Для общего развития статья интересна. Хотелось бы дополнить про инвестирование в недвижимость. Ведь это не только посторойка или покупка. Тут есть много вариантов вложения и выхода на пасс доход. Как по мне, так это идеальный вариант- инвестируешь в недвижимость, делаешь из объекта конфетку, выгодно сдаешь (можно перепланировкой замутить тему), из арендных денег платим кредит если он есть, остальное себе оставляем.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.