Приносить пользу: от природы до человека

Часто можно услышать такие слова: «От него никакой пользы никому». И действительно, что в современном понимании значит приносить пользу? Выкладываться на работе? Ухаживать за своей семьей? Помогать знакомым и друзьям? Пожалуй, на этом стоит закончить список.

Но существует еще окружающая среда. Она незримо помогает людям. И стоит поговорить о ее пользе для человека, а также о людской пользе для окружающей среды и ближних отдельно.

Помоги ближнему своему

С чего начинается понятие "приносить пользу"? С помощи. И это не только помощь коллегам, соседям и друзьям. Это помощь обществу в целом. Кто-то удивится: «Что за ерунда?» Как один человек может принести пользу обществу? Это же нереально.

Отнюдь. Мы протянули руку помощи незнакомому человеку. Тот, в свою очередь, помог еще одному человеку. А тот – следующему. И так нарастает "ком" из человеческой взаимопомощи. Но это так, если говорить очень утрированно.

Протяни руку помощи

Не засоряем природу

Как принести пользу обществу? Бережным отношением к окружающей среде. Все мы любим выезжать на природу. Посидеть в лесу, поесть шашлычок и пообщаться с друзьями. Однако не каждый потом убирает за собой мусор, оставленный в этом лесу. И идут другие люди, и видят свалку из отбросов. А между тем, на некоторые отходы требуется большое количество времени для их разложения. Так, например, стеклянная бутылка разлагается около 1000 лет. А пластиковая – от 500 до 1000 лет. Привычный всем нам полиэтиленовый пакет имеет сроки "самоутилизации" от 500 до 1000 лет.

Самый быстроразлагающийся мусор – пищевые отходы. На втором месте – бумага, на третьем – окурки от сигарет.

Поэтому прежде, чем оставить на земле свои отходы после пиршества, стоит подумать о том, что лицезреть их будет еще не одно поколение.

Природу губят люди

Сохраним лес

Сейчас идет активная вырубка леса в связи с огромными объемами застройки жилыми домами. Похоже, люди стали забывать, какую пользу приносит лес человечеству. Доказано, что хвойные леса являются прекрасными очистителями воздуха. Почему люди, имеющие возможность приобрести коттедж в хвойном лесу, с удовольствием ее реализовывают? Потому что воздух в нем содержит всего 300 бактерий. В отличие от городского, превышающего все допустимые нормы.

Вообще, от зеленых растений польза самая большая. Это они отвечают за наш кислород, без которого люди просто не могут жить. Стоит задуматься над тем, что тем больше уничтожается зеленых насаждений и лесов, тем меньше у человека помощников "дыхательного аппарата".

Лес - наш помощник

Птицы дивные

Какую пользу приносят птицы? Зачастую мы считаем, что от них один вред. Вон голуби заболевания разносят, например. На самом деле и лесные, и домашние птицы являются частью экологической системы, без которой она не сможет функционировать в полном объеме.

Лесные птицы очищают место своего обитания тем, что уничтожают насекомых – вредителей. Особенно это очевидно в момент появления птенцов, когда заботливые родители кормят своих малышей гусеницами и червячками.

Дятел – доктор леса. Правда, этот лекарь истребляет в немалых количествах хвойные. Точнее, семена хвойных.

Сойки, кедровки и дрозды наоборот – распространяют семена. Их можно назвать лесоводами, ибо благодаря этим птицам лес продолжает свой рост.

А украшение леса – соловей? Вот уж кто создает прекрасную обстановку в лесных угодьях своим чудным пением.

Что касается домашних птиц, то они могут приносить пользу человеку. И выполняют свою функцию. От них люди получают яйца, мясо и пух.

Одно из звеньев цепи

Животные лесные

Как приносят пользу растениям и людям животные? Давайте обратимся к пищевой цепочке.

Известно, что существует несколько звеньев в пищевой цепи. Самое первое – продуценты, или автотрофы. Они создают органическое вещество. К ним относится трава, растения и грибы.

Второе звено – растительноядные животные. Их называют первичными потребителями. Они питаются автотрофами.

Третье звено пищевой цепи – вторичные потребители, или хищники. К примеру, змеи.

Четвертое звено – вторичные хищники, или третичные потребители. Живым примером служит сова, которая способна закусить зайцем.

И пятое звено – высшие хищники. Крупные птицы и животные, которые могут съесть первичных, вторичных и третичных потребителей.

Когда наступает смерть какого-либо животного, то его тело превращается в почву для произрастания растений и травы. Таким образом, все закономерно.

Животные незаменимы в природе

Домашние звери

Как могут приносить пользу домашние животные? В первую очередь они служат источником пищи для человека. Мы едим мясо, которое получаем от свиней, коров, овец и т. д. Люди потребляют молоко, которое дает корова или коза.

Второй момент – это одежда. Из шерсти и кожи животных делают одежду, которую носят люди.

И третий этап – положительные эмоции. Кошка или собака в городских условиях способны дать множество положительных эмоций. В условиях деревенской жизни кошка помогает избавляться от мышей и крыс, собака способна приносить пользу на охоте, к примеру.

Природа – это дом человека. Люди считают себя повелителями всего живого, но это далеко не так. Окружающая среда дает нам воздух, питание и положительные эмоции.

Заключение

Каковы основные аспекты статьи?

  1. Лес является источником кислорода на земле.
  2. Птицы помогают в борьбе с лесными вредителями. Домашние птицы являются источником питания для человека.
  3. Каждое лесное животное – это звено пищевой цепи. Выпадет одно звено, и цепь рассыплется.
  4. Домашние животные кормят и одевают людей. Кроме того, несут положительное влияние в психологическом аспекте.

Есть такая замечательная фраза: «Человек, не плюй в природу. Тебе в ней жить». Стоит прислушаться к этим словам, пока еще не поздно, и относиться к окружающей нас среде более бережно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.