Темы по социологии, ее направления и история происхождения

Социология - это наука об обществе, его связях, особенностях строения и функционирования. В процессе изучения его сложных систем выявляются закономерности поведения людей и объясняются взаимодействия индивида и общества. Главной задачей социологии является прогнозирование событий и управление ими.

История развития науки

Начало зарождения науки относится к глубокой древности. Темы по социологии того времени были совершенно различны. Тогда философы пытались найти ответы на вопросы, связанные с обществом и его явлениями. Мыслителей интересовало, почему люди в той или иной ситуации поступают именно так, а не иначе. Они сравнивали индивидов различных национальностей и пытались строить научные гипотезы, объясняющие социальные явления.

Можно подготовить доклады про историю развития социологии на темы:

  1. Социология в античности.
  2. Социология в Средние века.
  3. Социология в эпоху Возрождения.
  4. Социология Нового времени.
  5. Первые попытки описания общества.
  6. Социология О. Конта.
  7. Социология и позитивизм.
  8. Социология С. Сен-Симона.

Некоторые ученые считают, что социология является современной наукой, которая берет свое начало на Западе.

Но одно известно точно: данная наука об обществе делится на три этапа.

Общнственные группы.

Классический

Первый этап связан с доиндустриальным периодом, который заканчивается в начале двадцатого века. Темы по социологии данного периода основываются на политических изменениях в стране, переходе к новому экономическому порядку и появлении необычных для того времени феминистских движений. Также стоит отметить, что, начиная с девятнадцатого века, в мире растут темпы урбанизации, а религию затмевают научные революции. Ранняя социология называется классической. Она основывается на идеях о том, что все в мире управляется человеческим разумом. Главным вопросом науки становится проблема социального равновесия и порядка.

Можно написать рефераты о классическом этапе развития социологии по темам:

  1. Натурализм в социологии.
  2. Социология Г. Спенсера.
  3. Социальный дарвинизм.
  4. Социальная группа Л. Гумпловича.
  5. Социология У. Самнера.
  6. Расово-антропологическая школа.
  7. Социология А. Гобино.

Переходный

Обшество - это группа людей.

Вторым этапом считается временной отрезок между двумя мировыми войнами. В социологии происходят глобальные перемены. Ученые переходят "от слов к делу". Если раньше основной функцией данной науки было построение теорий, то сейчас социологи занимаются практической деятельностью. В это время разрабатывается большое количество методик, основывающихся на изучении общества и использовании полученных знаний в построении способов воздействия на социальные группы.

Курсовые работы, посвященные переходному этапу социологии, темы могут иметь такие:

  1. Концепция Фердинанда Тенниса.
  2. Формальная социология Георга Зиммеля.
  3. Макс Вебер и «Понимающая социология».
  4. Эмиль Дюркгейм — социологизм.
  5. Вильфредо Парето — теория элит.
  6. Чикагская школа.
  7. Колумбийская школа.

Современный

Этот этап развития социологии начинается с конца Второй мировой войны и продолжается до сих пор. Идеи индустриального общества становятся полностью сформированными, они основываются на столкновении традиций и взглядов современного человека, в жизни которого нет места суевериям и стереотипам. В настоящее время направления современной социологии довольно обширны. Если выделять главные из них, то стоит сказать о попытке объединения теорий с эмпирическими достижениями, а также о создании совершенно новых "антиклассических" школ и парадигм.

Темы для дипломных работ по современной психологии:

  1. Структурно-функционалистская парадигма.
  2. Бихевиоризм.
  3. Символический интеракционизм.
  4. Феноменологическая социология.
  5. Неомарксизм Франкфуртской школы.
  6. Теория интегрального синтеза.
  7. Конструктивный структурализм Пьера Бурдье.

Социологическое мышление

Социологическое мышление заключается в совершенно особом представлении о мире. Главный метод в этой науке основывается на видении общего в каких-либо частных случаях и на установлении закономерностей на основе сделанных выводов из полученных результатов. Несмотря на индивидуальные особенности каждого человека в отдельности, все люди подчиняются единым законам поведения, и это является одной из главных тем в социологии.

Существует понятие "социологическое воображение". Оно подразумевает такой подход к общественному поведению, при котором созерцатель может полностью абстрагироваться от привычного уклада жизни, чтобы суметь подметить "необычное" в повседневной реальности. Чтобы оценить особенности этого метода, следует вспомнить, что предметом социологии является, прежде всего, общество и его взаимосвязи. Данный подход позволяет понять разницу социальных и культурных различий, а также найти "двигатели" социума.

Социология - наука об обществе.

Актуальные темы по социологии

С самого зарождения науки социологов интересовало, насколько внешние общественные силы влияют на способность людей принимать решения в собственной жизни и как зародилась группа индивидов. Является ли она продуктом действия отдельных людей или же, напротив, наличие общества породило развитие индивидуальных особенностей и способностей у человека? Но некоторые ученые уверены, что предметом социологии является социальное действие.

Также существует две точки зрения насчет того, что собой представляет общество. Одни предполагают, что оно полно гармонии и порядка в своих составляющих. Другие же считают, что общество в социологии - это совокупность конфликтов малых групп, и что эти столкновения интересов и есть каркас, на котором держится общество. В своем работе можно сравнить две теории или развить положения одной из них.

Понятия в науке

В социологии существует понятие социальной реальности, под которым понимается такая структура пространства и времени, где показываются связи между разными общественными позициями в конкретный момент события. Для описания данного термина используется так называемое социальное пространство, которое не является реальным, но пытается реализоваться в физическом мире. Большая часть ученых в этой сфере определяет данную структуру как результат общественных взаимосвязей и отношений. При этом мнения некоторых профессоров отличаются от этих теорий.

Поль-Мишель Фуко.

Поль-Мишель Фуко представил систему дисциплинарного пространства, в которой он описывает мысль о том, что метод организации социальной структуры является лишь проявлением некой формы управления над группами людей.

Юрий Лотман.

При этом Юрий Лотман, выдающийся советский культуролог, смотрел на данное понятие по-своему. Он разделял социальное пространство на внешний и внутренний уровни. Можно сказать, что это семиотический процесс. Внутреннее пространство рассматривается как организованное, регламентированное. Внешнее же считается беспорядочным и хаотичным. Граница между этими двумя пространствами носит формальный характер, она проявляется через жесты и речь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество