Жидкие отходы: виды и способы утилизации

С развитием цивилизации человечество все больше и больше стало «производить» отходов, которые стали уже неотъемлемой частью жизни. Постоянно придумываются новые методики утилизации и обезвреживания мусора, проводится вторичная его обработка. Однако есть такой мусор, есть еще жидкие отходы, которые не попадают в категорию возвратных. Основная методика избавления от них – вывоз и уничтожение, захоронение.

Какими они бывают?

Жидкие отходы классифицируют по двум типам: бытовые и промышленные, которые формируются в процессе производственной деятельности. Соответственно, бытовые появляются после деятельности человека в быту, в домах и зданиях, где нет системы канализации. Если такие отходы не вывозятся, а хранятся вблизи жилья, то они являются благотворной почвой для размножения крыс и болезнетворных бактерий.

К самым опасным относят промышленные жидкие отходы. Очень часто они представляют опасность не только для окружающей среды, но и для человека. Уже точно установлено, что многие заболевания появляются на фоне ужасающей экологической обстановки.

Жидкие бытовые отходы

Согласно общероссийской классификации, ЖБО отнесены к IV классу опасности, проще говоря, являются малоопасными. Однако все же они являются токсичными, поэтому подлежат регулярному вывозу и обеззараживанию. Вследствие этого на объектах, где проживают люди, такие отходы должны храниться в ограниченном количестве и ограниченное время. К таким отходам относят сточные воды из канализации и ванной, фекальные массы, отработанную воду от посудомоечных и стиральных машин. Образуются они там, где нет центральной канализации. К этому же виду относят жидкие коммунальные отходы, и их утилизация рассматривается как прием сточных вод.

Транспортировка осуществляется специальной техникой – ассенизаторскими машинами. Допускается захоронение таких отходов на специальных полигонах и угодьях после процедуры очистки.

сточные бытовые отходы

Распространенные способы утилизации

Самым токсичным элементом в ЖБО является осадок, который и подлежит утилизации, так как очень опасно, если он попадет в моря и реки. В осадке по истечении определенного времени происходят химические реакции, которые приводят к появлению в отходах метана, сернистого газа, аммиака и болезнетворных организмов.

Процедура очистки сточных вод называется ассенизацией, она проводится при помощи очистных сооружений. В процессе обработки отходов их химический состав становится относительно безопасным.

Методы очистки:

  • Механический. Относится к первичному способу очистки. После того как произошел слив жидких отходов и они попали на очистные сооружения, их очищают от крупного сора. Затем отходы попадают в отстойник, где отделяются содержащиеся в них жиры и слизь. Тяжелые осадочные породы собираются со дна специальным скребком. Именно из этих осадочных отходов может производиться биогаз.
  • Биологический. После механической обработки воды попадают в отстойник, где они обрабатываются активным илом. После этого отходы переходят в другой отстойник, где они очищаются уже от ила. Последний этап – насыщение очищенных вод кислородом и подача их в «живые» водоемы.

Современный вариант утилизации

На сегодняшний день для частных домов без центральной канализации существует вариант сократить вызовы ассенизаторской машины до минимума.

Теперь на своем участке можно установить не стандартную выгребную яму, а канализационный септик. Это трехкамерный резервуар, где происходит очистка отходов специальными бактериями. По своей сути он работает так же, как и промышленные очистные сооружения, только имеет небольшие размеры.

Жидкие бытовые отходы

Отходы производства

В процессе производственной деятельности формируется огромное количество твердых и жидких отходов. К последней категории относят нефтепродукты, эмульсии, жиры, смазки и радиоактивные отходы, прочие.

Особое внимание уделяется утилизации токсического мусора, так как он несет огромный вред окружающей природе и здоровью человека.

Утилизация эмульсий

К этой категории мусора относят смазочные и охлаждающие материалы. Существует три методики утилизации:

  • Реагентный. После предварительной очистки от частиц механического происхождения проводят разложение эмульсий при помощи реагентов: минеральных щелочей, фоокулянтов и прочих.
  • Сорбционный. Методика позволяет недорого и максимально быстро разделить утиль на масляничные и водные компоненты. Гидрофобищированный порошок, используемый в данном случае, может использоваться повторно.
  • Термическое выпаривание. Методика предполагает в процессе переработки получение водяного пара, который в дальнейшем можно использовать для изготовления все тех же смазочных и охлаждающих продуктов.

Материалы, которые остаются после утилизации (масла), используются для производства топлива для котельных.

завод по переработке

Утилизация нефтепродуктов

Такие отходы прежде всего очищают от воды и других примесей, чтобы в дальнейшем материал можно было использовать повторно. Неперерабатываемые отходы (шлам) обрабатывают термически – сжигают в печах и получают тепловую энергию, используемую на промышленных предприятиях.

Утилизация жидких отходов нефтеперерабатывающей отрасли может производиться при помощи химии. Может использоваться оксид магния, стеариновая кислота и ряд других. После переработки получается порошок, который используется при возведении дорожного полотна и всевозможных укрытий.

утилизация нефтепродуктов

Утилизация жиров

Такие отходы появляются на пищевых предприятиях, их нельзя смывать в канализацию, так как они способствуют засорению труб. На пищевых предприятиях предполагается обязательная установка жироулавливателей, которые должны очищать сточные воды. Жиросодержащие продукты требуют утилизации, и в идеале она должна проводиться путем биологической обработки, позволяющей не навредить окружающей среде. Но есть и химическая методика, при которой обезжиривание производится химическими препаратами, может использоваться каустическая или кальцинированная сода.

После переработки остаточные продукты пригодны для использования в котельных для отопления или утилизации в качестве бытового мусора.

Утилизация лаков и красок

Эти отходы часто уничтожают путем сжигания, используя для этого высокотемпературные печи. Однако после этого остается тара, которую не представляется возможным очистить от остатков краски и лаков.

Более перспективная методика предполагает обработку таких отходов адсорбентами и дальнейшее их использования для производства строительных материалов. Благодаря отходам материалы для строительства приобретают эластичные и прочностные свойства. Помимо этого, методика позволяет не нарушать экологические нормы, как это происходит при сжигании отходов.

Жидкие радиоактивные отходы

Это самые вредные и опасные для человека и окружающей среды отходы. Образуются они вследствие работы электрических станций и других промышленных объектов. Поэтому очень важно перед тем, как провести процедуру утилизации, обезвредить компоненты этих отходов.

На сегодняшний день самым действенным способом является выпаривание. В данном случае производится разложение утиля на два компонента:

  • высокорадиоактивный;
  • безопасный.

После разделения отходов остатки сжигаются, а зола уже хранится на специально отведенных полигонах.

Существует множество подземных полигонов, где отходы хранятся в специальных контейнерах, материал которых не пропускает радиацию. Хранение производится до того момента, пока отходы полностью не распадутся.

Жидкие радиоактивные отходы

Утилизация РАО

В современном мире еще не существует методики, которая позволяла бы полностью обезвредить радиационный утиль. Процесс утилизации состоит всего лишь в обезвреживании, частичном или полном. То есть мусор доводят до такого состояния, при котором будет происходить устойчивый распад отходов.

Вследствие этого жидкие отходы энергетической отрасли являются самыми опасными, загрязняющими воду и почву.

Утилизация РАО

Еще примеры

К жидким отходам также относят загрязняющие вещества, которые поступают в водоемы с сельскохозяйственных полей. К ним также относят ливневые стоки. Максимальное загрязнение наблюдается в период паводков, когда в воду попадают минеральные и органические вещества, другие компоненты, используемые в процессе возделывания полей.

Стабильное увеличение портового грузооборота приводит не только к улучшению экономической ситуации в стране, но и к увеличению негативного влияния на экологию. Большинство судов, как торговых, так и военных, не имеют закрытых систем для сбора нефтесодержащих и бытовых отходов, поэтому с них непосредственно в воду попадает огромное количество утиля, вообще никак не очищенного. Естественно, что это не последние примеры загрязнения жидкими отходами окружающей среды.

бесперспективное будущее

В то же время никогда не нужно забывать о человеческом факторе, чистота нашей планеты зависит от поведения каждого индивидуума. Нельзя жить по принципу «а после меня хоть потоп».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.