Дешевые мази от грибка: список препаратов, инструкция по применению

Грибковые заболевания очень распространены среди людей любого пола и возраста. Зуд, жжение, белый налет и короста - все эти симптомы характерны для данного недуга. В этой статье представлен список дешевых мазей от грибка, которые эффективно снимут все проявления заболевания.

Как действуют мази и кремы от грибка на коже?

Дерматомикозы - именно так на медицинском языке называются поражения кожи грибковой природы. Возбудители заболевания - микроскопические споры дерматологических грибков. Они присутствуют в том или ином количестве на поверхности эпидермиса 80% всего населения. В случаях, когда иммунитет ослаблен, грибковая плесень начинает неконтролируемо размножаться. В итоге человек начинает замечать на коже белый налет, ощущает зуд и жжение, могут начать образовываться коросты из отмерших слоев дермы. Обзор мазей от грибка будет представлен ниже.

Мази и кремы для поверхностного нанесения способны прекратить размножение бактерий и остановить увеличение пораженной площади кожи. Такой процесс становится возможным благодаря особым антибактерильным компонентам. Есть мази, действие которых заключается в обширном действии на дерматомикозы, а есть такие, которые убивают только один определенный вид грибка. Конечно, эффективнее использовать средства с обширным действием. Узнать, какой именно вид грибка поразил кожу, можно только после соскоба на анализ в кожно-венерологическом диспансере. Не стоит бояться обращаться для консультации к дерматологу-венерологу. Иногда только он может прописать средство от грибка, которое избавит от мучений на долгий срок.

"Клотримазол" от грибка

Разновидности антигрибковых средств

Можно классифицировать все аптечные средства от дерматомикоза на следующие группы:

  • мази и гели - можно использовать на любом участке кожи;
  • лаки с антигрибковыми компонентами - используются только при поражении ногтевых пластин на пальцах рук и ног;
  • спреи - эффективны так же, как и мази, но дороже;
  • капли и таблетки - применяются при обширных поражениях кожи, когда течение заболевания осложнилось дополнительными симптомами (грибок может распространиться во внутрь организма).
дешевая серная мазь от грибка

Список недорогих средств от грибка

Самым большим спросом пользуются дешевые мази от грибка на ногах и руках. Они эффективны в большинстве случаев, если заболевание еще на ранней стадии.

Вот список дешевых мазей от грибка:

  • Салициловая мазь используется еще с советских времен. Купить ее можно в любой аптеке без рецепта, стоимость - около сорока рублей. Из минусов можно выделить неприятный запах, которым пропитывается одежда и постельное белье пациента.
  • Серная мазь воздействует на дерматомикозы за счет природного антибактериального эффекта серы. Цена баночки с серной мазью варьируется от пятидесяти до ста рублей в зависимости от фирмы-производителя.
  • Цинковая мазь довольно приятно пахнет и не оставляет следов на одежде. Может использоваться при дерматомикозе на поверхности половых органов, так как не обладает раздражающим действием на поверхность кожи.
  • "Тербинафин" - мазь с избирательным действием на дерматомикозы. Оказывает лечебное воздействие очень быстро, но не на все штаммы. Об этой мази будет отдельно написано чуть ниже.
  • "Клотримазол" - еще одна мазь с избирательным действием на грибки. В отличие от серной, салициловой и цинковой мазей она оказывает более мощное воздействие при грибке кандидозного типа.

Противогрибковые мази для интимной зоны

Дерматомикоз очень часто распространяется в зоне половых органов как у мужчин, так у женщин. Люди часто стесняются обращаться с этой проблемой к венерологу и ищут обходные пути лечения. В аптеке любой фармацевт посоветует прочесть инструкцию по применению к мази "Клотримазол". Цена на это средство варьируется от двухсот до трехсот рублей.

дешевые мази и кремы от грибка

"Клотримазол" эффективен при дерматомикозах, это сравнительно дешевая мазь от грибка. Не обладает раздражающим действием - потому может использоваться на любом участке тела. Уже спустя час после нанесения унимает зуд, жжение. Спустя примерно три-четыре дня полностью вылечивает дерматомикоз начальной степени. Наносить мазь нужно как можно чаще - желательно не менее пяти раз в день.

Мази для использования на руках и пальцах

Можно классифицировать все дешевые мази от грибка на руках на группы по принципу действия основного действующего вещества:

  1. На основе очищенного флуконазола: "Дифлюкан", "Микомакс". Обладают противовирусной активностью на поверхности эпидермиса, часть флуконазола всасывается через кожу в кровь и оказывает легкий антибактериальный эффект изнутри.
  2. С активным веществом тербинафином: "Ламизил" и "Тербизил". Выпускаются как в таблетках, так и в виде мазей. Предотвращают размножение патогенных грибов.

По стоимости средства на основе флуконазола обойдутся дешевле. Можно остановить выбор не на мази, а на таблетках (например, "Флуконазол" стоит около пятидесяти рублей) - достаточно принять две капсулы, этого хватит для практически полного уничтожения патогенных грибковых спор внутри организма и как следствие - на поверхности кожи.

Препараты на основе тербинафила будут стоить подороже, но они эффективны в отношении большего количества патогенных грибков. Стоимость "Ламизила" - около трехсот рублей. Стоимость "Тербизила" - около двухсот, но и концентрация действующего вещества в этой мази ниже, чем в "Ламизиле".

Дешевые мази от грибка у детей и подростков

Для детей до десяти лет нежелательно использовать средства на основе флуконазола. Инструкция по применению к мази "Клотримазол" (цена около трехсот рублей) не запрещает прием для детей - оптимально будет остановить свой выбор на этом средстве. Его можно использовать при дерматомикозе на ногтях, стопах, кистях рук. Препарат эффективно снимет раздражение, зуд и жжение уже через час после нанесения.

Для детей можно также использовать серную и цинковую мазь - но они будут гораздо дольше оказывать лечебный эффект. так что оптимальный выбор для лечения грибка у малышей - это "Клотримазол", "Кетоконазол".

Еще один отличный препарат для малышей - "Залаин". Антимикотический препарат, в основе которого находится безопасное и эффективное вещество сертаконазол.

Какие дешевые средства оптимально использовать от грибка стопы?

Ноги - самое распространенное место дислокации дерматомикоза. Примерно 45% случаев заболевания грибком приходит именно на область стоп. Одно из самых недорогих и эффективных средств - мазь от грибка стопы "Тербинафин". При начальной стадии развития грибка он избавит от симптомов уже на второй день приема. Наносить мазь на пораженную область нужно как можно чаще - от пяти до восьми раз в день.

крем от грибка

Еще одно очень дешевое средство - это серная мазь. Излечения с ней придется ждать чуть дольше, примерно три-четыре дня. Наносить ее следует не менее пяти раз в сутки. на ночь делать компрессы под медицинский бинт. Не стоит туго перетягивать пораженную область, достаточно просто прикрыть ее на ночь для предотвращения размазывания мази.

Также в домашних условиях для лечения грибка стопы можно использовать солевые и содовые ванночки. Нужно растворить килограмм морской соли в пяти литрах умеренно горячей воды и погрузить туда ноги на полчаса. Такая ванна даст антибактериальный эффект, частично растворив микозные споры.

Цинковая мазь в борьбе с дерматомикозами различного характера

Это средство в борьбе с грибком использовали еще наши бабушки. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, заживляющим и регенерирующим действием при терапии дерматологических заболеваний любой степени сложности, к которым относится микоз. Это недорогая и эффективная мазь от грибка стоп и рук. На область половых органов ее наносить не рекомендуется из-за раздражающего воздействия на тонкий эпидермис.

Эффективность цинковой мази зависит от общей клинической картины заболевания. На начальной стадии развития дерматомикоза она способная быстро избавить от симптомов, а вот на поздних стадиях будет практически бесполезна.

цинковая мазь от грибка

Серная мазь от грибка в домашних условиях

Очень часто люди опасаются обращаться к венерологу или дерматологу, предпочитая лечить заболевания грибковой природы в домашних условиях. Серная мазь на протяжении десятилетий используется для этих целей.

Стандартное содержание серы в таких средствах - 10 %. Этого количества достаточно, чтобы убийственно воздействовать на грибковые споры на поверхности эпидермиса. Также серная мазь обладает смягчающими свойствами, унимает зуд и жжение. В сравнении со средствами на основе флуконазола серная мазь проигрывает: тот же "Клотримазол" дает видимый и ощутимый результат уже после нескольких часов с момента начала использования, а серная мазь начинает действовать только на второй-третий день. Именно по причине такого медленного действия современные врачи практически не назначают своим пациентам серную мазь, и люди используют ее в основном для самостоятельного лечения дерматомикозов в домашних условиях. На сегодняшний день существуют более эффективные средства.

серная мазь от грибка

Салициловая мазь в борьбе с дерматомикозом

Еще одно средство, ставшее популярным в советские годы. Стоимость мази крайне невелика - она обойдется не более ста рублей за одну баночку. Ее хватит надолго, хранить следует в темном и прохладном месте (на нижней полке холодильника, например).

салициловая мазь от грибка

Салициловая мазь от грибка помогает не быстро, но наверняка. Если пациент не заметил эффекта после двух суток постоянного применения мази - не стоит отчаиваться, нужно продолжать ее использовать. Видимый эффект настает примерно на пятые-шестые сутки использования мази. Полностью уходят зуд и жжение. Салициловую мазь можно использовать в борьбе с грибком стоп, ногтей, рук. На область половых органов ее наносить не рекомендуется из-за раздражающего воздействия на тонкий эпидермис. Это средство, несмотря на свой возраст, до сих пор остается одним из самых действенных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.