Паротитная инфекция: диагностика, возбудители, симптомы, рекомендации по лечению и профилактике

Эпидемический паротит, свинка, заушница, паротитная инфекция – это все названия одного острого инфекционного вирусного заболевания, в результате которого поражается центральная нервная система, слюнные железы и железистые органы. Механизм передачи возбудителя – аспирационный. Это распространенное заболевание чаще всего диагностируется у детского населения и в некоторых случаях имеет отдаленные неблагоприятные последствия. Подъем регистрируется в зимне-весенний период. Наиболее подвержена инфекции возрастная категория от трех до шести лет. Малыши до года, получающие грудное молоко, благодаря пассивному иммунитету, устойчивы к возбудителю. После болезни иммунитет сохраняется на всю жизнь, а после вакцинации стойкий иммунитет формируется на протяжении двадцати лет.

Немного истории. Этиология

Впервые эта болезнь была описана Гиппократом. В далеком 1790 году было обнаружено, что при паротите подвергаются поражению половые органы и центральная нервная система. Детальное изучение этой инфекции было проведено группой российских ученых позднее. В 1934 году был впервые выделен возбудитель паротитной инфекции, который принадлежит к семейству парамиксовирусов и соответственно имеет характеристики, присущи этому семейству, в том числе неправильную сферическую форму, крупный размер. По антигенной структуре он близок к вирусу парагриппа. Известен только один серотип вируса. Свою жизнеспособность он сохраняет до четырех – шести дней при температуре 20 градусов. Мгновенно погибает при кипячении, высыхании, боится ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств с хлором. Весьма устойчив к низким температурам и может существовать в таких условиях до шести месяцев.

Эпидемиология паротитной инфекции

Единственным источником вируса являются индивиды с бессимптомной инфекцией, а также со стертыми и типичными формами патологии. За день или два до начала и в течение первых шести – девяти дней болезни больные считаются заразными. Особенно опасен заболевший индивид с третьего по пятый день болезни. Именно в эти периоды вирус обнаруживают в крови и слюне. В основном возбудитель передается при разговоре воздушно-капельным путем, так как находится в слюне пациента. Однако известны единичные случаи заражения через предметы, на которых была слюна.

Измерение температуры

Вирус не является летучим, поэтому передача возможна только при тесном контакте. Ввиду отсутствия катаральных явлений (насморк, кашель) интенсивное распространение возбудителя не наблюдается. Очаг инфекции может существовать длительное время, до нескольких месяцев, так как вирус передается медленно. Этому способствует и довольно длительный инкубационный период, а также увеличение количества больных со стертой клинической картиной. Для эпидемиологии паротитной инфекции характерно, что уже после девятого дня выделить вирус не представляется возможным и больной перестает считаться заразным. Однако, существует причина, усиливающая способность заражать других – это сопутствующие острые респираторные вирусные инфекции у больного паротитом. Таким образом, вирус при кашле или чихании распространяется быстрее. Восприимчивость к болезни высокая и составляет около 85 процентов. Благодаря вакцинации заболеваемость у возрастной категории от года до десяти лет снизилась. Однако, отмечен рост заболевших подростков и взрослых граждан до 25 лет. После 50 лет свинку диагностируют редко. После перенесенной болезни иммунитет пожизненный.

Патогенез

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротоглотки называют входными воротами инфекции. В эпителиальных тканях слизистой вирус воспроизводит подобное себе потомство и далее распространяется по всему организму. Концентрируется в эпителиальных клетках железистых органов, в основном в слюнной железе. В ней происходит серозное воспаление и наблюдается гибель секреторных клеток. Выделение вируса со слюной определяет воздушно-капельный путь передачи. При первичном наличии вируса в крови клинических проявлений может не быть. Более массивный выброс возбудителя осуществляется из пораженных желез. В результате вторичной формы паротитной инфекции поражается поджелудочная и щитовидная железа, яички, молочные железы. В центральную нервную систему вирус пробирается через гематоэнцефалический барьер, провоцируя серозный менингоэнцефалит. Благодаря быстрому образованию специфического иммунитета возбудитель погибает, наступает выздоровление.

Диагностика

При типичной клинике диагностика не вызывает трудностей. Диагноз выставляется на основании следующих признаков:

  • лихорадка;
  • припухлость и болезненность околоушных желез.
Слюнные железы

Сложнее ее идентифицировать, когда наблюдается атипичный вариант заболевания или изолированное поражение какого-либо органа без вовлечения в этот процесс слюнных околоушных желез. В этом случае помогает правильно собранный эпидемиологический анамнез (случаи заболевания в детском саду, семье). Подтверждают диагноз, используя метод иммуноферментного анализа крови, выявляя специфический иммуноглобулин M (антитела, формирующиеся при первом контакте с инфекцией), который подтверждает наличие активной инфекции в организме. При паротитной инфекции у детей антитела выявляют при всех формах патологии, в том числе и при изолированных локализациях: менингите, панкреатите, орхите. Вирусологический метод в практической медицине не применяют, он очень длительный и трудоемкий. Серологический – используется для ретроспективной диагностики. В последние годы в медицинских учреждениях для диагностики заболевания широко используют метод полимеразной цепной реакции.

Классификация

Формы паротитной инфекции делятся на типичные и атипичные. Первая бывает:

  • Железистая – паротит, орхит, панкреатит, тиреоидит, сублингвит, эпидидимит, субмаксиллит, оофорит, дакриоаденит.
  • Нервная – неврит, менингит, неврит улиткового нерва с потерей слуха, менингоэнцефалит, полирадикулит Гийена-Барре.
  • Комбинированная – это различные комбинации вышеперечисленных форм.

Атипичная подразделяется на стертую и субклиническую форму.

По форме тяжести паротитная инфекция бывает:

  • Легкая – признаки интоксикации выражены слабо, железы увеличены незначительно.
  • Средняя – имеется множественное поражение железистых органов и центральной нервной системы, гипертермия.
  • Тяжелая – судорожный синдром, явления токсикоза.

По течению:

  • Острое или гладкое.
  • Негладкое. Такое течение наблюдается в случае присоединения осложнений, когда наслаиваются вторичные формы паротитной инфекции или обостряются имеющиеся хронические патологии. Появляются остаточные явления: бесплодие, атрофия яичка, психосенсорные расстройства, астенический синдром, гидроцефалия, гипертензивный синдром в течение трех-четырех месяцев.

Клинические проявления паротитной инфекции у детей

Признаки начинаются после заражения через 11–21 день. Первый симптом – это лихорадка. Температура обычно высокая и поднимается до 39 градусов. Кроме нее, наблюдается интоксикация, которая выражена слабостью, отсутствием или плохим аппетитом, головной болью. Болезнь может протекать долго, так как в патологический процесс вовлекаются по очереди разные железы.

Больной ребенок

Каждый новый воспалительный процесс провоцирует скачок температуры. Железистые органы, которые поражаются при паротитной инфекции, следующие:

  1. Слюнная железа. Одним из самых распространенных симптомов является воспалительный процесс в околоушных слюнных железах. В заушной области и ямке появляется болевой синдром, который усиливается при жевании. Во рту ощущается сухость. Перед ушной раковиной образуется припухлость из-за увеличения околоушной слюнной железы. Вздутие распространяется на щеки, шею и поднимается к сосцевидному отростку височной кости в результате малыш с трудом открывает рот. Дерма над воспаленной железой не меняет цвет, но становится напряженной и лоснящейся. Через небольшой промежуток времени (один или два дня) патологическому процессу подвергается и другая слюнная железа, расположенная с противоположной стороны. В итоге двустороннего поражения нижняя часть лица значительно увеличивается в размерах, по сравнению с верхней. Лицо ребенка становится похожим на голову свиньи, поэтому эту болезнь часто называют свинка. Самое большое увеличение слюнных желез происходит на третий – пятый день болезни. Кроме имеющихся симптомов, к ним присоединяется снижение слуха, шум в ушах. Пальпация железы не вызывает неприятных или болезненных ощущений. Ямок при надавливании на нее не образуется. На шестой – девятый день припухлость постепенно снижается. При паротитной инфекции у детей в патологический процесс вовлекаются и другие железы.
  2. Поражение яичек. Воспалительный процесс – орхит наблюдается у детей и подростков. Чаще всего поражается одно яичко. Для орхита характерно ощущение озноба, головная боль, лихорадка, сильные боли в области мошонки, которые отдают в пах и усиливаются при движении. Яичко увеличивается в размерах в два или три раза. Мошонка краснеет, отекает, растягивается. При пальпации яичко плотное, ребенок ощущает сильную боль.
  3. Поражение поджелудочной железы возникает не во всех случаях, но встречается довольно часто. Развивается до или после воспаления слюнных желез. Симптомы, которые проявляются опоясывающими болями в области живота, нарушением стула, температурой, головной болью, снижением аппетита, проходят через пять - десять дней и наступает выздоровление.
Паротитная инфекция

Поражения нервной системы могут сочетаться с воспалением желез или быть самостоятельными. В первом случае признаки наблюдаются на третий-шестой день заболевания и выливаются в серозный менингит, который начинается остро. Ребенка беспокоит рвота, головная боль, температура. Он становится вялым и сонливым, возможны судороги, потеря сознания, галлюцинации. При подозрении на это заболевание берут ликвор на исследование. Длится менингит примерно восемь дней. После перенесенного воспаления, сопровождавшего паротит, дети выздоравливают. Однако, несколько месяцев их будут беспокоить остаточные явления – перепады настроения, вялость, низкая концентрация внимания.

Симптомы паротита у взрослых

Инкубационный период при паротитной инфекции может длиться у взрослых 15–19 дней. Между этим периодом и собственно болезнью появляется недомогание, снижается аппетита, болит голова, ощущается разбитость. Эти явления предшествуют клинической картине. Начало заболевания острое и сопровождается повышением температуры до 40 градусов. У некоторых индивидов лихорадка отсутствует. Далее, появляются неприятные ощущения в области слюнных желез и припухлость. Воспалительный процесс затрагивает обе слюнные железы, их припухлость у взрослых длится до 16 дней. В ночное время больного сильно беспокоит боль и напряжение в области железы. В случае сдавления евстахиевой трубы в ушах появляется шум и болезненные ощущения. Самым главным признаком паротита считается боль за мочкой уха при надавливании на эту область. Катаральные явления не характерны для паротитной инфекции.

Орхит у мужчин встречается часто. Поражение яичек возникает и без воспаления слюнных желез. Поражается в основном одно яичко. Перенесенное воспаление может вызвать бесплодие, нарушение потенции и некоторые другие расстройства. У женщин иногда образуется воспаление в яичниках. Ввиду того что клиническая картина выражена слабо это явление остается без внимания доктора. Как и у детей, возможно, поражение поджелудочной железы и нервной системы. Люди после 50 лет редко заболевают паротитом, у них снижается восприимчивость к этой болезни. Однако, они могут заразиться им от больных внуков. Заболевание у этой категории протекает как бессимптомно, так и в тяжелой форме. Усугубляет течение болезни обострение имеющихся хронических патологий.

Лечение паротита у детей

Пациенты получают симптоматическую и патогенетическую терапию в амбулаторных условиях в соответствии с клиническими рекомендациями. Паротитная инфекция у детей не требует специфического лечения, направленного на уничтожение вируса. Для уменьшения некоторых симптомов доктор назначает медикаменты:

  • «Парацетамол», «Ибупрофен» – для снижения температуры.
  • «Папаверин», «Дротаверин» – при сильных болях в животе.
  • «Контрикал» – для снижения активности пищеварительных ферментов.
  • «Панкреатин» – для улучшения пищеварения рекомендуют в период выздоровления при воспалении поджелудочной железы.
Постельный режим

Особо важно соблюдать ребенку:

  • постельный режим пока не нормализуется температура тела;
  • гигиену ротовой полости. Раствором фурацилина или гидрокарбоната натрия орошать слизистую рта.

Сухое тепло показано на припухлую область слюнных желез.

Лечению в больнице подлежат дети с тяжелой формой паротитной инфекции. Клинические рекомендации, на которых основывается доктор при ведении таких пациентов помогают осуществить выбор терапии с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей ребенка:

  • Орхит. В этом случае обязателен постельный режим. На область мошонки ребенка накладывают специальную поддерживающую повязку, которую убирают только после исчезновения симптомов воспаления яичка. Обычно эту манипуляцию делают в остром периоде заболевания. Пациента консультирует хирург. При необходимости назначаются кортикостероидные препараты.
  • Серозный менингит. Строгий постельный режим показан в течение двух недель. Больной принимает диуретические средства до исчезновения симптомов заболевания под постоянным врачебным контролем.
  • Полиневрит, менингоэнцефалит. В этих случаях также рекомендован постельный режим. Проводится дегидратационная и дезинтоксикационная терапия. Ребенку назначаются гормональные, противоаллергические и витаминные средства.

Лечение паротита у взрослых

Взрослым следует вызвать доктора на дом при подозрении на паротитную инфекцию. Клинические рекомендации по ведению таких больных не устанавливают единых шаблонов, они содержать алгоритм действий доктора с применением эффективных методов лечения. Терапия любого пациента индивидуальна, а конкретную тактику лечения определяет лечащий врач.

Болевой синдром

При легкой и неосложненной форме свинки больной лечится в домашних условиях. Соблюдение диеты и режима – это главные составляющие успешного излечения. При сильной интоксикации показано обильное питье. Лечение в первую очередь направлено на снятие и облегчение симптомов. При воспалении ЦНС и орхите применяют гормональные средства. Для повышения иммунитета назначают витаминные препараты и иммуностимуляторы. При тяжелом течении болезни и осложнениях пациента госпитализируют.

Диета при паротите

Лечение паротитной инфекции подразумевает и соблюдение специальной диеты. Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется дробное питание в пюреобразном или жидком виде и небольшими объемами. Преимущество отдается молочно-растительной пище. Продукты, обладающие слюногонным действием, исключают только в первые дни заболевания. В дальнейшем их употребление способствует улучшению отхождения железистого секрета. При наличии панкреатита показана строгая диета. Для разгрузки пищеварительного тракта, в первые два дня, рекомендуется голод. Далее, пищу вводят постепенно. Через двенадцать дней больных переводят на специальную диету.

Последствия

Осложнения паротитной инфекции проявляются в виде следующих состояний:

  • энцефалита;
  • после перенесенного орхита возможна атрофия яичка. При двустороннем поражении развивается бесплодие;
  • отека головного мозга;
  • панкреатита, который провоцирует развитие сахарного диабета;
  • односторонней потерей слуха без возможности его восстановления;
  • женское бесплодие связано с перенесенным в раннем возрасте воспаления половых желез;
  • повышением внутримозгового давления (гипертензионный синдром).

Осложнения возникают не у всех пациентов, больше всего страдают ослабленные дети. Последствия болезни у взрослых встречаются чаще и в основном обусловлены вторичной инфекцией.

Профилактика

Предупредительные мероприятия сводятся к:

  • Изолированию больного минимум на десять дней, т. е. до момента исчезновения клинических признаков.
  • Контактные с больным дети в возрасте до десяти лет разобщаются с одиннадцатого по двадцать первый день с момента последнего контакта. В детском учреждении, где был выявлен больной, вводится карантин сроком на 21 день, отсчет ведется от девятого дня заболевания.
  • Иммунизации.

Вакцинация против паротита

Заболеваемость паротитной инфекцией существенно снизилась, благодаря плановой вакцинации. В целях профилактики прививают детей с 12 месяцев «Вакциной паротитной культуральной живой». Вакцинация, не болевшим свинкой детям, проводится дважды – в год и в шесть лет. Экстренная профилактика возможна для малышей с 12 месяцев, подростков и взрослых, которые были в контакте с больным индивидом, не болели паротитом и не были привиты ранее. Рекомендуется введение вакцины не позднее, чем через 72 часа после контакта с зараженным. Кроме того, возможна вакцинация комплексной прививкой от трех инфекций: паротита, краснухи и кори. Проводится она также в соответствии с календарем прививок. Эту вакцину вводят три раза. Первая – в 12 месяцев. Сроки ревакцинации против паротитной инфекции, кори и краснухи, следующие:

  • первая – в 6–7 лет;
  • вторая – в 15–17 лет.

Ревакцинация необходима, так как иммунитет к вышеперечисленным инфекциям формируется после первой инъекции не у всех детишек. Кроме того, иммунитет, приобретенный искусственным путем со временем, ослабевает. В среднем прививка действует около десяти лет. Повторное введение вакцины в подростковом возрасте оправдано по следующим причинам:

  • Для молодых девушек это продление защиты от вируса краснухи и паротита, так как развитие этих инфекций в период беременности очень опасно. Свинка у беременной женщины может стать причиной выкидыша.
  • Для юношей заболевание паротитом в этом возрасте нежелательно ввиду того, что одним из осложнений инфекции является мужское бесплодие.
Вакцина паротитная

Эффективность вакцинации составляет 96 процентов. Лечащий доктор перед иммунизацией порекомендует какому медицинскому иммунобиологическому препарату отдать предпочтение. Обе вакцины переносятся хорошо. Осложнения и побочные реакции встречаются редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.