Где находится слюнная железа околоушная? Воспаление околоушной слюнной железы: причины, симптомы, лечение

Где находится околоушная слюнная железа? Что она собой представляет, почему воспаляется? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете, какие симптомы характерны для заболевания этого внутреннего органа и как оно лечится.

слюнная железа околоушная

Основная информация

Что представляет собой околоушная слюнная железа? Фото данного органа вы можете увидеть в данной статье.

Это сложная альвеолярная серозная парная слюнная железа. Ей присуща неправильная форма, а также тонкая капсула, которая ее полностью покрывает. Согласно утверждениям специалистов, масса такого органа достигает всего лишь 20-30 г.

Виды

Слюнные железы человека представляют собой парные органы. Они играют огромную роль в процессе переваривания пищи, а также оказывают непосредственное влияние на белковый и минеральный обмены, протекающие в организме.

Слюнная железа околоушная – это всего лишь один из видов рассматриваемого органа. Также существуют поднижнечелюстные и подъязычные железы.

Как функцию выполняют?

В сутки слюнная железа околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная вырабатывают до 2 литров жидкости. Эти органы очень важны для увлажнения слизистой рта, а также для защиты от внедрения в организм патогенных бактерий. Кроме того, они принимают непосредственное участие в расщеплении сложных углеводов и выведении некоторых лекарственных веществ.

Нельзя не отметить и то, что слюнная железа околоушная играет роль желез внутренней секреции, оказывая благоприятное влияние на белковый и минеральный обмены. Происходит это благодаря наличию в их секрете гормоноподобного вещества, называемого паротинином.

воспаление околоушной слюнной железы симптомы лечение

Как известно, слюна помогает беспрепятственному прохождению пищи в глотку, улучшает вкусовые восприятия, а также повышает резистентность человеческого организма к различным инфекциям при помощи лизоцима.

Анатомия и местоположение

Слюнная железа околоушная имеет неправильную форму и серовато-розовый цвет. Она расположена в околоушно-жевательной части лица, сразу под кожей, книзу и спереди от ушной раковины. Таким образом, этот парный орган находится у заднего края мышцы жевательной, на боковой части нижней челюсти.

Сверху этот орган подходит к скуловой дуге, сзади — к отросткам височной кости (сосцевидным) и переднему краю ключично-грудино-сосцевидной мышцы, а снизу — к нижней челюсти (к ее углу).

Околоушная железа покрыта капсулой, которая называется "околоушно-жевательная фасция". Ее плотность неравномерна. В своем большинстве она плотная, однако имеет разрыхленные области, которые покрывают медиальную и верхнюю поверхности железы.

Рассматриваемая капсула вдается внутрь слюнного органа и делит его на доли. Таким образом, железа околоушная обладает дольчатым строением.

Особенности

Кровоснабжение железы осуществляется посредством околоушных ветвей височной артерии. Что касается венозного оттока, то он происходит при помощи занижнечелюстной вены.

околоушная слюнная железа воспаление симптомы

Околоушная слюнная железа: воспаление

Общим названием воспалительных процессов, протекающих в слюнных железах, является термин "сиалоаденит". Обычно такие заболевания возникают при попадании инфекции вместе с кровью или лимфой, а также восходящим путем - из полости рта. Этот патологический процесс может носить гнойный и серозный характер.

Околоушная слюнная железа, воспаление которой может возникнуть по разным причинам, подвержена эпидемическому паротиту или свинке. Если у вашего ребенка болит и симметрично опух этот парный орган, то можно смело ставить вышеупомянутый диагноз. Следует особо отметить, что осложнением свинки является мужское бесплодие. Это связано с тем, что вирус паротита поражает и слюнные железы, и герминогенную ткань яичек. Для профилактики такого заболевания используют вакцинацию, которую проводят детям дошкольного возраста.

Другие болезни

Воспаление околоушной слюнной железы, лечение которого будет представлено ниже, может свидетельствовать не только об эпидемическом паротите. Этот орган подвержен и аутоиммунным заболеваниям с накоплением в его тканях лимфоидных клеток. Такая болезнь носит название синдром Шегрена. Причиной этого заболевания могут быть вирусные инфекции в совокупности с генетической предрасположенностью.

Также рассматриваемые железы подвержены каменному сиалоадениту. Для указанной болезни характерно реактивное воспаление и формирование камней в слюнном протоке. Такие конкременты препятствует оттоку слюны, что может стать причиной развития ретенционной кисты.

воспаление околоушной слюнной железы лечение

Почему воспаляется?

Причины воспаления околоушной слюнной железы известны всем специалистам. Этот орган подвержен острой вирусной инфекции. Такое заболевание относится к детским и очень часто проходит в виде эпидемических вспышек в школьных и дошкольных коллективах.

Чаще всего вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Хотя нередко отмечаются случаи бытового заражения. Основной возраст болеющих детей составляет 5-10 лет.

Своевременное обследование ребенка может избавить его от многих проблем.

Следует также отметить, что такое заболевание присуще и взрослым людям (чаще мужчинам). Причем они переносят его более тяжело. Очень часто у взрослых пациентов возникают осложнения в виде бесплодия и атрофии яичек.

Симптомы болезни

Теперь вам известно, что представляет собой околоушная слюнная железа. Воспаление (симптомы болезни будут представлены прямо сейчас) этого органа следует лечить незамедлительно. Как понять, что пациент заражен свинкой, или эпидемическим паротитом? Во-первых, сильный воспалительный процесс приводит к увеличению температуры тела до 40 градусов. Такое состояние может фиксироваться до одной недели.

Также для паротита характерны неприятные ощущения в месте расположения околоушной железы, которые становятся более интенсивными при попытках говорить и употребить пищу.

Если детально осмотреть ту область, где расположен орган, то перед ушной раковиной можно найти сначала небольшую, а со временем и увеличенную припухлость.

Другие признаки

Основным признаком паротита, которую врачи используют для диагностики, является нарушенная работа обеих околоушных желез. В самом начале болезни запускается воспалительное увеличение одного органа, а затем и второго.

где находится околоушная слюнная железа

После того как железа увеличит свои размеры в несколько раз, лицо больного становится «паротитным», то есть расширяется книзу (приобретает грушевидную форму). Также воспаленный орган растягивает кожные покровы, которые становятся неприятными и блестящими на вид.

При пальпации пораженные железы довольно сильно болят. Иногда они сдавливают ушные проходы и вызывают неприятные ощущения. Кстати, такой процесс может ухудшить слух пациента.

Ввиду того, что отток слюны у больного нарушен, его слизистая оболочка становится чрезмерно сухой. Спустя неделю отечность околоушных желез постепенно спадает. Вместе с этим сходят и остальные симптомы заболевания.

Кроме вирусного происхождения проявления паротита могут возникнуть вследствие травм, инфекций и переохлаждений.

Диагностика заболевания

Теперь вы знаете, почему возникает воспаление околоушной слюнной железы. Симптомы, лечение этого заболевания также представлены в материалах статьи.

Чтобы диагностировать такую болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу. Опытные специалисты ставят диагноз сразу же после осмотра пациента. Это связано с тем, что симптомы воспаления околоушной железы довольно сложно спутать с признаками иных болезней. Но чтобы найти вирусную причину этого заболевания, многие врачи рекомендуют сделать смывы из ротоглотки, а также взять секрет органа для его последующего анализа. Кстати, для этого хорошо подойдет и кровь. Из этого биологического материала можно довольно легко выделить вирус.

воспалилась околоушная слюнная железа

Нередко для постановки диагноза специалисты исследуют парные сыворотки крови больного. Такой анализ также позволяет выявить антитела к паротитному вирусу.

Ультразвуковое исследование

Как было сказано выше, для диагностики рассматриваемого заболевания достаточен лишь осмотр лицевым хирургом или врачом-стоматологом. Но в некоторых случаях для уточнения характера патологического процесса специалисты выполняют дополнительные обследования. Одним из них является УЗИ мягких тканей, расположенных над слюнными железами. В этом случае врачи могут:

  • определить наличие конкремента;
  • оценить характер патологического процесса (например, диффузный или локализованный);
  • диагностировать воспалительный или другой процесс во всех слюнных железах.

Что делать, если воспалилась околоушная слюнная железа?

Препаратов, способных быстро вылечить паротит, на сегодняшний момент нет. В неосложненных случаях лечение этого заболевания является симптоматическим. Оно направлено исключительно на профилактику развития осложнений.

Ввиду того, что рассматриваемая болезнь передается преимущественно воздушно-капельным путем, в качестве обязательного мероприятия в ходе терапии больного должна быть включена ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов. Также пациенту рекомендуется полоскать рот содовыми растворами и лимонной кислотой. Такие процедуры повысят слюноотделение и поспособствуют вымыванию застойного содержимого слюнных желез.

Помимо всего перечисленного, больному необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • накладывать на области воспаления спиртовые или согревающие солевые компрессы;
  • проходить согревающие физиотерапевтические процедуры;
  • полоскать рот различными антисептиками.
    причины воспаления околоушной слюнной железы

При тяжелых формах сиалоаденита требуется антибактериальная терапия. Ее цель — устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.

Чтобы снять опухоль и улучшить микроциркуляцию органа, пациенту нередко назначают компрессы с использованием «Димексида». Если после этого симптомы не угасают, то осуществляют внутримышечные инъекции сульфаниламидных антибиотиков и гипосенсибилизирующих средств. Также иногда прибегают к дренажу слюнных желез. Такая процедура позволяет устранить застойное содержимое железы и снять признаки воспаления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.