Как происходит лечение сиалоаденита, и что это такое? Ответы на поставленные вопросы вы сможете найти в рассматриваемой статье. Также вы узнаете о том, по каким причинам возникает это заболевание и как его диагностируют.
Основные сведения
Прежде чем поведать вам о том, как происходит лечение сиалоаденита, следует сказать, что в организме человека имеется несколько типов слюнных желез. При воспалении одной из них можно смело готовить о развитии сиалоаденита.
Околоушные, подчелюстная и подъязычная слюнные железы способствуют выработке такого специфического секрета, как слюна. Она поступает в ротовую полость через специальные протоки. Основной функцией этого секрета является обеспечение нормального и здорового протекания процесса пищеварения.
Как известно, слюна смягчает кусочки продуктов, поступающих в рот, готовя их к непосредственному попаданию в желудок. Также она помогает человеку их проглотить.
Если слюнные железы подвержены воспалительному процессу, то слюна перестает выполнять свою главную функцию. В результате этого смягчать и проглатывать кусочки еды становится намного сложнее.
Причины воспаления
По каким причинам может развиваться сиалоаденит (лечение этого недуга будет описано далее)? Согласно утверждениям специалистов, чаще всего у человека воспаляются околоушные слюнные железы. При этом врачи говорят о нескольких причинах развития такого патологического состояния.
- Эпидемическое воспаление. Оно вызывается вирусными заболеваниями и различными инфекциями. Самой частой причиной воспаления слюнных желез является свинка. Вирус при такой болезни может передаваться воздушно-капельным путем. При этом воспалительный процесс сопровождается сильным увеличением размеров слюнных желез.
- Неэпидемический тип заболевания. Такая патология развивается вследствие закупорки слюнного протока. Подобные нарушения нередко возникают вследствие сильных механических травм слюнных путей, а также попадания в них инородных тел. Также неэпидемический тип сиалоаденита развивается из-за слюннокаменной болезни, называемой сиалолитиазом.
Нельзя не сказать и о том, что к довольно распространенной причине развития воспалительного процесса в слюнных железах относится нерегулярное соблюдение банальных правил гигиены полости рта.
Основные симптомы болезни
Как следует лечить сиалоаденит околоушной слюнной железы? Лечение этого заболевания должно проводиться опытным специалистом после постановки диагноза. Заподозрить развитие этой болезни у себя можно по возникшим симптомам. К наиболее распространенным признакам воспаления слюнных желез относят следующие:
- сухость во рту;
- боль в процессе приема пищи и ее проглатывания;
- затрудненность во время открывания рта;
- отек лица, покраснение шеи;
- заметные нарушения вкусовых ощущений;
- появление одышки;
- наличие неприятного привкуса во рту;
- повышение температуры тела.
Также следует отметить, что хронический сиалоаденит, лечение которого должно проводиться в самом начале развития болезни, нередко проявляется болью в области ушной мочки и ее оттопыренности. Кроме того, при таком заболевании у пациента нарушается естественная консистенция слюнного секрета. Он может быть мутным, а иногда и с гнойными образованиями.
Следует особо отметить, что при развитии острого сиалоаденита симптомы могут утихать так же резко и быстро, как и появляться. Но это далеко не повод для того, чтобы забыть о недавно беспокоивших вас проблемах. Ведь такое заболевание не проходит самостоятельно. Оно может лишь перейти в тихую стадию, что в дальнейшем неизбежно приведет к развитию хронического воспаления.
Осложнения
Чем опасен сиалоаденит у детей? Лечение этого заболевания должно быть безотлагательным. Ведь любая форма сиалоаденита может вызвать ряд серьезных осложнений не только у детей, но и у взрослых.
Если терапию не начать вовремя, а также не соблюдать все предписания доктора, то у пациента могут развиться:
- абсцесс слюнных желез;
- флегмоны на дне ротовой полости;
- повторное инфекционное поражение.
Также следует сказать о том, что сиалоаденит подчелюстной слюнной железы, лечение которым должен заниматься инфекционист или стоматолог, может негативно отразиться и на околоушных и подъязычных органах. Кроме того, при тяжелых формах этого заболевания нередко возникают воспалительные процессы в НС, поджелудочной железе, почках, мозговых оболочках и яичках.
Как диагностируют?
Лечение сиалоаденита следует начинать только после его диагностики. Выявить это заболевание на ранней стадии его развития может только опытный специалист. В процессе осмотра пациента врач наблюдает значительное увеличение слюнных желез, а иногда и выделение гнойной жидкости. При бактериальной инфекции у человека может наблюдаться болезненность этих органов.
В том случае если у доктора возникает подозрение на абсцесс, то больному рекомендуют пройти компьютерную томографию или ультразвуковое исследование.
Лечение сиалоаденита
Эффективнее всего терапию рассматриваемого заболевания следует проводить тогда, когда оно носит острую форму, и еще не перешло в хроническое течение.
Лечение калькулезного сиалоаденита и других видов этой болезни заключается в применении специальных лекарственных средств, которые усиливают выделение слюнного секрета. При подтверждении диагноза пациентам назначают 1 %-ный раствор пилокарпина или же 2 %-ный йодистый калий.
Нельзя не сказать и о том, что в лечении рассматриваемого заболевания очень важное место занимают физиопроцедуры, в особенности УВЧ. Чтобы облегчить свое состояние, на пораженную область можно наложить сухие и теплые повязки, а также периодически делать спирто-камфорные компрессы.
Также крайне важно соблюдать основные правила гигиены полости рта. Зубы следует чистить не только по вечерам и утром, но и после каждого употребления пищи (например, при помощи зубной нити или зубочистка). Кроме того, на период лечения курильщикам необходимо избавиться от своей пагубной привычки.
Соблюдение этих простых правил помогает предотвратить последующее развитие воспалительного процесса.
Другие методы терапии
Как вылечить сиалоаденит подчелюстной? Лечение упомянутого недуга, а также воспаления околоушной и подъязычной слюнных желез должно быть комплексным. Кроме приема определенных препаратов и физиопроцедур, пациенту рекомендуют соблюдать правильный режим питания. Продукты, которые употребляет больной человек, должны быть нарезаны на маленькие кусочки.
Также следует отметить, что благоприятное воздействие на слюнные железы способно оказывать обильное употребление теплого молока или отвара шиповника, а также свежих морсов и соков.
Если при сиалоадените у человека наблюдается повышение температуры тела, то специалист обязан назначить ему противовоспалительные и жаропонижающие средства.
Лечение воспаления в стоматологии
Как было сказано выше, лечением сиалоаденита нередко занимается квалифицированный стоматолог. При развитии болей специалист может посоветовать полоскать рот самостоятельно приготовленным раствором. Для этого половину десертной ложки соли необходимо разбавить в стакане теплой воды. Регулярные полоскания таким раствором помогают снять воспаление, а также увлажнить слизистую ротовой полости. Но, к сожалению, это средство дает лишь временный эффект.
Также для увеличения выработки слюнного секрета некоторые специалисты рекомендуют рассасывать маленькие кусочки свежего лимона (без использования сахарного песка). Такие процедуры желательно осуществлять несколько раз в день. Не следует употреблять лимон слишком часто, так как цитрусовые фрукты разрушают зубную эмаль.
Массаж и операция
В некоторых случаях от болевых ощущений в области слюнных желез помогает избавиться и мягкий массаж.
Согласно утверждениям специалистов, лечение хронического сиалоаденита представляет собой трудоемкий и сложный процесс. При этом велика вероятность, что полное излечение так и не наступит. Но, несмотря на это, проводить терапию сиалоаденита следует обязательно, дабы избежать всевозможных осложнений, а также с целью улучшения качества жизни пациента.
В периоды обострений этого заболевания больному показан прием антибиотических средств, а также препаратов, которые увеличивают выделение слюнного секрета. Кроме того, хороший эффект дает воздействие постоянного тока низкого и малого напряжения на пораженную область.
При образовании камней в железах специалисты производят их удаление хирургическим путем. Такой метод применяется лишь в самых тяжелых случаях, когда наблюдается расплавление слюнной железы под влиянием гнойных выделений, а также при попадании в протоки инородного тела. В зависимости от степени поражения и клинической картины хирургическим путем может быть удален не только сам инородный предмет, но и слюнная железа.