Как формировать огурцы в теплице

Чтобы вырастить красивые огурцы в теплице, нужны определенные знания и умения. Ведь огурец овощ капризный и нежный, которому для благоприятного роста и плодоношения важно создать все необходимые условия. И немаловажное значение в этом играет не только своевременное внесение удобрений, подкормок, правильный и регулярный полив, но и правильное формирование растения изначально.

 Для огородников не секрет, что огурец культура «усатая», и, поэтому это нужно учитывать, и более того просто необходимо использовать в своих целях.

Хотя наиболее распространена практика обрывания усов огурцов, выращиваемых в теплицах, это связано с тем, что они цепляются за соседние растения и мешают, друг другу расти и плодоносить.

Как формировать огурцы в теплице

Для чего формировать куст огурца? Это необходимая операция не для всех сортов. Обусловлено формирование куста морфолого-биологическими особенностями сорта. В первую очередь нужно выяснить количество мужских и женских цветков.

В основной массе формировать нужно позднеспелые сорта, так как на них образуются больше мужские цветки. Как отличить мужские цветки от женских? Очень просто они различаются невооруженным взглядом: у женских цветков наблюдается завязь внутри цветка, которая после опыления идет в рост.

Приступать к формированию куста необходиомо начать еще до начала цветения. Так, когда на ростке будет не менее 6-7 листиков, верхушку главного побега нужно прищипнуть примерно на пол сантиметра. И при правильном уходе огурцы в вашей теплице пустят новые боковые побеги, на которых будет гораздо больше завязей, чем на основном стебле.

Как подвязывать огурцы в теплице

Одним из способов подвязки является формирование куста из трех-четырех стеблей растения. Усы при этом используются для подвязки боковых ответвлений. Это делается следующим образом, главный стебель привязывается нитью к шпалере, а при образовании первой завязи на боковом стебле, его нужно подтянуть к главному под углом 60 градусов. Затем ус с главного стебля накручивается на подтянутый побег. По мере роста растений эта процедура повторяется, ну и конечно со временем усов становится много и уже от удаления усов никак нельзя воздержаться.

Такого рода формирование куста возможно при частой посадке растений – не более полуметра. И усы, даже высыхая, отлично держат куст.

Однако наиболее распространенным способом выращивания огурцов в теплице является удаление усов и боковых побегов на расстоянии полуметра  от земли. Сначала главный стебель подвязывается, а затем удаляется все лишнее. Участок этот называется зоной «ослепления». Прищипка делается выше означенной зоны, на расстоянии 1 метра от земли над первым листом бокового побега делается прищипка и сохраняется лишь одна завязь. Через полметра делается  еще одна прищипка над вторым листом и оставляется уже 2 завязи. И так формируются огурцы в теплице до верхушки с прибавлением. На один лист должна приходиться одна завязь.

Прищипка совершается только с молодыми побегами, если время упущено, и длина растения составила более 20 см, то уже поздно и это, конечно же, отразится на урожае не в лучшую сторону. Поэтому не упустите момент. И будьте внимательны.

При достижении главным стеблем огурца проволоки, к которой он подвязан, его также прищипывают, оставив 3 -4 листика над самой проволокой и обматывают вокруг нее, привязывая стебель в двух местах.

После появления из пазух верхних листиков боковых побегов, их опускают в низ и производят прищипку на уровне 1.5 м над землей.

Если вы все сделаете правильно и уделите внимание формированию куста своевременно, то вы получите все шансы на великолепный урожай с мая по октябрь. Всего вам доброго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.