Как пробить унитаз в домашних условиях самостоятельно? Способы устранения засора в унитазе

Собственник любого жилища, в котором есть санузел, рано или поздно сталкивается с проблемой забитого унитаза. Также забиваться могут стоки и в ванной, и в кухонной раковине. Некоторые методы пробивки одинаково хороши для устранения засоров в любых сантехнических сточных устройствах. Но некоторые подходят только для унитазов. В нашей статье мы подробно разберем ответ на вопрос, как пробить унитаз в домашних условиях, или, если говорить точнее, как устранить засор, который вызвал закупорку.

С чего следует начать

Перед тем как непосредственно приступить к работам, стоит постараться определить локацию засора. Если вода не уходит не только в унитазе, но и в ванне, значит засор находится где-то в основной канализационной трубе. Так как пробить унитаз в домашних условиях в таком случае будет несколько сложнее, то и способ ликвидации стоит выбрать более агрессивный.

В многоэтажных домах старого типа нередко бывает так, что если засор «организовался» в основной канализационной трубе где-нибудь в подвале, то вся смываемая жильцами жидкость будет выходить через унитазы жильцов первого этажа. Это очень пренеприятная ситуация и возиться с кустарными методами пробивки тут будет ни к чему. В таких случаях нужно срочно оповестить всех жильцов по стояку, живущих в верхних квартирах.

Если же засор находится непосредственно в системе стоков унитаза, то от него можно будет избавиться и собственноручно.

С помощью каких инструментов можно избавиться от засоров?

Устранение засора вантузом

Итак, как пробить унитаз в домашних условиях? Для этого используются несколько методов, а именно:

  • Гидравлический способ, который подразумевает использование обычного вантуза или его аналога высокого давления.
  • Физический метод, в котором применяются такие приспособления, как разного вида тросы с ершиками на конце или без них.
  • Метод химического воздействия лучше всего подходит для засоров, образованных посредством накопления в сточной трубе разного рода жиров, смываемых в канализацию в процессе жизнедеятельности.

Пробиваем засор при помощи вантуза

Вантуз для прочистки стоков

Что делать, если унитаз засорился и вода из него категорически отказывается уходить или делает это очень медленно? Первым делом, открываем кран в ванной или душевой и смотрим. Если вода уходит нормально, засор организовался в самом унитазе.

Для пробивки воспользуемся обычным вантузом, который должен присутствовать в хозяйстве у каждого. С виду этот инструмент напоминает здоровенную присоску. Если приставить его к поверхности нижним резиновым ободом и надавить на ручку, внутри резиновой части вантуза создастся давление, которое будет стремиться вырваться наружу из-под прижатого обода. Этим и воспользуемся.

Расположив обод резиновой части присоски вантуза над отверстием, куда уходят нечистоты так, чтобы его края как можно плотнее прижимался к сточному сливу, начинаем делать движения вниз-вверх. Не нужно каждый раз отрывать сам вантуз от отверстия. Амплитуда движений должна не превышать натяжение резиновой части.

применение вантуза

Давление, создающееся внутри сточной трубы, постепенно протолкнет засор в сторону основной канализации, либо наоборот, высосет его наружу. В любом случае, если вода стала уходить – дело сделано.

Если засор организовался где-то в основной трубе дальше унитаза, о чем говорит также не уходящая вода из ванны, можно попытаться воздействовать на засор через сток самой ванной. К поверхности ванны вантуз прилегает плотнее и пробить засор будет легче. Прижимаем, качаем, все, вода пошла в отверстие с хлюпающим звуком, засор устранен.

Если нет, придется действовать другими методами. А так как пробить унитаз без троса и без химии одним только давлением не удалось, будем пробовать по очереди и их.

Пробиваем засор с помощью троса

Тросик для прочистки унитаза

Тросики для пробивки бывают разные. Почти у всех с одной стороны имеется своеобразный рычаг наподобие «кривого стартера», которым вручную заводились старые автомобили. Как пробить унитаз тросом с таким рычагом?

Вставляем противоположный конец троса в унитаз и начинаем постепенно продвигать его по системе слива. Иной раз тросик начинает во что-то упираться (это может быть поворот трубы или ее стык). Для того чтоб конец устройства преодолел препятствие можно слегка прокрутить «крутилку» (рычаг) на его противоположной стороне.

Прочистка специальным тросиком

Так как пробить засор в унитазе с помощью троса задача более трудоемкая, стоит запастись терпением, когда в очередной раз тросик во что-то упрется. Но не стоит думать про то, что в какой-то момент, выйдя в основную трубу, тросик пойдет не в ту сторону, которую надо. В правильно смонтированной системе все входящие в основную систему слива трубы должны располагаться под пологим углом в его сторону. Иначе прочистка с помощью троса изначально будет вещью мало выполнимой.

Когда край троса наткнется на засор, то есть дальше идти "откажется", следует опять же начать прокручивать рычаг, расковыривая тем самым создавшуюся пробку. Такие засоры, как правило, быстро поддаются механическому воздействию и через пару прокручиваний рычага вода станет быстро уходить. Процесс пробивки окончен.

Но как пробить засор в унитазе тросиком, если на его конце есть ершик? В принципе, все происходит так же, как и с простым тросиком. Только покрутить рычаг придется поактивнее. А когда доберетесь до засора, при помощи такого тросика можно не только его пробить, но и зачистить поверхность трубы от нечистот, налипая на которые, через некоторое время грязь вновь может образовать засор.

Пробиваем сток при помощи химических средств

Прочистка химикатами

Если вы любите сливать в унитаз остатки пищи, жир со сковородок и прочие отходы, вы должны быть готовы к тому, что рано или поздно в стоке вашего унитаза образуется жировой засор. Мало-помалу жир оседает на внутренних сторонах труб. Раз за разом при последующих смываниях жидкостей, содержащих жир, его слой все более увеличивается, пока, в один прекрасный момент, полностью не перекрывает полость трубы. Допустим, именно подобным образом забился унитаз, как самостоятельно без вантуза прочистить подобный засор?

Здесь на помощь придут специальные средства для прочистки унитаза. Некоторые из них способны расщеплять и растворять в себе не только жиры. Они могут размягчить любую органику, даже человеческие волосы, при этом не нанеся вреда керамике или пластику, из которого сделано большинство сегодняшних канализационных труб.

Как же осуществляется устранение засоров при помощи средств для чистки унитаза? Независимо от того, на каком из средств вы остановились, будь то Domestos, Tiret, "АнтиЗасор" или "Крот" (их сейчас в специализированных магазинах великое множество), на каждом из них есть своя инструкция по применению. Скорее всего, вам будет предложено добавить столько-то жидкости средства в сточную трубу унитаза и ждать. Иногда на процесс отводится достаточно большой промежуток времени – до 24 часов.

Поэтому лучше всего «забодяжить» средство для чистки унитаза в систему с вечера. Если, проснувшись утром, вы обнаружите, что вода ушла, а при дежурном смывании жидкость отлично уходит в сток, поздравляем! Вам удалось прочистить засор унитаза одним только средством, что удается, если честно, нечасто. Чаще всего хозяйки не выдерживают ожидания, либо так и не дожидаются положительного результата и вызывают сантехников.

Нестандартный и малоизвестный метод

Все чаще в наших специализированных магазинах стали продавать специальный полиэтилен с клейким ободом по размеру керамической верхней части обода унитаза. Эта придумка принадлежит зарубежным «мудрецам». Как прочистить унитаз, если под рукой не имеется ни вантуза, ни химии, ни прочих инструментов? Достаточно будет сходить в магазин и купить такую пленку.

Метод ее использования такой:

  1. Поднимаем пластиковый стульчак с крышкой.
  2. Тщательно протираем поверхность обода, чтобы она была совершенно сухой, иначе клей, нанесенный на пленку, схватится плохо, а эффект от ее использования не возымеет должного результата, плюс ко всему не исключен вариант протечки через не проклеенные области.
  3. От специальной пленки отделяется полиэтиленовый слой, защищающий клеящий состав, нанесенный на саму поверхность.
  4. Затем она приклеивается на керамический верхний обод унитаза. Внутри емкости унитаза создается тем самым среда, полностью отделенная от внешней атмосферы.
  5. Нажимаем на спуск унитаза. Когда внутренняя емкость наполняется водой, в ней создается давление. Если же начать давить на выпирающий вверх слой пленки, давление еще более будет увеличиваться, что и пробьет засор в системе.
  6. После пленка легко снимается с унитаза и процесс пробивки может считаться завершенным. Желающие могут ознакомиться с видео.

Посредством наклеенной на верхний обод пленки создается как бы своеобразный вантуз на всю площадь унитаза. Здесь нет ничего нового, то есть – приклеиваем, качаем, пробиваем. Как и в случае с самим вантузом.

Уксус и сода не помогут

В случае с унитазом подручные средства, которые мы применяем на кухне для прочистки канализационных труб, не подойдут. Многие, например, спрашивают, как пробить унитаз содой и уксусом. Ответ – никак. Само строение слива унитаза не располагает к этому.

Теоретически, конечно, это возможно, но морока того не стоит. Для того чтобы раствор соды и уксуса подействовал, потребуется полная закупорка сливного отверстия, поскольку без него способ будет совершенно недейственным. Реакция с выделением газа должна происходить внутри сливной конструкции, а не выплескиваться наружу. Изгибы слива не дают это сделать. К тому же труба слишком широка, и потребуется гораздо больше соды и уксуса.

Засорившийся унитаз

Засор обычно находится значительно дальше самого унитаза, и не факт, что сода с уксусом туда вообще дойдут. Основная реакция все равно будет происходить на переднем плане. Ну, а, чтобы в системе посредством реакции создалось хоть какое-то давление, способствующее прочистке, придется озаботиться тем, чтобы хорошенько заткнуть сточное отверстие в самом унитазе. Для этого придется вычерпывать скопившиеся в нем нечистоты – занятие малоприятное. К тому же, самой прочистке, как правило, предшествует поливка сточного отверстия кипятком. От этого поднимется малоприятный запах. А затем вновь придется вычерпывать жидкость.

Словом, для унитаза уксус и сода не вариант. И нет никакой гарантии, что даже, если все будет сделано правильно, засор будет пробит, поскольку, как ни крути, этот способ имеет очень слабое действие.

Пластиковая бутылка

Зачастую некоторые любят смывать в унитаз кошачий наполнитель. Львиная доля случаев засорения унитазов происходит именно по его вине. Что делать если засорился унитаз, в который недавно смывали кошачий наполнитель, а под рукой нет ни вантуза, ни химии, ни стального троса?

В этом случае можно прибегнуть к помощи обычной полуторалитровой пластиковой бутылки из-под любой газировки. Причем чем больше шириной она будет подходить к сливному отверстию унитаза, тем более сильным пробивным эффектом она будет обладать. Для того чтобы приступить к уничтожению засора, нужно предварительно отрезать донышко бутылки в том месте, где пластмасса перестает загибаться и переходит в ровную цилиндрическую форму.

Когда донышко отрезано (крышку на горлышке ни в коем разе откручивать не следует) берем получившееся устройство за горлышко и опускаем в сточное отверстие унитаза. Затем подымаем и снова опускаем. В общем, начинаем, если так можно выразиться, качать воду в отверстии. Посредством этих поступательных движений давление в сточной конструкции унитаза начинает скакать и в один прекрасный момент пробка пробивается. О том, как пробить унитаз в домашних условиях при помощи пластиковой бутылки также можно узнать, посмотрев следующее видео.

Меры профилактики

Засоры не страшны тем, кто содержит свои сантехнические устройства в чистоте и правильно их использует. Чтобы не ломать голову над тем, как прочистить унитаз в домашних условиях, следует всего лишь соблюдать ряд простых правил:

  • Не выливать в унитаз жидкости, содержащие жир. Надеяться на то, что весь он проскользнет в основную канализацию без остатка не следует. Поскольку часть его обязательно плюхнется об стенку трубы и прилипнет к ней. А где есть изначальная жирная «клякса» там через некоторое время будет и засор.
  • Не смывать в унитаз жидкости, в которых содержится мусор типа обрезков овощей, хвостики от редиса, кожура от яблок и пр. Все это может явиться костяком для создания очень стойкого засора.
  • Не смывайте в унитаз сигаретные окурки и плотную газетную бумагу. Последняя – отличный закупорщик канализационных труб. Единичный лист, может, и не так страшен. Но штук десять листов, налипших друг на друга, - сильная преграда даже для стального троса.
  • Не стоит также смывать в унитаз кошачий наполнитель, особенно такой, на котором не написано о том, что его действительно можно туда ссыпать. Обычно на таких разновидностях стоит специальный значок. Так вот, если его нет, то лучше этого делать не стоит. Гранулы наполнителя могут застревать на перипетиях канализации. При этом они имеют свойство очень сильно разбухать. А потому, даже если в первый и второй раз вас пронесло, в дальнейшем закупорка может возникнуть в столь отдаленном месте системы канализации, что избавиться от нее будет очень сложно.

Чем прочищать унитаз раз за разом от засоров, лучше обезопасить от них свои устройства вовсе, время от времени производя их профилактическую промывку специальными химическими средствами по уходу за сантехникой. Только тогда унитаз в вашем доме будет работать как часы.

Заключение

Пробитый унитаз

Это были советы, как пробить унитаз в домашних условиях. Не стоит думать, что все, перечисленные варианты сложны и требуют великого опыта обращения с инструментами. Вантуз изначально создавался именно для домохозяек, которые «колдуют» на кухне в полном одиночестве. Поэтому воспользоваться им сможет любой ребенок. То же можно сказать и о стальном тросике. Главное – начать. А дальше все само получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо,попробую воспользоваться советом почистить засор с помощью пласт. бутылки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.