Горчицу считают одной из наиболее популярных приправ во всем мире. Известно большое множество разновидностей этого продукта, однако особое предпочтение гурманы отдают русской острой, а также французской горчице, о рецепте приготовления которой мы и поговорим в нашей статье.
Знакомство
Французская горчица (рецепт представлен в статье далее) отличается от ядреной русской в первую очередь особенной мягкостью вкуса. Дижонская (еще одно наименование продукта, происходит от названия города Дижона во Франции, первого в стране центра производства данной специи), в отличие от нашей отечественной, является более сладкой и совсем не острой. Производство обоих видов приправы имеет свои отличия. В частности, русская изготавливается из семян мелкой белой горчицы, французская же - из семян горчицы черной, которые используются как целыми, так и перемолотыми. Кроме того, рецепт французской горчицы предусматривает добавление уксуса (винного), вина (белого), а также соли, сахара, перца и трав.
Эту пряную, ароматную специю в течение многих веков высоко ценят в изысканных кулинарных кругах. Спрос на нее стал сегодня поистине ошеломительным. Французская горчица в зернах (с рецептом можно будет познакомиться далее), по мнению знатоков, идеально сочетается как с рыбными, так и с мясными и овощными блюдами.
Особенности
На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.
Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт
Горчицу не зря применяют в приготовлении различных рыбных и мясных блюд. Превосходный эмульгатор и антисептик, она убивает в продукте все вредные бактерии, сохраняя его сочность и мягкость. Несмотря на то что ее легко можно купить практически в любом магазине, многие хозяйки интересуются рецептом домашней французской горчицы. Знатоки уверяют, что он совершенно несложен.
Рецепт французской горчицы предусматривает использование:
- просеянного горчичного порошка - 120 грамм;
- цельных семян горчицы (черной) - 100 грамм;
- уксуса (винного, белого) 50 мл;
- половины луковицы (красной);
- вина (белого сухого) - 50 мл;
- масла (растит.) - 50 мл;
- сахара - 50 г;
- соли - 10 г;
- перца (черного) – половина чайной ложки.
Как приготовить: пошаговый рецепт
Действуют так:
- Вначале горчичный порошок просеивают в миску, используя сито.
- При постоянном помешивании, вливают в нее воду (горячую) - пока не образуется сметанообразная масса.
- Далее добавляют семена черной горчицы.
- Затем смесь в миске слегка разравнивают и заливают кипятком (небольшим количеством) . Накрывают полотенцем или крышкой и оставляют на 30-40 мин. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить горчицу на более длительное время (часа на 2-3), считая, что это время необходимо для того, чтобы из продукта ушла горечь.
- Затем воду аккуратно сливают и смесь снова перемешивают, после чего в нее вводят уксус (винный), раст. масло, соль, перец и сахар.
- Далее следует мелко нарезать лук и слегка его обжарить. Затем его следует пропустить через мясорубку или миксер, после чего лук добавляют в горчицу и тщательно все перемешивают.
- Готовую французскую горчицу, помещают в стерилизованную банку, закрывают и оставляют как минимум на одни сутки в темном и прохладном месте для дозревания.
Хитрости
Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой - 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.
Еще один рецепт
Многим нравится горчица французская в зернах - универсальный соус, отлично гармонирующий со многими блюдами. Состав:
- 400 мл вина белого сухого;
- 180 г лука репчатого;
- два зубчика чеснока;
- две стол. ложки меда;
- две чайные ложки соли;
- одна стол. ложка оливкового масла;
- 60 г горчичного порошка;
- 40 г белых зерен горчицы;
- 40 г черных зерен горчицы.
Из данного количества продуктов получается 45 порций горчицы. На приготовление уходит около 35 минут.
Способ приготовления
Чтобы приготовить дома французскую горчицу, следует действовать так:
- Вначале нарезают мелкими кусочками чеснок и лук, помещают их в сотейник, куда наливают также вино. Сотейник отправляют на огонь, доводят до кипения. Кипятят примерно 5 минут.
- Далее отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
- Затем в нем растворяют в нем мед и соль, добавляют горчичный порошок и оливковое масло.
- Далее отвар перемешивают до получения однородной массы, которую следует перелить в сотейник.
- Затем в него насыпают горчичные зерна, перемешивают и отправляют на маленький огонь. Смесь следует варить до загустения минут семь-десять.
- Готовую горчицу переливают в чистые сухие баночки и остужают. Продукт следует оставить в холодильнике настаиваться в течение двух суток.
Как приготовить горчицу «Парижский мотив»?
Эта невзрачная, но довольно ароматная специя, несмотря на то, что является вполне доступной в торговой сети, также вызывает немалый интерес у любителей домашней кухни. Рецепт ее приготовления достаточно прост.
В составе
Рецепт предусматривает использование:
- одного стакана воды (холодной);
- одного стакан горчичного порошка;
- 3/4 стакана зерен горчицы;
- одного стакан вина (сухого белого);
- одного стакан уксуса (5%);
- половины стакана коричневого сахара;
- одного головки лука репчатого;
- по одной чайной ложке соли, корицы, куркумы;
- двух куриных желтков.
Особенности приготовления
Вначале в углубленной миске порошок с зернами заливают водой и оставляют настаиваться в продолжение получаса. Затем делают пряный уксус. Для этого в кастрюльке смешивают кислоту (5%) с вином, добавляют корицу, куркуму, соль и разрезанный пополам лук. Далее ее ставят на плиту, и кипятят около четверти часа. После этого лук удаляют, а ароматическую жидкость процеживают через ситечко. Затем в одной посуде совмещают разбухшую горчицу, взбитые желтки и пряную уксусную смесь. Состав кипятят на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения массы. Далее ее охлаждают. Готовую горчицу следует хранить в холодильнике. Перед применением ее рекомендуется слегка нагревать.
Рецепты салатов с французской горчицей: готовим витаминный салат с моцареллой
В соответствии с рецептом для приготовления салата используют:
- по две ст. ложки листьев сельдерея, моцареллы Unagrande (измельченной кубиками);
- 6 долек мандарина;
- половинку огурца;
- две стол. ложки кедровых орешков;
- один инжир.
Заправку используют из:
- одной ст. ложки масла (оливкового);
- одной чайной ложки французской горчицы;
- соли, перца (красного молотого) - по вкусу.
В порционные тарелки выкладывают слоями ингредиенты по рецепту, поливают салат заправкой, украшают зеленью, овощами и фруктами. Подают сразу, перед употреблением перемешивают.
Салат с рукколой и креветками: ингредиенты
Для приготовления трех порций салата используют:
- один пучок рукколы;
- один пучок листьев латука;
- 150 грамм замороженных креветок;
- 100 грамм помидоров черри;
- 10 маслин без косточек;
- сыр пармезан по вкусу;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- одну столовая ложка винного уксуса;
- одну чайную ложку французской горчицы;
- пол чайной ложки острой горчицы;
- один зубчик чеснока;
- одну чайную ложку меда;
- по вкусу: соль и перец (черный молотый)
Как приготовить блюдо?
Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу - крупно, а латук - более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.
Мясные блюда с французской горчицей
Домашние кулинары охотно готовят мясо с французской горчицей. Рецепты наиболее популярных предлагаем далее в статье.
Готовим буженину в мультиварке
Используют ингредиенты:
- свинину - 1 кг;
- 1 ст. ложку французской горчицы;
- два зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- масло (подсолнечное);
- соль.
Описание способа приготовления
Блюдо готовят так:
- Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
- Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
- После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.
Готовим свинину, запеченную во французской горчице
Для приготовления этого нежного мяса используют:
- 1 кг свинины;
- 190 г (баночку) горчицы французской;
- одну морковку;
- три зубчика чеснока;
- перец и соль.
Особенности приготовления
Мясо моют, обсушивают. Чеснок и морковь нарезают маленькими брусочками. Нашпиговывают мясо измельченными чесноком и морковью. Далее его солят, перчат и со всех сторон щедро обмазывают французской горчицей. Затем мясо аккуратно заворачивают в два слоя фольги и отправляют в духовку. Запекают в продолжение 40-45 мин. (в зависимости от величины куска). Затем фольгу сверху разрезают и открывают, запекают еще около 5-10 мин., пока продукт не подрумянится. Затем мясу дают "отдохнуть" в продолжение 10-15 мин. Приятного аппетита!