Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить

Горчицу считают одной из наиболее популярных приправ во всем мире. Известно большое множество разновидностей этого продукта, однако особое предпочтение гурманы отдают русской острой, а также французской горчице, о рецепте приготовления которой мы и поговорим в нашей статье.

Дижонская горчица.

Знакомство

Французская горчица (рецепт представлен в статье далее) отличается от ядреной русской в первую очередь особенной мягкостью вкуса. Дижонская (еще одно наименование продукта, происходит от названия города Дижона во Франции, первого в стране центра производства данной специи), в отличие от нашей отечественной, является более сладкой и совсем не острой. Производство обоих видов приправы имеет свои отличия. В частности, русская изготавливается из семян мелкой белой горчицы, французская же - из семян горчицы черной, которые используются как целыми, так и перемолотыми. Кроме того, рецепт французской горчицы предусматривает добавление уксуса (винного), вина (белого), а также соли, сахара, перца и трав.

Эту пряную, ароматную специю в течение многих веков высоко ценят в изысканных кулинарных кругах. Спрос на нее стал сегодня поистине ошеломительным. Французская горчица в зернах (с рецептом можно будет познакомиться далее), по мнению знатоков, идеально сочетается как с рыбными, так и с мясными и овощными блюдами.

Виды горчицы.

Особенности

На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.

Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт

Горчицу не зря применяют в приготовлении различных рыбных и мясных блюд. Превосходный эмульгатор и антисептик, она убивает в продукте все вредные бактерии, сохраняя его сочность и мягкость. Несмотря на то что ее легко можно купить практически в любом магазине, многие хозяйки интересуются рецептом домашней французской горчицы. Знатоки уверяют, что он совершенно несложен.

Рецепт французской горчицы предусматривает использование:

  • просеянного горчичного порошка - 120 грамм;
  • цельных семян горчицы (черной) - 100 грамм;
  • уксуса (винного, белого) 50 мл;
  • половины луковицы (красной);
  • вина (белого сухого) - 50 мл;
  • масла (растит.) - 50 мл;
  • сахара - 50 г;
  • соли - 10 г;
  • перца (черного) – половина чайной ложки.
Этап приготовления.

Как приготовить: пошаговый рецепт

Действуют так:

  1. Вначале горчичный порошок просеивают в миску, используя сито.
  2. При постоянном помешивании, вливают в нее воду (горячую) - пока не образуется сметанообразная масса.
  3. Далее добавляют семена черной горчицы.
  4. Затем смесь в миске слегка разравнивают и заливают кипятком (небольшим количеством) . Накрывают полотенцем или крышкой и оставляют на 30-40 мин. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить горчицу на более длительное время (часа на 2-3), считая, что это время необходимо для того, чтобы из продукта ушла горечь.
  5. Затем воду аккуратно сливают и смесь снова перемешивают, после чего в нее вводят уксус (винный), раст. масло, соль, перец и сахар.
  6. Далее следует мелко нарезать лук и слегка его обжарить. Затем его следует пропустить через мясорубку или миксер, после чего лук добавляют в горчицу и тщательно все перемешивают.
  7. Готовую французскую горчицу, помещают в стерилизованную банку, закрывают и оставляют как минимум на одни сутки в темном и прохладном месте для дозревания.
Горчица готова.

Хитрости

Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой - 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.

Еще один рецепт

Многим нравится горчица французская в зернах - универсальный соус, отлично гармонирующий со многими блюдами. Состав:

  • 400 мл вина белого сухого;
  • 180 г лука репчатого;
  • два зубчика чеснока;
  • две стол. ложки меда;
  • две чайные ложки соли;
  • одна стол. ложка оливкового масла;
  • 60 г горчичного порошка;
  • 40 г белых зерен горчицы;
  • 40 г черных зерен горчицы.

Из данного количества продуктов получается 45 порций горчицы. На приготовление уходит около 35 минут.

Способ приготовления

Чтобы приготовить дома французскую горчицу, следует действовать так:

  1. Вначале нарезают мелкими кусочками чеснок и лук, помещают их в сотейник, куда наливают также вино. Сотейник отправляют на огонь, доводят до кипения. Кипятят примерно 5 минут.
  2. Далее отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
  3. Затем в нем растворяют в нем мед и соль, добавляют горчичный порошок и оливковое масло.
  4. Далее отвар перемешивают до получения однородной массы, которую следует перелить в сотейник.
  5. Затем в него насыпают горчичные зерна, перемешивают и отправляют на маленький огонь. Смесь следует варить до загустения минут семь-десять.
  6. Готовую горчицу переливают в чистые сухие баночки и остужают. Продукт следует оставить в холодильнике настаиваться в течение двух суток.

Как приготовить горчицу «Парижский мотив»?

Эта невзрачная, но довольно ароматная специя, несмотря на то, что является вполне доступной в торговой сети, также вызывает немалый интерес у любителей домашней кухни. Рецепт ее приготовления достаточно прост.

В составе

Рецепт предусматривает использование:

  • одного стакана воды (холодной);
  • одного стакан горчичного порошка;
  • 3/4 стакана зерен горчицы;
  • одного стакан вина (сухого белого);
  • одного стакан уксуса (5%);
  • половины стакана коричневого сахара;
  • одного головки лука репчатого;
  • по одной чайной ложке соли, корицы, куркумы;
  • двух куриных желтков.

Особенности приготовления

Вначале в углубленной миске порошок с зернами заливают водой и оставляют настаиваться в продолжение получаса. Затем делают пряный уксус. Для этого в кастрюльке смешивают кислоту (5%) с вином, добавляют корицу, куркуму, соль и разрезанный пополам лук. Далее ее ставят на плиту, и кипятят около четверти часа. После этого лук удаляют, а ароматическую жидкость процеживают через ситечко. Затем в одной посуде совмещают разбухшую горчицу, взбитые желтки и пряную уксусную смесь. Состав кипятят на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения массы. Далее ее охлаждают. Готовую горчицу следует хранить в холодильнике. Перед применением ее рекомендуется слегка нагревать.

Рецепты салатов с французской горчицей: готовим витаминный салат с моцареллой

В соответствии с рецептом для приготовления салата используют:

  • по две ст. ложки листьев сельдерея, моцареллы Unagrande (измельченной кубиками);
  • 6 долек мандарина;
  • половинку огурца;
  • две стол. ложки кедровых орешков;
  • один инжир.

Заправку используют из:

  • одной ст. ложки масла (оливкового);
  • одной чайной ложки французской горчицы;
  • соли, перца (красного молотого) - по вкусу.

В порционные тарелки выкладывают слоями ингредиенты по рецепту, поливают салат заправкой, украшают зеленью, овощами и фруктами. Подают сразу, перед употреблением перемешивают.

Салат с моцареллой.

Салат с рукколой и креветками: ингредиенты

Для приготовления трех порций салата используют:

  • один пучок рукколы;
  • один пучок листьев латука;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 100 грамм помидоров черри;
  • 10 маслин без косточек;
  • сыр пармезан по вкусу;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • одну столовая ложка винного уксуса;
  • одну чайную ложку французской горчицы;
  • пол чайной ложки острой горчицы;
  • один зубчик чеснока;
  • одну чайную ложку меда;
  • по вкусу: соль и перец (черный молотый)
Салат с применением горчицы.

Как приготовить блюдо?

Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу - крупно, а латук - более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.

Рецепт салата с горчицей.

Мясные блюда с французской горчицей

Домашние кулинары охотно готовят мясо с французской горчицей. Рецепты наиболее популярных предлагаем далее в статье.

Готовим буженину в мультиварке

Используют ингредиенты:

  • свинину - 1 кг;
  • 1 ст. ложку французской горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • смесь перцев;
  • масло (подсолнечное);
  • соль.
Буженина, приготовленная в мультварке.

Описание способа приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
  2. Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
  3. После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.

Готовим свинину, запеченную во французской горчице

Для приготовления этого нежного мяса используют:

  • 1 кг свинины;
  • 190 г (баночку) горчицы французской;
  • одну морковку;
  • три зубчика чеснока;
  • перец и соль.
Запеченная свинина с горчицей.

Особенности приготовления

Мясо моют, обсушивают. Чеснок и морковь нарезают маленькими брусочками. Нашпиговывают мясо измельченными чесноком и морковью. Далее его солят, перчат и со всех сторон щедро обмазывают французской горчицей. Затем мясо аккуратно заворачивают в два слоя фольги и отправляют в духовку. Запекают в продолжение 40-45 мин. (в зависимости от величины куска). Затем фольгу сверху разрезают и открывают, запекают еще около 5-10 мин., пока продукт не подрумянится. Затем мясу дают "отдохнуть" в продолжение 10-15 мин. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.