Печенье к чаю любят все без исключения. Но если у человека аллергия, его употребление грозит неприятными последствиями. Например, организм некоторых детей не переносит молоко, яйца и глютен. На помощь приходят рецепты безглютенового печенья, с которыми справится любая хозяйка.
Варианты безглютеновой муки
Аллергикам следует заменять обычную муку на безглютеновую:
- Рисовая – измельченные зерна риса с характерным привкусом.
- Гречневая – богата клетчаткой, белками и витаминами. Имеет приятный аромат орехов.
- Кукурузная – производится путем засушивания зерен кукурузы. Выпечка из этой муки получается солнечного цвета.
- Овсяная – самая полезная безглютеновая мука. Приготовленная из нее выпечка порадует нежнейшей консистенцией и приятным ароматом.
Такую муку можно купить в магазине или сделать самому. Для этого понадобится выбранная крупа, кофемолка и сито. Муку можно смешивать. Так выпечка приобретет необычный вкус и яркий запоминающийся аромат.
Существует еще несколько видов безглютеновой муки, но ее используют реже:
- Крахмальная – производится из корней кассавы. По структуре – клейкая, а по вкусу немного сладковатая.
- Сорго – производится из коричневого риса. Содержит много полезных веществ. На вкус также сладковатая.
- Кокосовая – производится из кокосового молока. Вобрала в себя множество полезных веществ.
- Миндальная – производится из зерен миндаля. Многие рестораны используют ее для приготовления изысканных десертов.
- Арахисовая – производится из арахиса. Ценится за большое содержание магния.
Единственный недостаток безглютеновой муки – это короткий срок годности. Так что запасаться впрок ею не стоит.
Секреты приготовления печенья без глютена
Чтобы выпечка из безглютеновой муки всегда получалась, необходимо придерживаться следующих правил:
- Нельзя использовать обычный разрыхлитель для теста. Для этой цели подойдет крахмал, сода или винная кислота. Также можно приобрести в магазине специальный разрыхлитель для безглютеновой муки.
- Ингредиенты рецептов безглютенового печенья должны быть комнатной температуры.
- Получившееся тесто перед использованием убирают на некоторое время в морозилку, чтобы придать упругости. В противном случае оно растечется.
- Чтобы избавиться от привкуса безглютеновой муки, понадобится ванилин. Класть его нужно чуть больше обычного.
- Процесс выпекания немного больше. Так выпечка из этой муки будет лучше держать форму.
- Обычные яйца заменяют перепелиными (1:4), или используют желатин.
Удачные начинки для безглютенового печенья
Рецепт безглютенового печенья можно дополнить начинками. Так будет намного вкуснее. Вариантов наполнителей много:
- любые свежие фрукты;
- отваренные овощи;
- фруктово-овощные пюре;
- кондитерские специи;
- сиропы;
- сухофрукты и орехи;
- шоколад.
Кукурузное печенье
Этот рецепт безглютенового печенья без яиц считается универсальным. Угощение к чаю понравится и детям, и взрослым.
Составляющие:
- кукурузная мука – 350 г;
- столовая ложка подс. масла;
- 50 г любимых сухофруктов;
- стакан газированной воды;
- щепотка соды;
- полстакана сахарного песка (можно меньше).
Рецепт безглютенового печенья из кукурузной муки:
- Выбранные сухофрукты размочить в теплой воде. После этого мелко порезать.
- Для приготовления теста смешать все остальные ингредиенты. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
- Дать отдохнуть тесту около получаса. Затем смешать с сухофруктами.
- Скалкой раскатать тесто в пласт (толщина – не менее 1 см) и вырезать интересные фигуры специальными формочками.
- Будущее безглютеновое печенье из кукурузной муки разложить на противне, который предварительно застелить пергаментом или смазать маслом.
- В духовке выпекать полчаса при 180 градусах.
Овсяное печенье
Сладкоежкам с глютеновой непереносимостью придется по душе такое печенье.
Составляющие:
- овсяная мука – 200 г;
- полстакана оливкового масла;
- 6 перепелиных яиц;
- две столовые ложки яблочного уксуса;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- полстакана сахарного песка (можно меньше).
Рецепт безглютенового печенья из овсяной муки:
- Блендером или миксером взбить яйца с песком и оливковым маслом.
- Соду погасить уксусом и соединить с овсяной мукой.
- Обе смеси тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментной бумагой и ложкой выложить небольшие лепешки из теста.
- Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах.
Рецепт для малышей
В рецепте безглютенового печенья для детей можно использовать несколько видов муки.
Составляющие:
- рисовая мука – 350 г;
- кукурузная мука – 350 г;
- щепотка соды;
- небольшая горсть изюма;
- стакан газированной воды;
- столовая ложка раст. масла;
- полстакана сахарного песка (можно меньше).
Этапы приготовления:
- Два вида муки смешать и добавить соду с сахарным песком.
- Газировку хорошо перемешать с маслом.
- Обе получившиеся смеси соединить и вымесить тесто. Оставить его на 15 минут.
- Изюм размочить в теплой воде, высушить и смешать с тестом.
- Раскатать тесто и вырезать интересные фигурки.
- Выложить на противень и выпекать 20 минут.
Творожное печенье
Этот рецепт печенья из безглютеновой муки включает в себя творог. Лакомство получается мягким и очень вкусным.
Составляющие:
- кукурузная мука – 300 г;
- 250 г домашнего творога;
- пищевая сода 0,5 ч. л.;
- столовая ложка уксуса (лучше использовать яблочный);
- стакан подсолнечного масла;
- две большие ложки сахарного песка.
Этапы приготовления безглютенового печенья без молока и яиц с творогом:
- Домашний творог взбить миксером. Он должен стать мягким и гладким.
- Вмешать кукурузную муку, масло и сахарный песок.
- Соду нужно погасить и отправить в тесто.
- Все тщательно перемешать.
- Из полученного теста можно сформировать маленькие шарики или вырезать фигурки.
- Разложить их на противень для выпекания при 200° не более получаса.
Песочное печенье
Существует превеликое множество рецептов безглютенового песочного печенья. Остановимся на овсяно-рисовом угощении.
Составляющие:
- две ложки рисовой муки;
- четыре ложки муки из овсянки;
- 20 очищенных грецких орехов;
- одна ложка нежирной сметаны;
- одна десертная ложка какао;
- полстакана воды;
- сахарный песок по вкусу.
Чтобы приготовить такое лакомство, следует выполнить ряд действий:
- Оба вида муки нужно смешать с какао и сахарным песком.
- Получившуюся смесь залить водой и вымешивать до вязкости.
- Далее вмешать сметану и измельченные грецкие орехи.
- На застеленный пергаментной бумагой противень ложкой выложить одинаковые комочки теста. Они должны быть одинаковыми и небольшими.
- В духовке печенье выпекать при температуре 170 градусов около получаса.
- Хранить такое печенье следует в холодильнике не больше одной недели.
Гречневое печенье
Такое угощение никого не оставит равнодушным. Тонкий ореховый аромат и шоколадный оттенок впечатлит любого гурмана.
Составляющие:
- гречневая мука – 200 г;
- 5-6 перепелиных яиц;
- 100 г меда (лучше использовать гречишный);
- пара столовых ложек сахарного песка.
Приготовление:
- Яйца вместе с сахарным песком следует взбить миксером.
- В яичную смесь добавить мед с мукой. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут отдохнуть.
- Из получившегося теста сформировать или вырезать различные фигурки. Разложить их на подготовленный противень.
- Отправить будущее угощение в духовой шкаф на полчаса. Выпекать при 180 градусах.
- После остывания печенье можно украсить любой кондитерской посыпкой.
Грушевое печенье
Этот рецепт безглютенового печенья без молока и яиц достаточно прост, но сколько восторженных похвал можно услышать в адрес хозяйки. Для приготовления этого угощения понадобятся:
- 300 г любой безглютеновой муки;
- сахарная пудра или песок – 100 г;
- 50 г пюре из груш;
- 150 г кокосового масла (можно использовать как рафинированное, так и нет).
Процесс приготовления:
- Предварительно включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.
- В это время можно заняться тестом. Необходимо смешать муку, пудру и мелконарезанное масло.
- Тесто лучше мешать руками. На данном этапе оно выглядит, как хлебные крошки.
- В получившуюся массу добавить фруктовое пюре. Сформировать ком.
- На столе вымешивать тесто еще минуту. За это время оно склеится и станет более послушным.
- Раскатать тесто в колбасу и завернуть в пленку для предотвращения обветривания.
- Убрать пласт в холодильник и оставить там примерно на 4 часа.
- Вытащить «колбаску» из холодильника, дать нагреться.
- После этого тесто необходимо отбить скалкой. Только потом раскатывать в пласт для вырезания фигурок.
- Подготовленные фигурки аккуратно перенести на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- В духовке печенье должно провести не более 15 минут.
- После остывания его можно подавать к чаю.
Сладкий крекер без глютена
Это превосходное угощение к чаю оценят не только дети, но и взрослые. Тем более, его можно кушать даже аллергикам.
Составляющие:
- пара столовых ложек сахара и столько же сгущенки;
- 100 г слив. масла;
- 100 г нежирной сметаны;
- 100 г кукурузной муки;
- 50 г рисовой муки;
- щепотка пищевой соды.
С этим рецептом справится любая хозяйка. Главное, следовать всем пунктам приготовления:
- Все сухие ингредиенты нужно хорошо смешать.
- После добавить масло и растереть до образования больших крошек.
- В полученную массу влить сметану и перемешать.
- Сформировать из получившегося теста ком, который следует обтянуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник.
- На рабочую поверхность постелить лист пергамента размером с противень. На нем раскатать тесто в большой пласт и вырезать различные фигурки.
- Убрать излишки теста и переместить бумагу на противень.
- Верх печенья смазать тонким слоем сгущенки.
- Поместить противень в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Должна образоваться румяная корочка.
Печенье готово. Приятного аппетита.