Сталь N690: характеристики, описание, применение

Сталь N690co является довольно распространенным материалом при производстве клинков холодного оружия. Благодаря удачно подобранному химическому составу и высоким стандартам качества производителя ножи из этой стали пользуются уважением со стороны любителей холодного оружия во всем мире. В данной статье рассматриваются особенности данного конструкционного материала, его преимущества и недостатки по сравнению с отечественной продукцией и зарубежными аналогами.

Характеристики ножа

Производитель стали N690

Сталь данной марки производится австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Штаб-квартира и основное производство находятся там же. Но, кроме этого, концерн имеет филиалы и торговые представительства на территории России, Германии, в странах Северной и Южной Америки. К слову сказать, в нашей стране компания разместила целых четыре филиала. Это косвенно говорит о том, что Россия является для производителя стратегически важным и ценным торговым и производственным партнером.

Стальной прокат

Общая характеристика стали N690

Аналогом данному материалу с примерно таким же химическим составом и комплексом механических и физических свойств может служить сталь австрийского производства 440С. Но в ней массовая доля легирующих элементов (прежде всего кобальта и молибдена) ощутимо ниже. Это, разумеется, сказывается на некоторых важных технологических свойствах: способность принимать закалку, вероятность развития отпускной хрупкости первого и второго рода, твердость, пластичность и так далее. Все эти свойства играют немаловажную роль в обеспечении надежности и увеличении срока эксплуатации холодного оружия.

Одной из наиболее важных характеристик стали N690 является ее способность противостоять зарождению и развитию коррозии в нормальных условиях. Кроме того, в результате улучшения твердость стали может быть повышена до шестидесяти единиц Роквелла (по шкале «С» - нагрузка на индентор составляет 150 килограмм).

Многие именитые бренды и предприятия по производству холодного оружия используют для производства ножей сталь N690. Характеристики и отзывы от владельцев таких ножей исключительно положительные.

производство стали

Особенности производства ножевой стали N690

Данная марка стали создана и запатентована австрийской компанией Bohler-Uddeholm как специальная сталь для ножей с оптимальными характеристиками. Профессиональные коллекционеры, военные и охотники по достоинству оценили характеристики стали N690. В чем же заключается секретный рецепт, который позволяет делать материал с таким набором механических и физических свойств?

Дело не только в химическом составе, но и в особой технологии обработки и упрочнения клинка. После закалки материал подвергается деформированию (прокатке) в разных направлениях. Такой же прием применяется для обработки инструментальных быстрорежущих сталей с целью разбить карбидную сетку по границам зерен и уменьшить склонность материала к хрупкому разрушению при значительных динамических нагрузках.

Такая обработка также ассоциируется с технологией производства булатной и дамасской сталей. Хотя точный рецепт утрачен безвозвратно, специалисты утверждают, что свои исключительные качества дамасская сталь приобретала в результате проковки с разных сторон. Хотя данная аналогия и не совсем корректная: дамасская сталь, по утверждению историков техники, была композиционным материалом и изготавливалась из двух разных материалов (с высоким и низким содержанием углерода).

Однако факт остается фактом – характеристики стали N690 полностью удовлетворяют высоким международным стандартам качества стальной продукции.

Сталь n690 характеристики

Химический состав стали N690

Данная марка стали содержит довольно много углерода (чуть более 1%). Если бы не добавление легирующих элементов, то данная сталь классифицировалась бы как заэвтектоидная высокоуглеродистая инструментальная сталь. Именно такие материалы применяют при изготовлении инструментов (напильники, молотки и другие).

Высокое содержание хрома (более 17 процентов) делает данную сталь устойчивой к коррозии. Кроме того, увеличивается прокаливаемость материала (его способность принимать закалку) и улучшаются показатели износостойкости.

Молибден (немногим более одного процента) вводится для уменьшения хрупкости и ломкости сплава и улучшает целый ряд других свойств и характеристик стали N690. Отзывы владельцев ножей подтверждают эту информацию.

Кроме того, дополнительно расплав стали легируется кобальтом (1,5%), ванадием (0,1%), а также марганцем и кремнием (массовая доля каждого составляет 0,4%).

Нож из стали n690co

Классификация ножевых сталей по качеству

По общепринятой классификации различают стали экстракласса, ультрапремиальные стали, премиум-класса, высококачественные, среднего класса, а также стали обыкновенного качества.

На оценку качества стали влияет, прежде всего, наличие вредных и нежелательных примесей, а точнее, их массовая доля. Так, стали, которые производятся посредством электродугового переплава в вакууме, будут иметь минимальное количество неметаллических и вредных включений.

Всегда ли сталь, которая имеет более высокий класс чистоты, обладает лучшими эксплуатационными характеристиками? Нет. Далеко не всегда. Это зависит от назначения и условий работы конкретного изделия. И хотя сталь N690 относится к высококачественным, она может дать фору многим материалам экстракласса.

Свойства стали N690

Компания Bohler-Uddeholm является производителем инструментальных сталей. Но из всей линейки продукции кобальтом легируется только сталь Bohler N690. Характеристики его по этой причине на порядок лучше, чем у других.

Содержание кобальта в различных марках инструментальных не превышает 5 процентов для инструмента, испытывающего значительные нагрузки (сверла, метчики, зенкеры и другие). Если инструмент работает со сравнительно мягкими материалами, то массовая доля кобальта составляет 0,3-1,5 процента. В стали марки N690 содержится оптимальное количество кобальта для обеспечения режущих и прочностных свойств лезвия ножа.

Внешний осмотр заготовок из разных видов стали едва ли позволит выявить какие-нибудь отличия. Разница становится заметной лишь при механических испытаниях и при заточке лезвия.

Полноценных аналогов рассматриваемой стали не существует. Из отечественных марок наиболее близкий химический состав имеет сталь мартенситного класса 95Х18. В качестве зарубежного аналога может могут служить сталь X10CrMo17 (Германия) и Z100CD17 (Франция).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.