Психосоматика бородавок - возможные причины и особенности лечения

С бородавками связано множество суеверий. На протяжении веков люди искали причины этого явления в деятельности духов и сглазах. Лечение предлагалось соответствующее. Знахари готовили различные зелья, амулеты, выполняли различные ритуалы. На сегодняшний день хорошо изучены причины появления и способы лечения бородавки. Психосоматика также может способствовать появлению специфических наростов на коже. Сегодня поговорим о том, что собой представляет бородавка, и как от нее избавиться.

психосоматика бородавки на руках

Общее описание

У одних они были в детстве, у других появляются к старости. Но большинство людей хорошо знают, что такое бородавка. Психосоматическая природа этого явления стоит под вопросом, хотя отрицать влияние психологического состояния на развитие болезни тоже нельзя.

Итак, мы говорим о заболевании кожи, которое представляет собой мелкое образование на ее поверхности. Характер доброкачественный и невоспалительный. Хотя здесь можно поставить знак вопроса. Дело в том, что в некоторых случаях бородавка может превратиться в злокачественное новообразование. Размер наростов обычно несколько миллиметров, но бывают и более крупные. Главная проблема пациента - это неэстетичный внешний вид, поэтому люди стараются избавиться от них как можно быстрей.

Разновидности

Только на первый взгляд у двух разных людей можно отметить одинаковые бородавки. Психосоматика в обоих случаях может быть различной, как и характер образования. Он этого зависит внешний вид и «поведение». Давайте рассмотрим основные виды, которые выделены на сегодняшний день.

  • Обыкновенная бородавка. Ничего особенного, небольшой и плотный узелок. Он совершенно безболезненный, поверхность слегка шершавая. Появляется на спине, на руках, на голове и на лице.
  • Стержневая, чаще всего появляется на подошве. Это болезненное образование, которое представляет собой наросты сосочков нитевидного характера. Вокруг нее образуется валик, который похож на мозоль. Довольно странно выглядит, но является типичной бородавкой. Психосоматику рассмотрим ниже, когда будем отдельно разбирать этот вид.
  • Плоские юношеские. Этот вид встречается только у детей и юношей. Появляются они обычно на руках. Цвет чуть желтоватый, может полностью сливаться с кожей. Они круглые с гладкой поверхностью, почти незаметные на ощупь. Могут пройти сами, без лечения.
  • Красная бородавка или шипица. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов и потому кровоточит при повреждении.
  • Остроконечные кондиломы - расположены на половых органах. Эта разновидность передается половым путем.
  • Старческие. Появляются по всему телу и не нуждаются в лечении.

Помимо физиологических существуют и психоматические причины возникновения бородавок. Сегодня попробуем составить полную картину, что это за заболевание и как с ним бороться.

психосоматика бородавка на стопе

С чем можно спутать

Чаще всего человек не обращается к врачу, когда видит похожий по описанию нарост на коже. Кто-то прибегает к «бабушкиному» методу. Перевязывает ее ниткой, которую потом закапывает в землю. Сложно сказать, какое воздействие должно это оказать на кожное образование. Другие просто ждут, когда все пройдет само. Но есть и другие заболевания, которые могут быть похожими на бородавки, но характер этих образований совсем другой.

  • Белая бородавка нуждается в специфическом лечении.
  • Контагиозный моллюск - вызывается вирусом оспенной группы. Внешне представляет собой полукруглые, плотные образования на коже. При надавливании из них выделяется серая масса, чего никогда не бывает с бородавками.
  • Бородавчатый красный лишай. Это узелки на коже фиолетового цвета, покрытые чешуйками.
  • Родинки. Обычно они меньшего размера и имеют темный цвет.
подошвенная бородавка психосоматика

Причины появления

Бородавки являются результатом деятельности вируса папилломы человека. Конечно, это становится возможным, когда организм ослаблен. Этому может способствовать и психосоматика. Бородавки на руках могут появиться в любом возрасте. Вирус передается при непосредственном контакте, через прикосновения и предметы.

На коже человека вирус начинает размножаться, это вызывает разрастание верхнего слоя эпидермиса. Симптомы могут появиться через несколько месяцев после контакта с носителем вируса. При этом он может и не иметь бородавок, во всяком случае на открытых участках кожи. Облегчает его передачу наличие открытых ранок или трещин на коже. Потом больной начинает заражать сам себя. Из-за этого образования начинают появляться на всем теле.

Факторы риска

Значительно увеличивает риск развития бородавок на коже сниженный иммунитет. Поэтому довольно часто недуг проявляет себя после перенесенной болезни, либо в период весеннего авитаминоза. Есть мнение, что причиной их появления является психосоматика. Бородавки на ногах или на руках не могут появиться только из-за неуравновешенного психологического состояния. Скорее, психосоматика усиливает риск появления бородавок при попадании вируса на кожу. Как именно она провоцирует заболевание? Психотерапевты заявляют, что причина – проявление внезапной ненависти, недовольства и других негативных эмоций. Нужно уметь «выпускать пар», тем более что для этого есть множество способов.

Появление бородавок на руках

Основной причиной является вирус папилломы. Именно он в ответе за то, что вырастают бородавки на левой руке. Психосоматика тоже имеет место быть. Практически все люди, которые столкнулись с такой напастью, как бородавки, утверждают, что количество наростов увеличивается во время конфликтных ситуаций. Даже врачи подтверждают, что у пациентов стремительно увеличивается количество наростов при нервном напряжении. Поэтому спокойствие и еще раз спокойствие. При этом сами пациенты нередко отмечают, что появление этих наростов пришлось на сложные для психики периоды. То есть взаимосвязь есть, хоть и нельзя назвать это единственной причиной.

бородавки на левой руке психосоматика

Развитие бородавок с точки зрения психотерапии

Практически любая болезнь, так или иначе, связана с психологическим состоянием, это уже доказанный факт. Гипертония, язвенная болезнь желудка, энурез, сахарный диабет и ожирение имеют под собой 99% психосоматической природы. Аллергические высыпания и любые кожные заболевания тоже в большинстве своем связаны с нервными переживаниями. Не является исключением и появление бородавок на правой руке. Психосоматику объяснить сложней, чем физиологические причины, но сегодня этим занимается отдельное направление в медицине.

Наша коже - это защита от внешнего мира и то, что видят окружающие. Проблемы с эпителием говорят о том, что человек не защищен от внешнего мира, он чувствует себя слабым. Может быть, окружающие слишком на него влияют или задевают его чувства. Как это работает? Бородавки на коже выглядят отталкивающе, что образует вокруг человека некий психологический вакуум. Это дает возможность отдалиться от внешнего мира, то есть действует как некая защита.

Нарост на коже как нечто лишнее в душе

Это еще одна теория, которая тоже имеет право на жизнь. Психосоматика бородавки на ступне может быть несколько сложней, чем просто реакция на стресс. Если на душе у человека давно лежит какой-то груз, который мешает ему идти к своим целям, это отражается таким гипертрофированным образом. То есть это лишнее, этот груз появляется на поверхности кожных покровов. Чтобы избавится от проблемы, нужно не только избавиться от ненужного кусочка кожи, но и вывести саму суть проблемы на психологическом уровне.

Папилломы выглядят некрасиво и уродуют внешность. Это является отражением внутреннего мира, где проблема искажает собственную гармонию и не дает найти мир внутри себя. Нужно обратить внимание внутрь себя и найти решение проблемы. Если не удалось сделать это самостоятельно, значит, нужно обратиться за помощью к психологу.

психосоматика бородавка на правой руке

Лечение

В большинстве случаев человеку мешает подошвенная бородавка. Психосоматика данного недуга изучена плохо, а результаты хочется видеть немедленно, поэтому человек обращается к терапевту или хирургу. Каждый из них предлагает разные способы лечения. При консервативной терапии подбирается схема приема лекарственных препаратов в индивидуальном порядке. Применяются следующие группы лекарственных средств:

  • Препараты интерферона. Обеспечивают организму защиту от вирусов и поднимают иммунитет.
  • Специфические противовирусные средства. Оказывают вспомогательное воздействие на всю иммунную систему.
  • Иммуномодуляторы. Медики сходятся во мнении, что именно эта группа является самой действенной в борьбе с вирусом папилломы.

К сожалению, нельзя назвать такую схему действенной на 100%. Если иммунитет сильно ослаблен и не может сопротивляться, то требуется длительная реабилитационная программа, которая включает усиленное питание, прием витаминов и минералов, полноценный сон и обязательный дневной отдых. Только в этом случае человек может постепенно восстановится. Но темпы современной жизни не дают нам такой возможности. Поэтому чаще всего выбором становится хирургическое вмешательство.

бородавки на ногах психосоматика

Медикаментозное лечение

Аптечные средства позволяют обеспечить местное воздействие на нарост. Обычно назначаются следующие средства:

  • Салициловая кислота. Она наносится точечно, при помощи ватной палочки.
  • «Солкодерм». Это мазь, которая содержит в своем составе уксусную, щавелевую, азотную или молочную кислоты.
  • «Веррукацид» — раствор фенола и метакрезола.
  • «Оксолиновая мазь» — действует местно как противовирусное средство.

Помимо этого используются и народные средства борьбы с бородавками. Это компрессы с репчатым луком, примочки из касторового масла, с полосками свежего алоэ, сока чеснока. Можно использовать одновременно аптечные и народные средства.

Хирургическое вмешательство

Если бородавки не проходят или на месте старых появляются новые, значит, потребуется вмешательство хирургов. На сегодняшний день они используют следующие методы борьбы с этими образованиями:

  • Хирургическое удаление.
  • Электрокоагуляция.
  • Радионож.
  • Криотерапия.
  • Удаление лазером.
психосоматика бородавки на ступне

Удаление наростов происходит исключительно в условиях стационара. Для этого используются стерильные медицинские инструменты. Если размеры папилломы большие, то накладываются швы. Не забывайте о том, что не исключено повторное появление наростов на коже. Именно поэтому психосоматика бородавок на стопе является актуальным направлением для изучения. Вполне возможно, что работа с психотерапевтом будет эффективней, чем нож хирурга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.