Далеко не каждый любит есть магазинный хлеб. И на то есть свои причины. Часто производители экономят на ингредиентах. К тому же, не всегда хлеб в магазине горячий. Получить свежий и мягкий хлеб дома вполне реально. Это осуществимо при помощи хлебопечки. Данный прибор в последнее время все больше набирает популярность. Но чтобы устройство действительно радовало, нужно знать, как выбрать хлебопечку. Советы экспертов и рекомендации по выбору – далее в нашей статье.
Полезно знать
Стоит отметить, что данный агрегат осуществляет полностью всю работу по:
- Замешиванию.
- Выстаиванию.
- Запеканию теста.
Пользователю остается только поместить нужные ингредиенты и нажать на пару соответствующих кнопок.
Насколько это рентабельно? Специалисты говорят, что себестоимость такого хлеба будет почти вдвое ниже, чем цена магазинного. При этом домашнее изделие будет намного качественнее и свежее. Еще один плюс наличия хлебопечки – это возможность готовить не только хлеб, но и массу других продуктов. Это может быть сдоба, выпечка, основа для пиццы, джемы и йогурты. Таким образом, хлебопечь – это универсальный агрегат, который подобно мультиварке делает массу видов продуктов.
Рассчитываем объем
Как выбрать хлебопечку? Советы экспертов гласят, что перед покупкой нужно выяснить, какой объем хлеба будет потребляться в сутки. Ведь одни модели могут за раз приготовить полукилограммовую буханку, а другие – на полтора килограмма. Ориентировочно один человек потребляет в сутки 250 грамм хлеба. Таким образом, для двоих нужен агрегат, способный готовить до 500-700 грамм выпечки. Для семьи на три-четыре человека стоит покупать прибор, выпекающий за раз около одного килограмма продукта. Кстати, сейчас существуют модели с функцией выбора массы готовой выпечки. Это очень полезно – говорят отзывы.
Как выбрать хлебопечку? Набор программ
Это немаловажная характеристика при выборе подобных устройств. Каждая программа имеет свои временные и температурные настройки, а также порядок замешивания и запекания теста. Перед тем как выбрать хлебопечку, отзывы и советы экспертов рекомендуют посмотреть на число программ. Обычно бюджетные модели имеют не более десяти таких программ. Модели среднего ценового диапазона – от 12 до 20. Но не всегда есть смысл гнаться за этой цифрой. Если ваша цель – приобрести агрегат, который будет готовить только хлеб, вполне достаточно и базового набора функций. Такая печь делает продукты ничуть не хуже, чем аналоги из более дорогого сегмента.
Базовый набор программ служит для выпекания разного вида хлеба:
- Цельнозернового.
- Пшеничного.
- Ржаного.
- Сладкого.
- с добавками.
- Безглютенового.
- А также французского багета.
Дополнительно бюджетные модели имеют функцию для замешивания дрожжевого теста, программу для выпечки кексов и пирожных, а также приготовления джема.
Среди списка дополнительных (которые есть уже в более дорогих моделях) стоит отметить:
- Функцию замешивания бездрожжевого теста.
- Тушение.
- Приготовление каши и молочных продуктов.
- Замешивание теста для пиццы и макарон.
- Приготовление плова и супа.
Присутствует и набор настроек. На всех хлебопечках базовой является степень поджаристости корочки. Еще отметим, что устройство может обладать следующими функциями:
- Поддержание тепла. Работает она аналогично мультиварке. Так, после приготовления продукта включается автоматический подогрев. Благодаря данной функции продукт будет оставаться теплым еще в течение двух-трех часов после приготовления.
- Блокировка от детей. Это защита от несанкционированного открытия крышки или смены режимов во время приготовления.
- Любимая программа. Хлебопечь может запомнить установки под ваш любимый рецепт.
- Отсрочка старта. В данном случае устройство можно запрограммировать на желаемое время начала работы. К примеру, вечером вы загрузили все ингредиенты, а к утру устройство приготовит свежую буханку хлеба на завтрак. Зачастую время отсрочки составляет от 3 до 15 часов в зависимости от модели.
- Режим ускоренной выпечки. Такой присутствует на многих моделях. Что это дает? При включении такой программы на приготовление хлеба уходит не более двух часов времени. Но при этом качество продукта не на высоком уровне. Отзывы говорят, что батон получается не такой вкусный и пышный, как при обычной выпечке.
- Возможность приготовления ржаного хлеба. Рано или поздно каждому надоест готовить обычный, белый хлеб. Поэтому данная функция всегда должна быть в печке. Устройство сделает ржаной хлеб таким же воздушным и вкусным, как и белый.
Среди прочих полезных функций нужно отметить приготовление французского хлеба. Вручную сделать его очень трудно. А прибор позволяет сэкономить значительное количество времени и усилий.
Как выбрать хлебопечку? Советы покупателей гласят, что нужно обращать внимание на замес теста. Эта функция имеет различия у многих производителей. Так, одни модели способны работать только с дрожжевым тестом, другие готовят ржаной хлеб, третьи работают с самыми разными видами теста. Но нужно помнить, что многофункциональные приборы стоят всегда дороже обычных.
Очень часто хозяйки покупают и используют печь не только для хлеба, но и для кексов. При выборе устройства нужно знать, что не все модели способны приготовить кексы «от и до». Часто бюджетные версии лишь выпекают их. Это нужно учитывать перед тем, как выбрать хлебопечку. Кстати, еще данное устройство задействуется для готовки варенья. Производители говорят, что устройство способно сохранить все витамины. Однако в качестве зимних заготовок такое варенье использовать нельзя – оно является скоропортящимся. Но делать вкусные джемы, которые можно добавлять в различную еду, у вас однозначно получится.
Мощность
Перед тем, как выбрать хлебопечку для дома, эксперты советуют определиться с мощностью устройства. Сегодня есть модели на 450-1600 Ватт. Нужно понимать, что чем выше мощность, тем больше цена на устройство. Но при этом такие агрегаты имеют больший набор функций и быстрее запекают хлеб. Нужно ли гнаться за мощностью в вопросе «Как выбрать хлебопечку для дома»?. Советы экспертов говорят, что если вы готовы запекать хлеб в течение трех-четырех часов, достаточно ограничиться маломощным и дешевым прибором на 450-700 Ватт.
Но если вы делаете хлеб часто и получить его нужно быстро, печь должна иметь мощность от 900 Ватт. В таком случае время приготовления составит два с половиной часа или даже меньше. Но пользоваться функцией ускоренной выпечки в планах получить хлеб еще быстрее не нужно. Как отмечают отзывы покупателей, даже на дорогих моделях в данном режиме не выходит получить действительно вкусный и воздушный хлеб.
Рабочая чаша
Есть очень много моделей печей, где слабым местом является именно рабочая чаша. Из-за ее износа в дальнейшем возникают проблемы с работой устройства. Как правильно выбрать хлебопечку? Нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена данная чаша. Обычно она производится из нержавеющей стали либо алюминия, а сверху наносится антипригарное покрытие.
Второй материал будет дешевле. Но как отмечают отзывы, алюминиевые чаши быстро приходят в негодность. Также перед тем, как выбрать домашнюю хлебопечку, важно осмотреть целостность самого антипригарного покрытия. Иногда оно может быть повреждено с внешней или с внутренней стороны. Это царапины и бугорки. От покупки такого изделия лучше отказаться и попросить продавца запаковать другой прибор. Качественная чаша имеет ровное, гладкое покрытие и толстый антипригарный слой. Нужно обращать внимание и на тестомесители. Это лопасти для замеса теста. В зависимости от габаритов в чаше помещается один или два тестомесителя. Они также покрываются антипригарным слоем, который должен быть целым. Данные лопасти являются съемными. Некоторые производители комплектуют печи тестомесителями разного размера – для джема или выпечки. Но как показывает практика, с йогуртами и джемом прекрасно справляется и лопатка для теста.
Форма чаши тоже отличается. Она бывает прямоугольной или круглой (для каравая). Для обычного хлеба стоит приобретать первый тип. Хотя круглые продукты пропекаются немного лучше и равномернее. Некоторые модели идут с багетницей. Это отдельные формы в количестве до четырех штук для спекания французского хлеба.
Как отмечают отзывы, слабым местом каждой рабочей чаши в хлебопечке является резиновая прокладка, что охватывает вал мешалки. Из-за долгого и частого контакта с маслами и жидкостями она начинает твердеть, портиться и терять герметичность. В результате ведерко начинает протекать. Как выбрать хлебопечку правильно? Эксперты советуют выбирать модели, где кладут сначала сухие продукты.
Корпус
Материал корпуса не так важен, как чаша, но и этот вопрос не стоит обходить стороной. Какую выбрать хлебопечку для дома? Отзывы говорят, что наиболее прочный и практичный корпус из нержавейки.
Также такие печки имеют красивый внешний вид. Но стоимость данных устройств на порядок выше, по сравнению с тем же пластиком. Корпус из него несколько легче, а также меньше нагревается при работе аппарата. Но при этом пластик подвержен различным механическим воздействиям и менее износостойкий.
Тип крышки
Чтобы выбрать лучшую хлебопечку, нужно обратить внимание на тип крышки. Желательно, чтобы она была съемной. Это облегчит процесс мытья ее после загрязнений. Также не помешает наличие смотрового окна для контроля над состоянием продукта.
Дополнительно крышки могут оснащаться диспенсером для добавок. Как говорят отзывы, диспенсер – это очень полезная вещь. Наполните его нужными ингредиентами (например, семечками или ягодами), и устройство само добавит их во время приготовления. Особенно полезна эта функция при отсрочке старта. Ведь больше не нужно ждать определенное время, чтобы добавить различные компоненты в тесто.
Форма, размеры
Нужно определиться, где будет работать и храниться данная печь. Желательно, чтобы ее корпус вписывался в дизайн кухни и не был бельмом. Шнур должен иметь длину от одного до двух метров. Квадратные устройства компактны и удобны для хранения.
Шумливость агрегата
При работе каждый агрегат издает определенный шум. Особенно он усиливается во время разминания и замешивания теста. Чтобы устройство не отвлекало вас от сна, работы или отдыха, стоит выбирать модели с уровнем шума не более 60 децибел.
Система управления
Зачастую печь имеет механическую систему управления. Как отмечают отзывы, она предельно проста и надежна. Есть приборы с сенсорными панелями. Их легче протирать, но при наличии маленьких детей стоит обращать внимание на возможность блокировки. Иначе работа печи может внезапно нарушиться или прекратиться. Отзывы советуют выбирать панели с подсветкой. Монохромные решения будут хуже.
Запас памяти
Стоит учитывать тот факт, что в доме могут быть проблемы с подачей электричества. Если сбои случаются часто, эксперты советуют приобретать устройства с функцией запаса памяти. Что это такое? Данная функция позволяет печи продолжить свою работу после внезапной остановки при отключении электроэнергии. Запас памяти может функционировать в течение одного часа.
Сравнение моделей
Какую выбрать хлебопечку для дома? Среди бюджетных печей стоит отметить агрегат «Кенвуд ВМ256». Мощность устройства составляет 450 Ватт. Вес готового хлеба разный. Масса варьируется в пределах от 500 до 1000 грамм. Форма выпечки – прямоугольная. Количество программ – 12, среди дополнительных возможностей стоит отметить:
- Запас памяти при сбоях электричества.
- Таймер (другое название - функция отсрочки старта).
- Выбор цвета корочки хлеба.
- Поддержание температуры после выключения.
Печка довольно компактная. Ее размеры следующие: 345 х 345 х 250 миллиметров. Отзывы о данной модели в целом положительные. Среди недостатков – длительное время приготовления и ограниченный набор программ.
Также положительные отзывы получает аппарат «Панасоник» модели SD-2511 WTS. Мощность агрегата составляет 550 Ватт. Масса готового хлеба – от 500 до 1100 грамм. Форма выпечки – прямоугольная. Количество функций – 15. Имеется таймер, защита от перегрева и настройка цвета корочки. Отзывы говорят, что данная модель имеет диспенсер, который позволяет в автоматическом режиме добавлять нужные ингредиенты в хлеб без измельчения. Это весьма удобная функция в устройстве. Размеры агрегата тоже компактные: 382 х 256 х 389 миллиметров.
Среди более дорогих моделей необходимо отметить «Мулинекс» модели RZ710130. Эта печка отличается высокой мощностью в 1050 Ватт и большим набором функций (их количество – 17 штук). Однако печка имеет меньший объем рабочей чаши. Масса хлеба составляет не более 900 грамм. При этом размеры данной модели больше, чем у предыдущих агрегатов: 390 х 310 х 350 миллиметров. Среди полезных функций стоит отметить следующие:
- Выбор цвета корочки.
- Защиту от перегрева.
- Таймер.
- Память при сбоях электроэнергии.
Что идет в комплекте с печкой? Обычно производители укомплектовывают ее дополнительно лопастями для замеса и руководством по эксплуатации. Также в коробку кладут книгу с рецептами, мерную ложку и стакан, которые позволяют точно отмерять пользователю необходимые ингредиенты. Если говорить о печках «Мулинекс», в комплекте можно встретить подставки для запекания багетов и булочек (чтобы они приобретали нужную форму).
В заключение
Итак, мы выяснили, как выбрать хлебопечку для дома. Как видите, при покупке нужно учитывать множество нюансов. Соблюдая все правила выбора, вы получите действительно хороший и качественный прибор, который будет соответствовать всем требованиям и предпочтениям.