Зайнаб Бишеева – знаменитая писательница, поэтесса, переводчица, публицист, журналист из республики Башкортостан. Она очень много сделала для своего народа, поэтому ее творчество стало очень важным и нужным, стало настоящим достоянием народа.
Ей был подвластен любой жанр: будь то детская литература или поэзия, рассказы, сказания, сказки, повести - так говорится в биографии Зайнаб Биишевой.
Она считала, что в селе грамотные люди очень нужны, и ей необходимо стать учительницей, ведь культурная революция - это не просто слова, надо нести знания в народ. Будущая писательница хотела продолжать любимое дело отца.
Краткая биография Зайнаб Абдулловны Биишевой, творчество великой писательницы
Выйдя из крестьянских низов, оставшись очень рано круглой сиротой, она добилась всего сама: выучилась в школе, поступила в техникум и приехала работать в родное село учительницей.
Из биографии Зайнаб Бишеевой можно узнать, что литературные способности проявились у нее очень рано. Едва овладев грамотой, она начала писать стихи, причем талант писателя у нее очень многогранный: талантливая девушка писала и прозу, и стихи, и пьесы, занималась переводами русской литературы на свой родной (башкирский) язык. Ее произведения стали предметом изучения во всех учебных заведениях республики. Творчество писательницы высоко оценено правительством: она имела много наград, является лауреатом многих премий, в том числе Салавата Юлаева.
Ее повести «Странный человек», «Будем друзьями», «Кюнхылу», романы «Униженные», «У Большого Ика», «Емеш», составившие трилогию «К свету!», перетерпели не одно издание в России. Так рассказывается о творчестве Зайнаб Биишевой в ее биографии.
Путь к творчеству
Зайнаб Абдулловна Биишева родилась 2 января 1908 года в деревне Туембетово Кугарчинского района республики Башкортостан. Это сведения из краткой биографии Зайнаб Биишевой.
В 1912 году семья перебралась в деревню Исим Кара-Кипчакской области. Жизнь не проявляла к девочке милосердия: в трехлетнем возрасте она лишилась матери, через несколько лет - отца, лишь в шестнадцатилетнем возрасте ей удалось окончить четыре класса школы, поэтому ей самой приходилось заниматься самообразованием.
В краткой биографии Зайнаб Абдулловны Биишевой есть сведения о том, что, учась в Башкирском педагогическом техникуме Оренбурга, девушка не бросила занятия литературным творчеством, а, наоборот, продолжила писать стихи и рассказы.
Молодая учительница
В 1924 году Зайнаб Биишева поступила в педагогический техникум, и у нее наконец-то появилась возможность расстаться со своей старой изношенной одеждой. Всем новоиспеченным студентам выдали одинаковую одежду и обувь, но студенты радовались этой униформе, так как для большинства из них эта одежда впервые в жизни принадлежала только им, а не досталась по наследству от старших братьев или сестер.
В педагогическом техникуме сформировалась литературная группа, которая, в частности, выпускала рукописный журнал «Молодое поколение», говорится в биографии Зайнаб Биишевой.
В деревне, где раньше она жила, книг практически не было, и в техникуме девушка всерьез увлеклась чтением, занялась редактированием стенгазеты, записывала фольклор.
Педагоги говорили ей, что она должна заниматься писательской работой. Но Зайнаб вспоминала отца, деревенскую школу в старенькой избушке, ребятишек, которых он обучал грамоте.
Работа по профессии
В биографии Зайнаб Биишевой говорится, что по окончании техникума она твердо решила работать по специальности, так как считала, что в селе грамотные люди очень нужны, и она должна стать учительницей, ведь культурная революция - это не просто слова, надо нести знания в народ, ей хотелось продолжать любимое дело отца.
Зайнаб приехала в деревню из города, который очень сильно повлиял на нее, ее внешность: она отрезала косы, сделав модную стрижку, надела узкую юбку, берет. Живя в городе, девушка полюбила модную и красивую одежду, научилась красиво одеваться, но внутри она осталась все той же деревенской девчонкой, очень переживающей за своих односельчан.
Зайнаб Биишева обладала острым умом, быстро и на лету все схватывающим, и деятельной добротой. Она проявляла живой интерес ко всему, что происходило вокруг, чувствительная и ранимая ее душа помогла ей видеть несправедливость, страдания простого народа. Она интересовалась абсолютно всем, до всего ей было дело.
Изучая биографию Зайнаб Бишеевой, ее творчество, становится понятно, что неуемная энергия молодой учительницы не давала ей сидеть сложа руки: целыми днями она учила детей и взрослых всему, что знала и умела сама.
Каждый вечер в деревенском клубе будущая писательница проводила с жителями деревни бурные диспуты: обсуждали все, что наболело и касалось каждого. Зайнаб убеждала людей, что по-старому жить уже нельзя, объясняла, как лучше вести борьбу с пережитками прошлого.
Но крестьянам нелегко дается осознание того, что их уклад жизни устарел, а те, кто позажиточнее, и вовсе не желали ничего менять, и эта чересчур активная девчонка не нравилась очень многим.
Животрепещущие вопросы
Но диспуты посещала в основном молодежь, которая поддерживала учительницу. Как-то обсуждали, нужно ли девушкам отрезать косы, гонясь за модными веяниями. Все ждали, что скажет по этому поводу Зайнаб, которая сама ходила со стрижкой. А она сказала, что стричься всем подряд не нужно, но косы должны быть украшением девушек, а не средством наказания непокорных дочерей матерями, иногда таскавшими их за волосы.
Народ рассмеялся, многие знали за собой такой грех, а учительница прямо сказала об этом.
Еще одна животрепещущая тема: как девушкам выходить замуж - по своей воле или по воле родителей? Зайнаб говорит, что мнением родителей пренебрегать не стоит, но самой девушке надо внимательно выбирать себе супруга, ведь это на всю жизнь.
Личная жизнь
Будущая писательница встретила своего суженого почти сразу по приезду в родную деревню после учебы, говорится в биографии Зайнаб Бишеевой. Будущий муж полюбил ее сразу и всю жизнь боготворил ее, помогал во всем. Благодаря ему она смогла заниматься любимым делом, то есть писать книги.
Зайнаб Абдулловна вышла замуж в 1931 году за Газиза Ильясовича Аминова.
Первый их ребенок, к сожалению, умер в раннем детстве от менингита.
Но судьба сделала им подарок: у них родилось один за одним еще трое сыновей: Тельман, Юлай и Даврин, которые выросли очень хорошими, умными и талантливыми людьми.
В 1941 году началась война, и мужа Зайнаб Абдулловны призвали на фронт. Он вернулся с войны живым, но стал инвалидом. С супругом они прожили до самой смерти Газиза Ильясовича в 1977 году.
Зайнаб Абдулловна Биишева - советская писательница
Зайнаб Абдулловна Биишева всегда много и плодотворно работала во всевозможных республиканских журналах и газетах, на радио и в книжном издательстве, и всегда ее деятельность была неразрывно связана с любимым занятием – писательством. Здесь же она публиковала свои ранние произведения, позднее, вступив в союз писателей СССР, она становится профессиональным писателем.
Творчество
Первая книга Зайнаб Биишевой - «Мальчик-партизан» - вышла в 1942 году.
За всю свою долгую и плодотворную творческую жизнь писательницей было написано более 60 книг, которые переводились на разные языки во всем мире.
В краткой биографии Зайнаб Абдулловны Биишевой говорится, что ей был подвластен любой жанр: будь то детская литература или поэзия, сказки, народные сказания, переведенные ею, повести, рассказы, романы.
Ее пьесы ставились в лучших театрах мира, а стихи становились прекрасными песнями.
Зайнаб Биишева знала в совершенстве не только свой башкирский язык, но и переводила с русского произведения Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, А. Гайдара, рассказы А. Толстого, С. Аксакова, А. Чехова, М. Горького.
Первая женщина Востока – автор трилогии
Что еще можно узнать о биографии Зайнаб Биишевой? На башкирском языке исторические романы советскому читателю встретить было сложно. А вот Зайнаб стала первой восточной женщиной, написавшей исторический роман в трех томах. Трилогия «К свету!» («История одной жизни»), вышедшая и на русском языке, сразу заняла достойное место в советской литературе.
Трилогия состояла из трех романов: «Униженные», «У большого Ика», «Емеш», и, по признанию многих критиков творчества писательницы, считается ее главной книгой.
Помимо этой трилогии, Зайнаб Биишевой было написано еще очень много разноплановых произведений:
- «Странный человек» (1960);
- «Думы, думы…» (1961);
- «Любовь и ненависть»;
- «Мастер и подмастерье» (1964).
Поэзия в творчестве этого универсального мастера художественного слова развивается также в разных направлениях: здесь и лирика, и этюды, и поэмы.
Зайнаб Биишева была убеждена, что учиться и трудиться нужно всю свою жизнь, и она успешно с этим справлялась.
Имея большую семью, она успевала очень много работать. Домашними делами и детьми ей помогала заниматься ее родная сестра, оставшаяся одинокой после смерти мужа.
Зайнаб Биишева умела и любила готовить, хотя возможности проявить этот талант у нее появлялись очень редко.
Она была любимой женой, любящей матерью, успевала работать в штате различных редакций, занималась общественной деятельностью.
Но были у нее и трудности. Например, своей подруге она часто говорила, что смогла бы написать гораздо больше, если бы ей не приходилось с таким трудом пробивать в печать свои книги: очень часто ее не хотели издавать по каким-то причинам. Зайнаб Абдулловна была очень прямолинейным человеком, где-то даже резким. Видимо, поэтому коллеги ее недолюбливали и иногда "ставили палки в колеса".
Она прекрасно осознавала: ее деятельность необходима родной республике. Еще при жизни она была признана народным писателем.
Память о писательнице
В биографии Зайнаб Абдулловны Биишевой рассказывается о том, что о ней были сняты документальные фильмы, ее имя носят улицы, учебные заведения, издательства в родной республике.
Дом-музей Зайнаб Биишевой открыт и действует в родной деревне Туембетово Кугарчинского района Башкортостана, в 2016 году установлен памятник талантливой писательнице в Уфе.
Зайнаб Абдулловна Биишева умерла от болезни сердца в августе 1996 года, дожив до 88 лет.
Похоронена знаменитая писательница Зайнаб Биишева, биография и творчество которой были рассмотрены в данной статье, на старом мусульманском кладбище в Уфе.