Синдром щелкающего пальца: причины, симптомы и лечение

Синдром щелкающего пальца — патология, которая сопровождается сложностями при сгибании и разгибании пальцев. Такое явление — результат изменений в синовиальной впадине, в ходе которых правильная работа сухожилий в кистях нарушается. При таком заболевании пальцы с трудом сгибаются, а при разгибании происходит резкий щелчок. Данная патология в медицине называется болезнью Нотта, стенозирующим тендовагинитом или лигаментитом, узловатым тендинитом или рессорным пальцем.

Основные понятия

Перед началом лечения необходимо разобраться с сутью заболевания и причинами его появления. Синдром щелкающего пальца — это одна из патологий соединительной ткани и костно-мышечной системы.

Большая часть пациентов с таким диагнозом — женщины. У представительниц слабого пола чаще всего оказывается пораженным первый палец кисти, значительно реже такие симптомы появляются на 3 или 4 пальце.

щелкающий палец лечение народными средствами

Причины болезни

В организме здорового человека сухожильно-связочный аппарат способен вырабатывать особую жидкость (синовиальную). Именно она защищает отдельные части суставов от истирания и быстрого износа.

Под влиянием некоторых факторов количество выделяемой жидкости уменьшается, кольцевидная связка утолщается, а просвет канала становится меньше. Такие изменения приводят к нарушениям в работе сухожильно-связочного аппарата. Части суставов перестают скользить, трутся друг об друга. Это вызывает микротравмы и появление наростов.

массаж ладони и пальцев

Факторы риска

Увеличить риск развития синдрома щелкающего пальца могут следующие факторы:

  • Повышенная нагрузка на руки. В эту группу риска входят люди, занятые ручным трудом: швеи, водители, слесари, работники, занимающиеся ручным производством тех или иных видов продукции.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность. В этот период у женщин нарушается кровообращение, способствующее появлению очагов воспаления в суставах.
  • Неправильное (неравномерное) развитие костей в детском и подростковом возрасте.
  • Наличие таких заболеваний, как подагра и ревматоидный артрит.
  • Аномалии и патологии суставов фаланги.
  • Наследственность. Если среди близких родственников есть человек с диагнозом узловатый тендинит, то риск появления болезни у наследников возрастает.

Симптомы

Признаки и симптомы синдрома щелкающего пальца довольно характерны. Спутать их с отечностью или другими патологиями можно только на начальной стадии развития. Именно в это время симптоматика проявляется крайне слабо. пациентов наблюдаются:

  • Болевые ощущения. В самом начале патологического процесса боль возникает редко. Чаще всего это происходит в утреннее время после пробуждения. На этом этапе боли характеризуются, как слабые, проходящие, если кисть руки оставить без движений. Отсутствие лечения приводит к усилению болевого синдрома.
  • Сильная боль во время прикосновений к пораженной области и при физической нагрузке на пальцы.
  • Снижение двигательной активности и амплитуды движения пальцев (их становится трудно сгибать и разгибать).
  • Увеличение суставных уплотнений и утолщений.

Неправильный подбор лечение или полное его отсутствие приводят к усилению симптоматики и ухудшению состояния пациента. При прогрессировании заболевания наблюдаются:

  • Сильные боли присутствуют даже в состоянии покоя и при отсутствии нагрузки.
  • Болевые ощущения сконцентрированы не только в области пораженного сустава, но и распространяются на кисть, предплечье или даже плечо.
  • При сгибании и разгибании пальца происходит щелчок.
  • Возможно осложнение в виде крупной болезненной шишки, расположенной у основания пальца.

Стадии болезни

как вылечить синдром щелкающего пальца без операции

В медицине разделяют 3 стадии развития синдрома щелкающего пальца:

1-я стадия. Самое начало развития недуга. Симптомы проявляются слабо, присутствуют незначительные боли.

2-я стадия. Именно на этом этапе заболевания многие пациенты обращаются в клинику, так как симптоматика становится более выраженной.

3-я стадия. Этот период сопровождается осложнениями и требует длительного комплексного лечения.

Диагностика

Диагностировать стенозирующий лигаментит (щелкающий палец) можно на основании жалоб пациента и первичного осмотра. В ходе этой процедуры врач проверяет работоспособность сустава, его состояние, наличие уплотнений и припухлости.

В некоторых случаях для получения дополнительных данных требуется УЗИ диагностика. В ходе ультразвукового исследования удается получить информацию о состоянии сухожилий и мышц.

Консервативное лечение

Люди, страдающие этим заболеванием, часто задают вопрос, что делать, когда щелкают пальцы и можно ли полностью избавиться от этой патологии.

В случаях, когда заболевание выявлено на ранних этапах и не осложнено интенсивной болью и уплотнением, для восстановления работы сустава достаточно консервативного лечения. Врачи могут назначать несколько видов терапии в зависимости от особенностей и сложности диагноза.

  • Фиксация кисти. Иногда для устранения симптоматики и причины болезни достаточно сократить нагрузку на руку. Для этого на нее накладывают специальную шину, которая фиксирует палец.
  • Массаж. Процедуры массажа часто включают в комплексную терапию при узловатом тендините. Такое воздействие восстанавливает правильное кровообращение и способствует сокращению воспаления.
  • Лечебно-профилактические упражнения. Во многих случаях при лечении стенозирующего лигаментита (синдрома щелкающего пальца) рекомендуют проводить лечебные упражнения. Однако самостоятельно выполнять их не следует. При заболевании 2 и 3 стадии такой подход рекомендуется использовать только на стадии выздоровления.
  • Холодные компрессы. Воздействие холодом позволит сократить болевой синдром, но не избавит от причины болезни.
  • Стероидные препараты. Присутствие ярко выраженных симптомов требует проведения курса стероидных инъекций. Такие препараты действуют локально (в пораженной области) и помогают устранить воспаление, боли и другие проявления. В тяжелых случаях может потребоваться несколько курсов с перерывами.

Перкутанный релиз

Как вылечить синдром щелкающего пальца без операции, если медикаменты и массаж не помогают? В таких случаях врачи часто прибегают к перкутанному релизу. Данная процедура представляет собой воздействие непосредственно на очаг патологии.

стенозирующий лигаментит щелкающий палец

В область поврежденного сустава вводят иглу, с помощью которой разрушают ткани и образования, препятствующие нормальной работе сустава. После этого назначают дополнительные терапевтические меры (массаж, упражнения).

Хирургическое вмешательство

Операция при синдроме щелкающего пальца назначается в тех случаях, когда терапевтические способы лечения не дают нужного результата. В ходе данной процедуры хирург делает разрез у основания пальца и удаляет разросшиеся ткани сухожилия, в результате чего двигательная активность сустава полностью восстанавливается.

Эта операция занимает достаточно мало времени, а небольшой разрез способствует быстрому восстановлению.

В послеоперационный период врач может назначить дополнительное лечение, временную фиксацию пальца и другие варианты воздействия.

Лечение синдрома щелкающего пальца в домашних условиях

Помимо традиционных способов терапии, существует множество народных рецептов, но перед их применением следует учесть несколько особенностей.

Применять средства народной медицины рекомендуется только при стенозирующем лигаментите в начальной стадии. При сильных болях и воспалительных процессах следует немедленно обратиться в клинику. В противном случае состояние только усугубится.

Если за 10-14 дней лечения по рецептам знахарей улучшение не наступило, а интенсивность симптомов не сократилась, рекомендуется отказаться от народных методов терапии и обратиться за медицинской помощью.

признаки и симптомы синдрома щелкающего пальца

В копилке знахарей есть такие рецепты:

  • Компрессы из сырого картофеля. Для приготовления лечебного средства сырой картофель очищают от кожуры и измельчают. Сделать это можно с помощью блендера или мелкой терки. Полученную кашицу нагревают до температуры 37-38 градусов, заворачивают в бинт или марлю и прикладывают на ночь к больному суставу. Поверх компресса накладывают шарф или шерстяную ткань. Такой рецепт поможет быстро снять болевой синдром и припухлость.
мякоть алоэ
  • Мякоть алоэ. Для быстрого устранения воспаления и отечности помогает лекарственное растение алоэ. Используют его в качестве компресса. От свежего листа отрезают кусочек, который по величине несколько превосходит размеры поврежденного сустава. Этот фрагмент листа разделяют вдоль на 2 половины и прикладывают мякотью к коже. Такой компресс фиксируют бинтом или марлей. Менять лист алоэ нужно 3 раза в сутки.
  • Компресс из капустных листьев. Знакомая всем белокочанная капуста - это эффективное народное средство для лечения щелкающего пальца. Кусок капустного листа отделяют от кочана, слегка приминают (чтобы лист стал мягче) и накладывают на больной сустав. Фиксируют лист бинтовой повязкой. Повторять 10 дней.
  • Прополис. Сырье прополиса смешивают в равных количествах с растительным маслом. Полученной жидкостью палец обрабатывают ежедневно в течение 2 недель. Прополис знаменит своими противовоспалительными свойствами, поэтому такое лекарство хорошо блокирует многие симптомы болезни Нотта.
  • Отвар эвкалипта. На 1 ст. ложку сухого измельченного листа растения требуется 1 ст. кипятка. Эвкалипт заваривают и оставляют под крышкой до остывания. Применять такой отвар следует для компрессов. Для этого марлю или бинт, сложенные в несколько слоев, смачивают в отваре, слегка отжимают и накладывают на больной сустав на всю ночь. Такой компресс быстро снимает боль и облегчает состояние.
  • Компресс из глины и арники. Для такого рецепта потребуется настойка арники и лечебная глина. Эти ингредиенты продают в каждой аптеке. Небольшое количество ингредиентов (их нужно взять в равных частях) смешивают до получения однородной массы. Она должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было сформовать лепешку и приложить к суставу. Первая процедура должна длиться не более 40-45 минут. Второй сеанс — около 2 часов. Если такое средство не вызывает покраснений, компресс оставляют на всю ночь. Чтобы предотвратить быстрое высыхание массы, поверх нее накладывают пленку и бинтовую повязку.
компресс на кисть руки

Профилактика

Вышеперечисленные методы и средства полностью отвечают на вопрос, как вылечить синдром щелкающего пальца. Сейчас существует много вариантов лечения, однако гораздо проще и быстрее блокировать болезнь Нотта на самых ранних этапах развития.

Периодическое появление отека пальцев, чувство онемения и покалывания свидетельствуют о начавшихся проблемах. В этом случае можно:

  • Дать рукам длительный отдых.
  • Чередовать виды нагрузки.
  • Воспользоваться мазью “Ибупрофен” для снятия воспаления, отечности и болевых ощущений.

При этом нужно помнить, что не стоит затягивать с визитом к врачу. Даже лечение эффективными средствами нужно начинать только после медицинского осмотра и постановки диагноза. Максимальный эффект достигается именно при использовании комплексных методов лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Здравствуйте! Синдром щелкающего пальца - это подагра? Если да, то почему разные названия.
Копировать ссылку
0
Здравствуйте!
Копировать ссылку
0
Здравствуйте!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.