Термином стенозирующий лигаментит принято называть патологическое изменение состояния сухожилия и окружающих его связок, которое приводит к постоянно согнутому положению пальца (реже, нескольких пальцев) руки. Из-за того, что в начале заболевания при разгибании фаланги слышен щелчок, у него есть еще одно название - «щелкающий палец».
История изучения стенозирующего лигаментита
Впервые об этом заболевании в 1850 г. упомянул в своих работах доктор Нотт (кстати, впоследствии болезнь была названа его именем). Он рассказал о явлении, при котором больные жалуются на проблемы, возникающие при попытках разогнуть или согнуть палец руки. А в 1887 г. д-р Шенберн сделал первую операцию, во время которой рассек «патологический тяж».
С тех пор в специализированных изданиях появилось множество сообщений, темой которых стал стенозирующий лигаментит, лечение и способы диагностики этого заболевания. А с 1966 г. российский врач Н. П. Шастин предложил к применению метод хирургической операции, которую он назвал малоинвазивной лигаментотомией.
Что собою представляет данное заболевание
Стенозирующий лигаментит относят к полиэтиологическим (т. е. возникающим по многим причинам) нарушениям сухожильно-связочного аппарата в кисти руки. Его характеризует ущемление сухожилий в просветах фиброзных каналов, вызванное воспалительным процессом сжимающего характера в тяже, который соединяет мышцы с костью.
На кисти каждого человека есть так называемые кольцевидные связки, которые удерживают согнутый палец в этом положении, не давая ему самовольно разогнуться. Здесь чаще всего и возникает при болезни Нотта сжимающее воспаление. При этом связки сужаются, а сухожилие утолщается, что вызывает со временем главный признак заболевания – постоянно согнутый палец.
Кто более всего подвержен стенозирующему лигаментиту
До настоящего времени причины, вызывающие стенозирующий лигаментит пальцев изучены недостаточно. Принято считать, что в основе данного заболевания лежат микротравмы и перенапряжение рук, вызванное одним и тем же вынужденным положением их на протяжении длительного времени.
Такое случается в основном у людей, работающих у станка, или у тех, кто вынужден во время работы совершать частые хватательные движения. Поэтому заболевание относят к разряду профессиональных. И чаще всего им страдают музыканты, кассиры, сварщики, закройщики и каменщики.
Нередко к названной патологии приводят и различные хронические воспаления связок и суставов: полиартрит, ревматизм и др., а также наличие сахарного диабета.
Некоторые авторы утверждают, что лигаментит является еще и наследственным заболеванием. Но исследования, способные подтвердить или опровергнуть данное утверждение не проводились.
Протекание заболевания у детей
Стенозирующий лигаментит у детей встречается довольно редко. И основной причиной его возникновения медики называют быстрый рост отдельных структур и тканей в кисти. То есть, диаметр сухожилия в этом случае увеличивается быстрее, чем просвет кольцевидной связки, что и приводит к своеобразному конфликту между ними, вызывающему хроническое воспаление. Оно со временем приводит к дегенеративным изменениям в сухожильно-связочном аппарате.
Чаще всего ему подвержены дети от года до трех лет и в большинстве случаев на большом пальце руки. К сожалению, достаточного объяснения данному явлению до сих пор не существует.
Родители могут заметить, что ребенок с трудом разгибает палец, а у его основания имеется небольшое, с горошину, утолщение. Это и должно послужить поводом обязательного обращения к специалисту, иначе заболевание приведет к стойкому вынужденному положению пальца.
Основные симптомы стенозирующего лигаментита
Стенозирующий лигаментит имеет выраженную симптоматику: например, во время надавливания на основание беспокоящего пальца, боль становится острее.
- У пальца снижаются функциональные возможности.
- Боль, кстати, не сосредотачивается только в нем, она может отдавать в кисть и даже в предплечье.
- У основания пальца можно нащупать болезненную плотную шишечку, а сам он или один из его суставов могут опухнуть.
- Палец часто немеет.
- После длительной неподвижности кисти, симптомы становятся особенно яркими.
И конечно, основной признак – это щелчок, возникающий каждый раз при попытке согнуть или разогнуть пораженный палец.
Стадии развития заболевания
Стенозирующий лигаментит большого пальца, так же как и других пальцев руки, развивается поэтапно. На первой стадии щелканье и болезненные ощущения проявляются не слишком часто.
Но, как только чтобы разогнуть палец придется прикладывать серьезные усилия, можно говорить о наступлении второй стадии развития заболевания. Сухожилие на этом этапе обычно утолщается, а под беспокоящим пальцем возникает шишка.
Последняя, третья стадия характеризуется невозможностью разогнуть больной палец. Но дожидаться этого, безусловно, не стоит, лучше вовремя обратиться к врачу и избавиться от недуга.
Диагностирование
При подозрении на стенозирующий лигаментит обращаются к отопеду-травматологу. Врач проводит осмотр пораженной кисти. Кроме того, больному обязательно делают ее рентгенограмму, которая позволяет отличить данное заболевание от артроза или артрита. Проведения дополнительных анализов обычно не требуется.
В связи с тем, что описываемая патология, как правило, развивается очень быстро, при первых же ощущениях дискомфорта или болезненности при движении пальцем следует обратиться к ортопеду.
Способы лечения стенозирующего лигаментита
Предпринимаемое при диагнозе «стенозирующий лигаментит» лечение напрямую зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента. На ранних стадиях рекомендовано применение физиотерапевтических процедур, в виде электро- и фонофореза с препаратами, улучшающими микроциркуляцию, а также аппликаций с применением парафина и лекарственных компрессов.
В более поздний период и в том случае, если физиотерапия не дает ожидаемых результатов, назначают дополнительные лекарственные препараты – это могут быть противовоспалительные и обезболивающие средства. Большой популярностью пользуются инъекции гидрокортизона в область, где имеется утолщение.
Больному проводят обязательную иммобилизацию пальца. Важным условием является смена работы, а также старательное избегание травмирующих факторов.
Стенозирующий лигаментит: операция
Если предпринятые меры не дают должного результата или в случае, когда пациент обратился за помощью на третьей стадии заболевания, ему показано оперативное вмешательство.
Во время него больному проводят рассечение связки, которая препятствует движению сухожилия. По методу Н. П. Шастина данную операцию делают через точечный прокол при помощи специальных одноразовых инструментов. Для этого не требуются условия стационара и достаточно местной анестезии.
При проведении открытой лигаметнтотомии больному под общим наркозом делают надрез, который не превышает 3 см. А затем рассекают связку. После данной операции кисть фиксируется при помощи гипсовой повязки.
Каждая из названных операций имеет свои недостатки и положительные качества, поэтому решать, как именно будет проводиться хирургическое вмешательство, может только врач.
Народное лечение
Стенозирующий лигаментит в дополнение к назначенным процедурам можно, посоветовавшись с врачом, лечить и народными средствами. Самым популярным из них является так называемое сухое тепло. Для этого на сковороде прогревают морскую или поваренную соль, которую затем высыпают в плотный мешочек из холщовой ткани. Кисть поворачивают ладонью вверх, а мешочек кладут на нее. Такое прогревание можно делать дважды в день, не допуская переохлаждения между процедурами.
Хороши также и грязевые компрессы, для которых любую лечебную глину разводят до состояния густой сметаны и добавляют к ней 5 десертных ложечек яблочного уксуса. Эту кашицу толстым слоем намазывают на больной палец, сверху накладывают в целлофан. Снимают компресс через 2 часа. После чего руке нужен полный покой и тепло.
Но помните, что при диагнозе стенозирующий лигаментит лечение народными средствами не может дать сколько-нибудь существенных результатов.