Травматическая асфиксия: причины, симптомы, первая помощь

Асфиксия – состояние, несущее крайнюю опасность жизни человека, сопровождающееся нарушением газообмена, а также появлением гипоксии. Как результат: нарушение полноценного дыхания и проблемы с процессом кровообращения.

Виды асфиксии

доктор и пациент

По степени удушья асфиксию классифицируют на острую и подострую. Также в медицине этот синдром разделяют (в зависимости от механизма появления) на такие виды:

  • Травматическая асфиксия – удушье, которое появляется в результате повреждения органов внутри грудной клетки из-за сдавливания.
  • Токсическая асфиксия. Развивается вследствие угнетения дыхательного центра. Также может быть как результат паралича дыхательных мышц.
  • Механическая асфиксия. Развивается при механическом воздействии: прекращении поступления воздуха в дыхательные пути. Это может быть сдавление или сужение.

Травматическая асфиксия

Ее также называют синдромом верхней полой вены или сдавлением грудной клетки. Этот вид асфиксии имеет место быть, когда на грудную клетку оказывается сильное давление или придавлена верхняя часть живота. Чаще всего травматическую асфиксию медики фиксируют при сильных столпотворениях (когда люди толкаются и давят друг друга в толпе), при землетрясениях (когда на человека падает тяжелый шкаф в квартире или на него рушится дерево). Нередко специалисты сталкиваются и с шахтерами, которые попали под обвал, в результате чего произошло сдавление грудной клетки.

Синдром травматической асфиксии называют синдромом верхней полой вены потому, что в ней повышается давление и могут происходить микрокровоизлияния в коже, а также во всех внутренних органах и даже в головном мозге.

Первые симптомы

К самым первым симптомам, которые помогут диагностировать травматическую асфиксию, относят:

  • Кровоизлияния точечного размера в коже. Особенно в тех местах, где одежда тесно прилегает к телу.
  • Также можно заметить разницу между верхней и нижней частью тела. Шея и голова при этом выглядят как обычно, а нижние части бледнее.
  • Также человек может учащенно дышать и слабо ориентироваться в пространстве.
  • В исключительных, тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Первая помощь

Оказать первую помощь при травматической асфиксии может каждый человек, знающий ее основы. Для начала необходимо помочь пострадавшему снять одежду, сковывающую движения. Затем нужно переместить человека на свежий воздух. Если он находится в помещении, нужно открыть все окна и двери. Хорошая вентиляция воздуха – один из главных факторов, решающих быстроту выздоровления пациента.

доступ воздуха к дыхательным путям

В самых легких случаях будет достаточно приложить мешочек со льдом ко лбу. Если пациент находится в возбужденном состоянии, необходимо сделать ему укол с седативным препаратом. В случаях средней тяжести пациента нужно уложить в слегка приподнятом положении и открыть к нему полноценный доступ свежего воздуха.В самых тяжелых ситуациях, когда человек находится в бессознательном состоянии, необходимо сделать ему искусственное дыхание при помощи АМБУ (мешок АМБУ – аппарат для ручной искусственной вентиляции легких). Также нужно ввести внутривенно раствор 40% глюкозы и лазикс для предотвращения отечности головного мозга.

В тяжелом случае нужно госпитализировать пациента в реанимационное отделение. В более легких ситуациях - в травматологию или торакальное отделение. Перевозить человека при этом нужно в лежачем положении с приподнятой головой. Легкая степень асфиксии не требует госпитализации - достаточно находиться под наблюдением медиков в течение одного часа. Далее пациента выписывают на амбулаторное лечение, но только в случае отсутствия нарушений в работе дыхательной системы.

Асфиксия у новорожденных

маленький ребенок

Увы, но этот синдром может атаковать не только взрослых, но и только родившихся на свет маленьких деток. Формы травматической асфиксии у детей:

  • Тяжелая степень удушья. Ребенок имеет бледные кожные покровы, учащенное сердцебиение. Дыхание в это время очень затрудненное или полностью отсутствует.
  • Средняя степень удушья характеризуется вялостью и снижением рефлексов. Кожный покров ребенка меняется с розового на синюшный. Дыхание становится более частым, возможны кратковременное прерывание – апноэ.
  • Легкая степень асфиксии – это когда у новорожденного наблюдаются нарушения в работе дыхательных органов и слабнет реакция на раздражители.

Травматическую асфиксию, как и другие ее виды, у новорожденных оценивают по шкале Апгар.

детские ручки

Профилактические меры

В качестве профилактики асфиксии нужно избегать, не допускать и всячески предотвращать ситуации, в которых может возникнуть удушье. Например, нужно преждевременно лечить опасные заболевания, предотвращать любые травмы грудины. Также нужно максимально ограждать себя от токсических веществ и ядов. После асфиксии медики настоятельно рекомендуют находиться под пристальным присмотром и наблюдением квалифицированных специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.