Верхняя полая вена. Система верхней полой вены. Верхняя и нижняя полые вены

Система кровообращения является важной составляющей нашего организма. Без нее невозможна жизнедеятельность органов и тканей человека. Кровь питает наше тело кислородом и участвует во всех обменных реакциях. Сосуды и вены, по которым осуществляется транспортировка «энергетического топлива», играют важную роль, поэтому даже маленький капилляр должен работать в полную силу.

Важнее только сердце

верхняя и нижняя полые вены

Для того чтобы разобраться в сосудистой системе сердца, необходимо узнать немного его строение. Четырехкамерное сердце человека разделено перегородкой на 2 половины: левую и правую. В каждой половинке есть предсердие и желудочек. Их разделяет также перегородка, но с клапанами, позволяющими сердцу качать кровь. Венозный аппарат сердца представлен четырьмя венами: два сосуда (верхняя и нижняя полые вены) впадают в правое предсердие, а в левое – две легочные.

Система кровообращения в сердце представлена еще аортой и легочным стволом. По аорте, отходящей от левого желудочка, кровь поступает во все органы и ткани туловища человека, кроме легких. От правого желудочка по легочной артерии кровь движется по малому кругу кровообращения, питающему бронхи и альвеолы легкого. Именно так кровь циркулирует в нашем теле.

Венозный аппарат сердца: верхняя полая вена

Так как сердце по объему небольшое, то и сосудистый аппарат также представлен некрупными, но толстостенными венами. В переднем средостении сердца расположена жила, образующаяся за счет слияния левой и правой плечеголовных вен. Называется она верхняя полая вена и относится к большому кругу кровообращения. Диаметр ее доходит до 25 мм, а длина от 5 до 7,5 см.

верхняя полая вена впадает в

Верхняя полая вена расположена достаточно глубоко в полости перикарда. Слева от сосуда находится восходящая часть аорты, а справа - медиастинальная плевра. Позади ее выступает передняя поверхность корня правого легкого. Вилочковая железа и правое легкое расположены спереди. Такое достаточно тесное взаимоотношение чревато сдавлением и, соответственно, ухудшением кровообращения.

Верхняя полая вена впадает в правое предсердие на уровне второго ребра и собирает кровь от головы, шеи, верхних отделов грудной клетки и рук. Нет сомнения, что этот небольшой сосуд имеет большое значение в кровеносной системе человека.

Какими сосудами представлена система верхней полой вены?

Несущие кровь жилы находятся вблизи сердца, поэтому при расслаблении сердечных камер они как бы присасываются к нему. За счет этих своеобразных движений в системе создается сильное давление отрицательного характера.

система верхней полой вены

Сосуды, входящие в систему верхней полой вены:

  • несколько жил, отходящих от стенок живота;
  • сосуды, питающие шею и грудную клетку;
  • вены плечевого пояса и рук;
  • жилы головы и области шеи.

Слияния и впадения

Какие существуют притоки верхней полой вены? Главными притоками можно назвать плечеголовные вены (правую и левую), образующиеся вследствие слияния внутренней яремной и подключичной вен и не имеющие клапанов. Из-за постоянного низкого давления в них существует риск попадания воздуха при ранении. Левая плечеголовная вена проходит сзади рукояточной части грудины и тимуса, а за ней расположен плечеголовной ствол и левая сонная артерия. Правая одноименная кровеносная нить начинает свой путь от грудино-ключичного сустава и прилегает к верхнему краю правой плевры.

Также притоком является непарная вена, которая снабжена клапанами, находящимися в ее устье. Эта вена берет свое начало в брюшной полости, затем проходит по правой стороне тел позвонков и сквозь диафрагму, следуя позади пищевода к месту слияния с верхней полой веной. Она осуществляет сбор крови от межреберных вен и органов грудной клетки. Лежит непарная вена справа на поперечных отростках грудных позвонков.

При аномалиях сердца возникает добавочная левая верхняя полая вена. В таких случаях ее можно считать нетрудоспособным притоком, который не несет нагрузку на гемодинамику.

Сосуды головы и шеи в системе

Внутренняя яремная вена - это довольно крупная жила, входящая в систему верхней полой вены. Именно она собирает кровь из вен головы и частично шеи. Начинается она возле яремного отверстия черепа и, спускаясь вниз, образует с блуждающим нервом и общей сонной артерией сосудисто-нервный пучок.

притоки верхней полой вены

Притоки яремной вены делятся на внутричерепные и внечерепные. К внутричерепным относятся:

  • менингеальные вены;
  • диплоические вены (питающие кости черепа);
  • сосуды, несущие кровь к глазам;
  • вены лабиринта (внутренние ухо);
  • вены мозга.

К диплоическим венам относятся: височные (задняя и передняя), лобная, затылочная. Все эти вены несут кровь в пазухи твердой оболочки мозга и не имеют клапанов.

Внечерепными притоками являются:

  • лицевая вена, несущая кровь от губных складок, щек, мочек ушей;
  • занижнечелюстная вена.

Глоточные вены, верхние щитовидные вены и язычная впадают во внутреннюю яремную вену на средней трети шеи справа.

Вены верхних конечностей, входящие в систему

На руке вены подразделяются на глубокие, лежащие в мышцах, и поверхностные, проходящие практически сразу под кожей.

левая верхняя полая вена

Кровь поступает от кончиков пальцев в тыльные вены кисти, затем следует венозное сплетение, образующееся поверхностными сосудами. Головная и основная вены – это подкожные сосуды руки. Основная вена берет свое начало от ладонной дуги и венозного сплетения кисти на тыльной стороне. Она проходит по предплечью и образует срединную вену локтя, которая используется для внутривенных инъекций.

Вены ладонных дуг разделяются на два глубоких локтевых и лучевых сосуда, которые сливаются возле локтевого сустава и получаются две плечевые вены. Затем плечевые сосуды переходят в подкрыльцовые. Подключичная вена продолжает подкрыльцовую и не имеет ветвей. Она соединена с фасциями и надкостницей первого ребра, за счет чего увеличивается ее просвет при поднятии руки. Кровоснабжение этой вены оснащено двумя клапанами.

Сосуды грудной клетки

Межреберные вены пролегают в межреберных промежутках и собирают кровь из грудной полости и частично передней брюшной стенки. Притоками этих сосудов являются спинная и межпозвоночная вены. Они образуются из позвоночных сплетений, расположенных внутри позвоночного канала.

Позвоночные сплетения представляют собой многократно анастомозирующие между собой сосуды, простирающиеся от затылочного отверстия до верхней части крестца. В верхнем отделе позвоночного столба мелкие сплетения перерастают в более крупные и впадают в вены позвоночника и затылка.

Причины сдавления верхней полой вены

Причинами такого недуга, как синдром верхней полой вены, являются такие патологические процессы, как:

  • онкологические заболевания (аденокарцинома, рак легкого);
  • метастазы при раке молочной железы;
  • туберкулез;
  • загрудинный зоб щитовидной железы;
  • сифилис;
  • мягкотканая саркома и другие.

верхняя полая вена
Зачастую сдавление происходит из-за прорастания злокачественной опухоли в стенку вены или ее метастазирования. Тромбоз также может вызвать повышение давления в просвете сосуда до 250-500мм.рт.ст, что чревато разрывом вены и гибелью человека.

Как проявляется синдром?

синдром верхней полой вены

Симптоматика синдрома может развиться мгновенно без предвестников. Это происходит тогда, когда верхняя полая вена закупоривается атеросклеротическим тромбом. В большинстве случаев симптомы нарастают постепенно. У больного появляются:

  • головная боль и головокружение;
  • кашель с нарастающей одышкой;
  • боли в грудной клетке;
  • тошнота и дисфагия;
  • изменение черт лица;
  • обмороки;
  • набухание вен на грудной клетке и шее;
  • отечность и одутловатость лица;
  • цианоз лица или грудной клетки.

Для диагностики синдрома необходимо пройти несколько исследований. Хорошо зарекомендовали себя рентгенография и допплеровское ультразвуковое исследование. С их помощью можно провести дифференцировку диагнозов и назначить соответствующее хирургическое лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.