Вилочковая железа - центральный орган иммуногенеза

Эндокринные органы – это железы внутренней секреции, не имеющие выводных протоков, к важнейшим из них относятся: эпифиз, надпочечники, гипофиз, паращитовидные железы, а также половые и поджелудочная железы. Кроме этого, существуют железы, сочетающие формирование гормонов с другими, не эндокринными функциями, к ним относятся гипоталамус, поджелудочная железа, яичники, плацента и вилочковая железа. Также, помимо эндокринной системы, способностью выделять в кровь гормоны могут и другие органы: слюнные железы, парауретральная железа, почки, печень, желудок и кишечник.

 

Вилочковая железа, также называемая зобной железой или тимусом, является главным органом иммуногенеза. Ее основной задачей является регуляция формирования и функционирования иммунной системы. Именно в ней происходит трансформация кроветворных стволовых клеток в Т-лимфоциты.

 

Вилочковая железа расположена за грудиной в верхней части грудной клетки, над сосудистым пучком сердца. Она состоит из двух асимметричных сросшихся долей, покрыта тонкой соединительнотканной капсулой и состоит из мозгового и коркового вещества. Доли вилочковой железы различны по величине, известны случаи, когда эта железа имела промежуточную долю. Ткань железы состоит из многоотростчатых эпителиоретикулоцитов, которые образуют трехмерную сеть, с залегающими в петлях лимфоцитами.

 

Закладывание вилочковой железы происходит на втором месяце беременности, и на момент рождения эта железа имеет максимальный размер по отношению к общей площади поверхности человеческого тела. По мере взросления это соотношение уменьшается, и к старости она практически полностью атрофируется, а вся ее функциональная ткань заменяется жировой тканью. Многочисленные артерии, которые берут свое начало от внутренней грудной и нижней щитовидной артерии, обеспечивают кровоснабжение вилочковой железы. Ее вены впадают во внутреннюю грудную и плечеголовные вены, иннервация осуществляется веточками симпатического и блуждающего нервов.

 

Наиболее достоверными и информативными методами диагностики являются иммунологическое и цитологическое исследования, а также рентгенологические методы.

 

В том случае, если вилочковая железа имеет пороки развития, такие как аплазия и гипоплазия, возникают явления первичного иммунодефицита, которому сопутствуют признаки резкого угнетения иммунной системы, а также рецидивирующие воспалительные заболевания кишечника и дыхательных путей. Эти явления очень часто являются причиной гибели больных. Поэтому при наличии у детей раннего грудного возраста рецидивирующих воспалительных заболеваний кишечника и дыхательных путей в обязательном порядке должно быть проведено исследование функционального состояния тимуса, чтобы исключить увеличение вилочковой железы у ребенка. Диагностика данного увеличения возможна лишь при помощи рентгенографического исследования. Основным рентгенологическим признаком наличия увеличения вилочковой железы является обнаружение особого симптома, называемого столбообразным или причудливым сердцем, когда тень увеличившейся в размерах вилочковой железы сливается с тенью сердца, создавая причудливую картину тени.

 

Основными симптомами заболевания вилочковой железы считаются: увеличение большинства лимфатических узлов, миндалин, аденоидов, тимуса, аномалии развития (вывих бедра, синдактилия, грыжа), гипотония, мраморная кожа, нарушение сердечного ритма, гипергидроз, ожирение.

 

Лечение состояний, вызванных дисфункцией вилочковой железы, заключается в ее удалении (тимэктомии), диетотерапии и терапии препаратами кортикостероидов. Если существующая гиперплазия тимуса не имеет клинических проявлений, активного врачебного вмешательства не требуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество