Клеящие мастики: виды, описание, применение

Основная область применения клеящих мастик – это ремонтные работы внутри помещений. Их используют для приклеивания к полу линолеума или пластикатной плитки. Часть мастик готовится непосредственно на месте, где будут выполнятся работы, другая часть производится в условиях промышленных. Каждый вид клеящих мастик предназначен для какого-либо одного вида линолеума или плитки. Рассмотрим основные виды и характеристики данного материала.

Основные виды

Горячая битумная мастика широко применяется для приклеивания на бетонные или любые другие полы пергаминового линолеума.

Холодная битумная клеящая мастика используется при поклейке глифталевых, поливинилхлоридных линолеумов, а также напольных покрытий на тканевой основе. Также материал применяют для битумной и фенолитовой плитки.

мастика клеящая каучуковая клей

Составы на основе резины и битума типа «изол» используются при укладке плитки и некоторых видов линолеума. Битумно-каучуковые материалы применяют с глифталевым линолеумом, поливинилхлоридным, на тканевой основе. Эта же мастика подходит для монтажа пластикатной плитки.

Битумные кукерсольно-каучуковые материалы годится для приклеивания глифталевых и пергаминовых видов линолеума. Также мастику применяют с пластикатной плиткой, но для резинового и фенолитового аналога данный продукт не подходит.

Прочие виды

Кумаронокаучуковые материалы используются с линолеумом и плиткой. Но недопустимо этой клеящей мастикой приклеивать глифталевый линолеум, а также покрытие на аналогичной, или тканевой основе. Этим составом нельзя клеить материалы на основе пергамина. Также данная мастика не подходит для битумной и фенолитовой плитки.

Канифольные материалы используются для глифталевых и поливинилхлоридных видов линолеума, а также для покрытий на тканевой основе. С этими же материалами можно использовать лаковую мастику ЛШ-1. Также можно применить дифенольную.

универсальная клеящая

Коллоксилиновые составы применяют лишь для работы с аналогичным линолеумом. Казеино-цементные мастики подходят для наклеивания глифталевых, поливинилхлоридных линолеумов, напольных покрытий на тканевой основе в сухих помещениях.

Битумная

На самом деле, эта клеящая мастика универсальна в применении. Ее практикуют не только для поклейки линолеума и плитки. Она широко используется в гидроизоляционных и кровельных работах.

каучуковая клей

По структуре материал представляет собой черное вязкое вещество с запахом смолы. Производят данные составы на базе нефтяных битумных композиций. В составе имеется небольшой процент авиационного керосина. В этих мастиках сочетаются качества холодной и горячей смолы, чем и можно объяснить широкий диапазон использования.

Характеристики

Продукт отличается особенностями и техническими характеристиками. Работать с материалом можно в широком температурном диапазоне. Это очень важно, если работы выполняются на воздухе. Чаще всего именно битумные мастики используются для наружных работ. Слой материала не теряет уникальных свойств даже при воздействии высоких температур.

универсальная мастика

Срок службы мастик на битумной основе составляет в среднем около 10 лет. Что же касается максимального срока эксплуатации, то в некоторых случаях он может достигать 20 лет.

Продукт отличается высокой эластичностью. Это обеспечивает целостность слоя, даже если поверхность по каким-либо причинам повредится. Покрытие будет оставаться неповрежденным и на нем не будет разрывов, если в основе образовываются трещины.

Материал отличается вязкостью, которая оптимальна для нанесения на любые типы поверхностей. Вязкость такова, что при работе с мастикой не будет подтеков, а нанести материал на поверхность можно очень равномерно. Если состав используется не для приклеивания линолеума, а для гидроизоляционных работ, то обеспечивается высокая степень защиты поверхностей.

Мастика имеет хорошую адгезию с любыми типами материалов. Обеспечивается прочный связующий слой для склеивания между собой различных отделочных и кровельных материалов на любых типах оснований.

Мастика не отслаивается и может очень долго сохранять эстетичный вид. В составе имеется нефтяной битум, антикоррозийные добавки и растворитель.

С бетоном прочность сцепления достаточно высокая – не менее 1,2 Мпа. Прочность эластичной пленки на растяжение – не менее 0,87 МПа.

Расход универсальной клеящей мастики для кровельных работ, гидроизоляции и поклейки линолеума и плитки составляет примерно 2 килограмма на квадратный метр.

Каучуковая морозостойкая

Данный состав представляет собой массу в виде пасты черного оттенка. В основе продукта лежит высококачественный каучук. Чаще всего применяется сырье марки БК-1675. Кроме того, в состав могут входить различные полимерные материалы и модификаторы.

универсальная клеящая мастика

Состав универсальный, а применять его можно сразу же после того, как упаковка открыта. После использования продукта и полного высыхания слоя получается прочное резиновое покрытие. Состав отличается высокой устойчивостью к самым разным атмосферным явлениям и перепадам температур. Также слой выдерживает воздействие влаги и вибрационные нагрузки.

клеящая мастика

Применяется морозостойкая клеящая мастика не столько для поклейки линолеума, сколько для наружных работ. Зачастую это кровельные работы – поклейки рулонных кровельных материалов, монтаж черепицы. Но также состав подходит для приклеивания под паркет черновых фанерных материалов. Мастика хороша тем, что ее можно эффективно использовать в любых климатических зонах.

Единственное ограничение в том, что она не годится для применения в жидких средах. Это нефте- и маслосодержащие продукты, органические растворители. Хотя густую мастику растворяют бензином, уайт-спиритом, керосином, сольвентом. Главное, чтобы в объеме клеящей мастики количество растворителя было не более 20 процентов.

Каучук в основе

Мастика клеящая каучуковая – клей, который представляет собой черную, густую, готовую к применению массу. По составу и характеристикам она мало чем отличается от прочих аналогов. В составе имеется нефтяной битум или его смеси, синтетический каучук, минеральные наполнители, резиновая крошка, смоляные кислоты природного происхождения, целевые добавки и растворители.

Каучуковая клеящая мастика отличается хорошей эластичностью и теплостойкостью. Материал способен выдержать температурный диапазон от -30 градусов до +130.

Казеино-цементная мастика

Данный состав, в отличии от битумных мастик, изготавливается непосредственно перед использованием. Для приготовления понадобится казеиновый клей ОБ, портландцемент, а также вода.

мастика каучуковая клей

Клей заливают водой и смешивают в течении 30 минут. Нужно лить не всю воду. Оставляют столько, чтобы хватило на разведение цемента. Когда клей готов, а цемента разбавлен, цементное молоко вливают в клей. Затем все это нужно тщательно перемешать.

Такая мастика может использоваться только в течении четырех часов. Затем она теряет свои свойства и характеристики.

Горячая

Такой вариант, в отличии от холодных клеящих мастик, может обойтись дешевле, если готовить ее самостоятельно. Делается она следующим образом.

В котел кладется битум и нагревается до 180 градусов. Затем, когда масса расплавится, в нее небольшими порциями вводят асбест. Предварительно последний смешивается с трепелом. Всю массу смешивают до получения смеси однородной консистенции. Преимущество продукта в том, что он недорогой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.