Чай – это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более ароматным, душистым и целебным. Так что же добавить в чай?
Напиток с гвоздикой
Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.
Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В1 и В2. Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.
Польза чая с гвоздикой
Гвоздика – это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?
- Гвоздика полезна при гриппе и простудных заболеваниях. Ее можно использовать для профилактики таких заболеваний, как тонзиллит, фарингит и ангина.
- Позволяет устранить заложенность носа и снять зубную боль.
- Улучшает состояние печени и органов пищеварительной системы, возбуждает аппетит.
- Снимает стресс и устраняет физическую усталость.
- Избавляет от спазмов мышц.
- Положительно влияет на работу органов пищеварения: устраняет диарею, улучшает работу кишечника, стимулирует функции желудка.
- Снижает температуру, укрепляет иммунитет.
- Оказывает противопаразитное действие.
- Позволяет нормализовать менструальный цикл.
Гвоздика – это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика – это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.
Рецепт чая с гвоздикой
Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:
- гвоздика – 1-2 шт.;
- корица – ½ палочки;
- черный либо зеленый чай – 1-2 ст. л.;
- вода – ½ л;
- сок апельсина или грейпфрута – по вкусу;
- лимон – 1 долька;
- имбирь;
- сахар – по вкусу.
Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.
Напиток с имбирем
Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.
Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.
Полезные свойства имбирного чая
Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:
- для избавления от лишнего веса;
- для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
- для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
- для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
- как тонизирующее средство;
- для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
- для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
- для решения проблем, связанных с работой половой системы.
Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:
- повышенной температуре тела;
- склонности к аллергии;
- наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- проблемах, связанных со свертываемостью крови;
- обострении заболеваний ЖКТ.
Рецепт имбирного чая
Итак, как приготовить ароматный чай со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- черный чай – 3 ч. л.;
- листья черной смородины (сушеные) – 3 ч. л.;
- корень имбиря – 30 г.
Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.
Чай масала
Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:
- Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
- Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
- Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и трав. Пряности подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном – успокоиться.
- Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.
Химический состав и калорийность чая масала
Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:
- витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, а также РР, Е и С;
- микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
- кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент – чай): аскорбиновая и пантотеновая.
Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).
Полезные свойства
Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:
- снимает сонливость и бодрит;
- улучшает обмен веществ;
- влияет на работу ЖКТ;
- выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
- нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
- улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
- нормализует давление;
- утоляет жажду и ощущение голода;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает память и умственные способности.
Классический рецепт
Для приготовления чая масала потребуется:
- вода – ¾ чашки;
- молоко – 1 чашка;
- перец черный – 4 шт.;
- кардамон – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- имбирь молотый – 1 щепотка;
- чай черный – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.
Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.